注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

党史上最年轻的中央委员贺昌  

2010-10-09 14:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天是母校贺昌中学65周年校庆,我曾于1985年-1988年在此读高中。贺昌中学原来叫离石建新中学,贺昌小时候就在这所学校读书。1946年秋,经贺龙和王震提议,晋绥行政公署将建新中学命名为“贺昌中学”,以纪念我党早期杰出的无产阶级革命家贺昌。谨将此文献给我的母校----贺昌中学,使大家能够更全面准确地了解贺昌其人。

党史上最年轻的中央委员贺昌 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 贺昌

党史上最年轻的中央委员贺昌 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 贺昌的夫人黄慕兰

 

扛罢笔杆再扛枪,经文纬武干一场。

颈血常思敌国溅,存心久欲报家帮。

自古将相本无种,谁说好男兵不当。

但得东风时与便,贺郎也不亚周郎!

 

这是1919年冬,年仅13岁的贺昌随父亲来到太原,考入山西省立第一中学读书时写下的一首《壮志歌》。贺昌原名贺颖,又名其颖,表字伯聪。1906年1月19日出生于山西省柳林县柳林镇(原属离石县)一个士绅家庭。1913年至1918年,贺昌在柳林镇小学就读。1918年,贺昌考入离石县立高级小学(今贺昌中学的前身)读书,一直是品学兼优的好学生。

 

1922年9月,中国社会主义青年团太原地方执行委员会选举成立了,年仅17岁的贺昌被推选为太原团地委书记,领导山西青年革命运动。1923年7月,贺昌加入中国共产党。这年秋天,团中央调贺昌到上海工作,从此他开始了职业革命家的生涯,先后担任中共中央南方局宣传部长、中共广东省委书记、中共中央北方局书记、中共顺直省委书记、中国工农红军第五军政委、红三军团政治部主任、中国工农红军总政治部副主任、代理主任。期间,他参加和领导过上海工人三次武装起义、南昌起义、广州起义。

 

在1927年召开的中共第五次全国代表大会上,贺昌当选为中央委员。这一年,他才21岁,是党史上最年轻的中央委员。

 

在担任红军总政治部副主任期间,贺昌对邓小平的帮助很大,曾提携当时落难的邓小平东山再起,在红军中任要职。毛毛在《我的父亲邓小平》书中写道:“贺昌在担任中共南方局领导工作时曾和父亲一起去广西筹备百色起义,后来他们二人在上海时又常常在一起,父亲还在贺昌住的地方搭过铺,两人非常熟悉。父亲这次受到王明“左”倾冒险主义的打击,非但他本人不屈服周围的同志们也对此很是看不惯。贺昌就对父亲的遭遇十分同情,于是把父亲要到总政来当秘书长,以解脱他的困境。”

 

那个时期,正是当时的党中央错误地开展了反“罗明路线”的斗争,邓小平挨批靠边站了。所谓“罗明路线”的来龙去脉是这样的:1933年初,中共福建省委代理书记罗明认为,闽西根据地边缘地区条件困难,党的政策应不同于巩固地区。当时党内“左”倾错误领导人把这说成是“机会主义的、取消主义的逃跑退却路线”,开展了反“罗明路线”的斗争。3 月间又认为在江西坚持毛泽东正确主张的邓小平、毛泽覃、谢唯俊、古柏“是罗明路线在江西的创造者”,开展了反“江西罗明路线”的斗争。罗和邓毛谢古先后被撤换职务或派往农村。这一斗一争给革命造成严重危害,到红军开始长征才停止下来。

   

1934年10月,中央主力红军长征后,贺昌奉命留在中央革命根据地,与项英、陈毅等人组成中共中央分局和中华苏维埃共和国中央办事处,担任中央分局委员、军区政治部主任等职,继续在南方革命根据地领导红军和游击队坚持斗争。然而,形势越来越恶劣,贺昌亲自率领一支队伍在会昌附近与敌人周旋。环境的艰苦,频繁的战斗,令他常常几天几夜不能合眼,有次在夜间转移时,由于马失前蹄,他摔坏了右腿,但是他仍然咬紧牙关,指挥战斗。

 

1935年2月中旬,留下来的红军队伍陷入敌人的重重包围之中,只好决定分头突围。这时,部队已经三天三夜没有吃饭了。贺昌不顾自己腿伤严重、行动不便的困难,下令杀掉赣南军区特意送给他的军马,给突围的战士们充饥。

 

3月3日下午,贺昌率领七十团两个营(实为五个连)作为第一梯队首先行动,指挥部队向外冲杀。经过激烈的搏杀,贺昌率队渡过会昌河,到达天门嶂,遭到国民党军包围合击,部队被打散,伤亡十分惨重,贺昌临危不惧,指挥大家且战且退。战斗中,贺昌重伤数处,依然坚持抵抗,镇定地向敌人射击……当他的子弹快用光的时候,一群敌人向他扑来,贺昌使尽全身力气高呼“红军万岁”,把最后一颗子弹打进了自己胸膛……年仅29岁的贺昌就这样血洒沙场,以身殉国。

   

贺昌牺牲后,大家都无比悲痛。4月份,冲出敌人包围圈的陈毅在《哭阮啸仙、贺昌同志》一诗中沉痛地写道:“环顾同志中,阮贺足称贤。阮誉传岭表,贺名播幽燕,审计呕心血,主政见威严。哀哉同突围,独我得生全。”

   

《中共党史风云人物》一书中曾这样高度评价贺昌:贺昌是中国杰出的无产阶级革命家,早期青年运动卓越的领导者,中国共产党优秀的高级党务工作者,中国工农红军政治工作的主要领导人,是中共中央委员中最年轻有为精通多种领导工作的英才。

 

贺昌的夫人黄慕兰,是个秀外慧中的超级美女,也是我党早期隐蔽战线的巾帼英雄。她作为中央特科成员在上海从事地下工作时,营救过周恩来、关向应等中央领导人,以一个令人瞩目的大美女形象出现,周旋于旧上海的各种场合,在隐蔽战线屡建奇功,演绎了一个红色特工的人生传奇。关于黄慕兰,博主刘继兴曾写过《超级美女特工演绎红色传奇》一文,请读者朋友们参阅。(刘继兴)

 


 

  评论这张
 
阅读(4273)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017