注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

儿时农村春联中的冷幽默  

2011-02-02 17:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    风雨送春归,飞雪迎春到。今天是大年三十,家家户户都在贴春联。现在的春联大都是买来的,少去了原创春联中的许多情趣。博主刘继兴小时候在农村长大,自幼喜欢读书写作,所以对儿时所见所闻的民间原创春联印象颇深。

 

    那是上世纪七十年代,穷。但困窘的岁月并没有磨掉人们的生活热情,春节时贴的对联就能看出乡亲们的冷幽默来。那时大伙把写春联当作一种随意创作,抒发出了他们对生活的真切感受。现根据记忆列举当时的三则春联,顺便怀念一下那个令人怀念的年代。

 

                      一则:热热闹闹热水当酒,
                         红红火火红粮过年。

                             横幅:日子真好

 

    这是邻村的一户人家春节时贴的对联。当时农民过年都吃不上白面,只能吃到红粮(高粱面)。买不起白酒,只能以热水代之。诸位要问,连热茶也喝不起吗?真喝不起。我老家是北方农村,不产茶,要喝就得去买,还是买不起。过年都如此清苦,但对联中用的词却是“热热闹闹”、“红红火火”,横幅是“日子真好”。分明在嘲讽当时所处的物质极其匮乏的时代,但又不露一丝痕迹。有人说,诗在民间。依我看,幽默更在民间!

 

                     二则:十屁股债还了九屁股,
                       一肚子货竟常空肚子。

                             横幅:来年再看

 

    这是本村平时特爱说笑话的一位老伯过年时门上贴的对联。他酷爱读古书,满腹经纶,经常给我们讲故事。但由于他嗜好赌博,使原本就紧张的日子更紧张了,免不了还得债台高筑。“十屁股债还了九屁股”,当然还有一屁股债没还;“一肚子货竟常空肚子”,一肚子学问却竟然搞得常常填不饱肚子。好在他很乐观,寄希望于下一年,且看横幅:来年再看。这是自我解嘲型的对联,其冷冷的幽默,让人特别想笑而又实在笑不起来。

 

                       三则:爱党爱国爱家乡,
                         防火防盗防干部。

 

    这是我当时听来的邻县农村的一副春联。那时不仅穷,而且摊派还比较多,所以老百姓对乡村干部前来摊派颇有怨言。说写春联的是刁民?可他“爱党爱国爱家乡”,说他是安分守己者,他又“防火防盗防干部”(将干部与火、盗并列,可见其危害之大,不得不防啊)。让人不得不佩服农民们的机智。由于是听来的,这个春联的横幅搞忘了,很是遗憾。想必也是个极幽默的横幅!(文/刘继兴)

  评论这张
 
阅读(24744)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017