注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

红色剧伟人对白之严重缺憾  

2011-11-28 09:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来我国电视剧创作日渐繁荣,涌现出了大量的作品,其中不乏革命历史题材剧。但令人感到别扭的是,近年来的电视剧中,如《解放》、《东方》、《中国1921》等,凡有领袖人物对白的,全部设计成了不说方言,于是“毛泽东”、“刘少奇”不说湖南话,“朱德”、“邓小平”不说四川话,“蒋介石”不说浙江话……说的都是和新闻联播播音员一样的清一色的普通话,这样导致的后果是,这些人物都失却了领袖人物该有的独特的语言魅力,使其所反映的波澜壮阔的历史在大众普及方面的效果大打折扣。

 

如近年来多次演毛泽东的演员唐国强,不仅长相与毛泽东相去甚远,而且完全没有毛泽东的气质!一些评论家言其所演十分神似则完全是瞎掰。再者就是语言问题,唐国强说不来湖南话,饰演毛泽东时说的都是丝毫不能反映领袖语言磁力的普通话,让人很难从情感上接受。因为毛泽东等领袖人物无论在历史的影像中,还是在大家的记忆中,留给人的印象都太深刻了,让其不讲方言,显然有些不伦不类。

 

革命历史题材剧之所以吸引大众的眼球,就是因其反映了一些重大历史人物在历史关键时刻的非凡言行,尤其在人物、事件、故事结局遵循纪实原则的有限创作空间中,赋予领袖、英雄人物以丰富的个性特征。这类电视剧担负着传播主旋律的文化使命,革命叙事往往能够激发老中青几代人的崇高情感,有着增强民族凝聚力的文化功能。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,而且是社会变革的决定力量,但杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用。要反映领袖人物在平凡中孕育的伟大,其语言无疑是十分重要的因素之一。这一点,可以说是事关重大。

 

为什么会出现红色电视剧中领袖人物地不分南北皆说普通话的现象呢,我在网上搜索了一下,发现了这是国家广电部的有关规定所致。广电总局称,一些剧目使用方言过滥不符合推广普通话的精神。重大革命和历史题材、少儿题材一律要用普通话;电视剧中领袖人物要使用普通话。

 

广电总局的这一刚性的要求,活生生地将红色电视剧中最能引起观众情感共鸣、最能唤起观众历史认同感的东西革去了。作为影视产业的国家主管部门,希望广电总局能调整这一不合情也不合理的规定。我们都知道,艺术化地再现历史,也要讲究原汁原味,面对历史,真实比艺术更重要!革命题材电视剧中的重要历史人物还是让他们讲自己的方言吧,这才有真实情感!这才是大众所喜闻乐见的东西。

 

当然,目前能奉献给观众的革命历史题材的电视剧,并不是只存在语言不适当的问题,可谓成绩不小,问题也不少,如某些创作仍然停留在简单的颂歌层面上,革命历史局部彰显、局部遮蔽的状况并没有得到根本改变,深刻的历史反思与深沉的美学意蕴都还有待开掘和提升,这一切显然有赖于创作者精神视野的拓展与艺术观念的更新,有赖于创作者在历史真实的基础上,找寻到领袖与英雄人物身上那跨越时空、足以征服当代观众的精神情感力量。

 

伟大的时代,呼唤出现更多伟大的艺术作品。祝愿我们能看到更多更好的革命历史题材的电视剧,增强我们的民族自豪感与文化的自信心。真实地还原历史,力争原汁原味,必将使这类电视剧具有巨大的收视感召力与永恒的魅力。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(21642)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017