注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

民国两奇才联袂演绎的文化奇闻  

2011-12-28 06:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五四运动前夕,蒋百里和梁启超等结伴欧游。以巴黎为大本营,用一年的时间踏遍比利时、荷兰、瑞士、意大利、德国等主要欧洲国家。归国后梁氏撰成名著《欧游心影录》,蒋百里则撰成名著《欧洲文艺复兴史》。

   

欧游之后的梁启超,看到的是“科学破产”,彻底放弃“科学万能”的迷梦,认为“中国不能效法欧洲”,主张中国人当在中国文化上“站稳脚跟”。欧游之后的蒋百里,看到的却是“万卉齐开,佳谷生矣”的盛景,认定中国必得走上“人之发见”与“世界之发见”的那条“文艺复兴”之路,因为此路“实为人类精神界之春雷”,实为吾民族梦寐以求之“曙光”……

  

蒋百里的《欧洲文艺复兴史》一书,于文艺复兴时期精神,体会很深。1921年问世后,14个月内连出了三版。当时正值五四运动之后,“民主、科学”两大旗帜深入人心。蒋百里在文中提出的“人之发见,世界之发见”两点,正是“民主、科学”的生动注脚,引领了时代精神。《欧洲文艺复兴史》被公认为是我国人士所撰有关文艺复兴的第一本著作,至今还被用做中央美院的西方艺术史教材。

   

著名文史学家曹聚仁读过本书后,以达·芬奇之“多方面的光芒”评蒋百里:“百里先生也是这样一种人物,一生既为军事学家,又为政论家,也擅长文史研究,诗词都不错,字也写得很好,说话滔滔不绝,风趣横溢。”

   

周维强以“文化史的名著”曾评价此书:“蒋百里著述甚多,《国防论》、《欧洲文艺复兴史》固然分别是军事学和文化史的名著,而19388月在武汉《大公报》上连载的《日本人——一个外国人的研究》,更是一部独具慧眼、入木三分的作品。”

   

蒋百里的《欧洲文艺复兴史》在成书过程中,还因为写序的事情,演绎出一则空前绝后的文化奇闻来,事情是这样的:

   

《欧洲文艺复兴史》约5万言,梁启超阅后大为赞赏,并评论此书为“极有价值之作,述而有创作精神”。蒋百里便请梁启超为此书作序。梁启超下笔不能自制,一篇序言竟也写了5万字,与原书字数相等。他又觉“天下固无此序体”,只好另作短序,而将此长序取名《清代学术概论》,单独出版,反过来请蒋百里为该书作了序言。这一趣事在当时轰动一时,被传为文化史上的佳话。

   

众所周知,梁启超是我国近代史上著名的政治活动家、启蒙思想家、资产阶级宣传家、教育家、史学家和文学家。而被誉为“把近代西方先进军事理论系统地介绍到中国来的第一人”的蒋百里,则是我国近代卓有建树的军事学家与文史大家(蒋百里还是大科学家钱学森的岳父),他们俩联袂演绎的这一段“作序”奇闻,点亮了近代文化史的天空,也为我们的文化史增添了些许魅力。(刘继兴)

 

----------选自刘继兴刚出版的《最“雷人”的历史趣闻》(由中国经济出版社)

  评论这张
 
阅读(2171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017