注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

汾酒是茅台的祖师爷  

2011-01-21 18:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作协原党组书记、副主席、著名作家马烽曾为《杏花村里酒如泉》一书写序。马老在这篇序言中作出一个“汾酒是茅台的祖师爷”的证断。

 

马烽其人,年轻人可能知之不多,但年龄稍大者,几乎无人不知他。马烽一生著述甚丰,影响甚大,是中国文坛中“山药蛋派”的代表人物,其代表作是《吕梁英雄传》。《吕梁英雄传》是马烽和西戎合著的我国第一部反映中国共产党领导的全民族抵御日本侵略者,并在抗日战争时期就发表的长篇小说,这是很了不起的。

 

2011年1月21日,由中华书局出版发行的珍藏版图书《杏花村诗书画文选》的首发仪式在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。第九届、十届全国人大副委员长蒋正华等领导人和一批学者作家艺术家出席了首发式,并作了精彩发言。这部凝聚了古往今来众多文化名人智慧的高品位图书,获得了与会专家学者的高度评价。

 

《百家讲坛》开播以来最年轻的主讲人、曾以主讲《东汉开国》而引起巨大反响的青年学者魏新,在这个首发仪式上,就西汉末年到东汉之始那段历史中的汾酒前身----羊羔酒曾为刘秀军队解乏等历史话题进行了发言,赞扬了汾酒源远流长的历史与积淀深厚的文化。他还就《杏花村诗书画文选》中所选马烽为《杏花村里酒如泉》一书作序提到的“汾酒是茅台的祖师爷”观点,纪连海在电视节目“茅台镇里酿汾酒”说的“汾酒是茅台的师傅”这一话题进行深入阐述,以充分的论据支持了马烽和纪连海的论点。

 

魏新在发言中说:我查了一些资料,这句话确实有很多史实作为依据的。有一本书叫《川盐史论》(四川人民出版社1991年版--博主注),书中写道,当时就是从山西雇来酿酒工人。在《赤水河畔茅台镇》这本书上也提到,一个山西的商人到茅台做生意,看到茅台这个地方山清水秀,就想起了自己的故乡,山西的山也是很美的。然后他就带着怀乡之情从山西找到来了几十人试着酿造汾酒。这些记载也说明茅台酒确实存在着山西商人将汾酒的生产工艺带入茅台的事实。两汉之交时期,在山西还曾发生过一个王莽追刘秀的故事,当时刘秀一直被王莽追赶,人困马乏,然后他就晕倒了。有一个老农往昏迷中的刘秀嘴里灌了一些羊羔酒,使刘秀很快恢复了体力。这个羊羔酒,就是汾酒的前身。

 

辽宁电视台《纪连海说收藏》中有一期节目,叫做《茅台镇里酿汾酒》,讲述了晋商贾富带酿酒师傅和原材料到茅台镇,教会茅台人酿酒的故事。纪连海也是百家讲坛的讲述人之一,拥有着众多的粉丝。

 

1939年7月,中国国民经济研究所出版的《贵州经济,茅台酒的沿革》一书中写道:“在满清咸丰以前,有山西盐商某来茅台地方,仿些汾酒制法,用小麦为曲药,以高粱为原料,酿造一种烧酒。后经陕西盐商毛某、宋某先后改良制法,以茅台为名,特称为茅台酒。”

 

以上书籍证据与历史专家说法充分说明了,茅台酒是山西盐商将汾酒的生产工艺带到茅台镇,经过改良才形成茅台酒。茅台酒与汾酒之间确实存在着传承关系。马烽先生说:“汾酒是茅台的祖师爷”,确实是言之有据的。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017