注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

四大名著与企业班组文化创新  

2011-03-20 00:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业文化是企业的灵魂,企业的班组文化是推动企业发展的不竭动力。它包含着非常丰富的内容,其核心是企业班组的精神和价值观。这里的价值观不是泛指企业管理中的各种文化现象,而是企业或企业班组中的员工在从事商品生产与经营中所持有的价值观念。昨天下午,应山西移动太原分公司之邀,我去该公司为其基层的60多名班组负责人做了主题为“四大名著与企业班组文化创新”的演讲,演讲从下午三点开始,接近6点时结束的。

 

读书使人明智,鉴往可以知今。在广大读者非常熟悉的“四大名著”中,蕴含的不仅仅是一个个降妖除魔的故事、一场场气势磅礴的军事战斗、一位位除暴安良的英雄好汉、一出出催人泪下的爱情悲剧,更包含着中国数千年形成的东方管理智慧。尤其是四大名著的主人公们在生存和竞争中所表现出来的处理各种复杂人际和社会关系高超的智慧和技巧。令人叹为观止。这对于企事业单位的管理与用人之道,启迪颇多;对于职场升迁与人际交往,也有着一定的借鉴作用。由于时间关系,我在这次演讲中主要剖析了西游记,没来得及讲其它的三大名著。

 

清乾隆年间张书绅在《新说西游记总批》中将其概括为五奇:所写环境“皆奇地”,人物“皆奇人”,故事“皆奇事”,时空“皆奇想”,书中的“诗词歌赋,学贯天人,文绝地记,左右回环,前伏后应,真奇文也”。明代的大思想家李贽在其《西游记总批》一书中,把《西游记》看成“决不是以单纯的娱乐、消遣为宗旨,而是在游戏中暗传密缔”的作品。我在演讲中指出,西游记的整个故事,就是一部孙悟空从无知到有知进而有为、最后走向成功的个人奋斗史。他凭着一股精气神,在取经路上创造性地开展了工作,很好地处理了目标、方法、行动三者之间的关系,很好地处理了与领导、同事的关系,宽容了如来、菩萨、众神仙的世俗言行,通过各种手段制服了众多妖魔,同时也战胜了自己的心魔。同时,指出取经的过程既是孙悟空克服万难走向成功的过程,也是八戒落实“八戒” 修成正果的过程。并揭示了书中人物的性格密码以及鲜为人知的取经真相。

 

在演讲中,十分紧密地联系了听讲者的工作实际,给大家以启迪与思考。文以载道,历来是中国传统文化的本来之义。学以致用,更是知识青年们的永恒追求。但愿我讲的这些内容,能使大家有所得,能给大家有所帮助,如此则幸甚。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017