注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

梁启超巧施“美人计”  

2011-11-30 20:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“九·一八”事变后,日军很轻易地占领了我国东北。著名学者、大教育家马君武义愤填膺,于1120日在上海《时事新报》上发表了感时之作《哀沈阳》:

 

       其一

赵四风流朱五狂,翩翩胡蝶正当行。

温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。

 

       其二

告急军书夜半来,开场弦管又相催。

沈阳已陷休回顾,更抱佳人舞几回。

 

诗中赵四指赵四小姐赵一荻,朱五指北洋政府内务总长朱启钤的女儿朱湄筠,胡蝶系当时红影星。诗中谴责说,“九一八”之夜,日军进攻沈阳我军北大营,而时任海陆空军副总司令的张学良,却在北平与佳人跳舞,对沈阳事变不理不睬。这两首诗发表后,不胫而走,风靡全国,被传诵一时,各报纷纷转载,张被视为风流将军,不抵抗将军。

 

马君武对此诗甚为得意,说这些佳句足以和吴梅村(伟业)痛谴吴三桂的《圆圆曲》相媲美。据马君武自称,此诗系仿唐李商隐《北齐》体而作。原诗是这样的:

 

一笑相看国便亡,何劳荆棘始堪伤?

小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。

 

巧笑知堪敌万机,倾城最在着戎衣;

晋阳已陷休回顾,更请君王猎一围。

 

提起马君武,现在知道的人很少了。他是广西桂林人,1881717日生,早年就读于桂林体用学堂,1900年入广州法国教会所办丕崇书院学法文,1901年入上海震旦学院,同年冬赴日本京都帝国大学读化学。在当年,马君武绝对称得上是风云人物。他在留日学生中率先发表排满演说,在晚清革命中的地位不下于秋瑾和陈天华。

 

19058月,马君武作为第一批会员加入同盟会,和黄兴、陈天华等人共同起草同盟会章程,并成为《民报》的主要撰稿人之一。年底回国,任上海公学总教习,积极宣传革命。为避免清政府迫害,于1907年赴德入柏林工业大学学冶金。武昌起义爆发后回国,作为广西代表参与起草《临时政府组织大纲》和《中华民国临时约法》,并任南京临时政府实业部次长。1912年出任国会参议员。1913年二次革命失败,再度赴德入柏林大学学习,获工学博士。1916年回国。1917年参加孙中山发起的护法运动,任广州军政府交通部长。1921年,孙中山就任非常大总统,马君武任总统府秘书长;接着就任广西省省长。后因军阀横行,被迫辞职出走。1924年国民党实行改组,马君武跟不上革命形势,思想趋于保守,和冯自由、章炳麟等人发表宣言,反对国民党改组和联俄、联共、扶助农工三大政策。1925年出任北洋政府司法总长,被国民党第二次全国代表大会开除党籍。

 

马君武精通英、日、德、法等国文字,曾用旧诗格律译拜伦、歌德、席勒等人的诗篇;编译了《德华字典》等书,并第一个翻译出版了达尔文的《物种原始》即《物种起源》,在当时学界产生了极大的影响。马君武多才多艺,据说在广西大学校长任上,任何一科教授请假,他都可以代课。曾与蔡元培齐名,被誉为“北蔡南马”。

 

然而,就是这位在后来痛斥少帅张学良好色误国的马君武,曾中过改良派梁启超等人的“美人计”。

 

事情的经过是这样的:马君武在成为革命党之前师从康有为,做过万木草堂的弟子。他到了日本后,是《新民丛报》的撰稿人之一。万木草堂的大弟子、改良派旗手梁启超对他非常倚重,1902年春离日赴美时,曾将《新民丛报》交他署理。

 

可是当梁启超从美国回到日本后,发现马君武变化很大,工作很不上心,在《新民丛报》上发表的文章很少,而且思想渐趋激进,有“离枝别恋”之态。他将这件事告诉了弟子罗孝高。罗孝高表示,要笼络马君武不难,他有个办法,只需“如此如此”。梁启超听了,也以为妙计。于是,两人依计行事。罗孝高化名“羽衣女士”,不断在《新民丛报》上发表艳诗和小说,梁启超则以编者的名义,在后面加上按语,略谓:“羽衣女士,广东顺德人,才貌双全,中英文皆有极深造诣,现在香港某女校执教”云云,还有意拿给马君武看。

 

果然,马君武读了这些诗文,内心冲动不已,忍不住去问这位“羽衣女士”的底细。罗孝高见他中计,便谎称“羽衣女士”是他的表妹,不久就要来日本留学,还拿出一张照片,以示所言不虚。马君武见了照片更为心动,要罗孝高代为介绍。罗孝高表示,他这位表妹自视甚高,从来不纳俗交。要介绍也可以,但最好先通信。马君武立刻做了八首七律,交给罗孝高。诗寄出后,“羽衣女士”有了回函,表示对马君武非常仰慕,还希望在《新民丛报》上,经常看到他的诗文。马君武大喜,开始不断地做诗做文,《新民丛报》上又可以经常见到他的大名了。

 

然而这种假戏,毕竟维持不了太久。“羽衣女士”既说要来日本,迟迟不见,就让马君武起了疑窦。经他一再追问,罗孝高又编造了一封信,说他表妹即日起程,某日即到横滨。到了那天,马君武带上诗稿,如约到了横滨码头,可是苦等不见人影。他感到事有蹊跷,回到东京严词逼问,罗孝高只好承认,这位“羽衣女士”是他扮演的。那张照片,是广东的一名妓女。马君武听了气急败坏,“撕其稿,愤然去”,与罗孝高绝交。

 

马君武中了“美人计”,很快在留学生中传为笑柄。也因为这件事,马君武与《新民丛报》的关系从此断绝。曾有论者说,马君武从改良转向革命,主要是这件事造成的。(刘继兴)

                              ------选自博主的书《818你不知道的晚清》

 

刘继兴已经出版图书的在线销售地址:

《818你不知道的晚清》在线销售地址:     当当网  卓越网  

《民国那些牛人》在线销售地址:           卓越网销 

《毛泽东轶事》在线销售地址:             当当网  卓越网

《民国秘闻》在线销售地址:              当当网  卓越网

《清朝原来这么有趣》在线销售地址:      当当网  卓越网

《历史上那些牛人们》在线销售地址:      当当网  卓越网

《历史上那些帝王们》在线销售地址:      当当网  卓越网

《魅力毛泽东》在线销售地址:            当网  卓越网

《刘继兴读史》在线销售地址:             当当网  卓越

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017