注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

千奇百怪的雷人报纸  

2011-03-09 23:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大千世界,无奇不有,报纸也不例外。在世界报业发展史上,曾出现过不少奇怪而有趣的报纸,用时下流行语来说,这些报纸都很雷人:

 

                                               乞丐报

这是19世纪末,法国政府专门办给乞丐的一张报纸。主要刊登重大节日和集会消息。报上还经常向乞丐介绍乞讨的办法,以及慈善家的地址和接受谒见的时间等,以便登门请求实施等。同时,还注意报道各地民风厚薄、人情善恶,以有助于同行在乞讨时心中有底。


                                      桌布报纸

   法国巴黎《椒盐》报,采用无毒油墨印刷在防水纸上。这种报纸可铺在酒家或餐厅的餐桌上作台布,顾客一边就餐一边从桌布上看到当天新闻。第二天再换一张新的,如此延续不断。


                                  字迹发光的报纸

   在法国巴黎有一种报纸是用含磷的油墨印的,白天阅读与一般报纸毫无二致,在夜间无灯的情况下则字迹发光,清晰可辨,仍可阅读。

 

                                      手帕报纸

   有一份报纸以手帕为纸张,用特殊的油墨将重要新闻印在上面,名为《手帕周刊》。发刊词中说:“手帕可以抹眼泪。可以在惜别时挥舞以示依依之情。故该人手一方”。读者阅毕,洗去字迹,仍可作手帕使用。

                                      绸子报纸

   秘鲁的《方向报》印在绸子上,这种报纸被称为绸子报纸。当时由于没有合适的纸张,只好将报纸印在绸子上。

                                                  
                                        蛋糕报纸

   美国夏威夷一份名叫《火奴鲁鲁广告者》的报纸,在庆祝该报建报一百二十五周年时,特地邀请读者在社吃一只大蛋糕。这只大蛋糕有四张乒乓球桌面积那么大。高明的厨师用巧克力、奶油和糖,在蛋糕的面上,描绘出《火奴鲁鲁广告者》当天的专刊版面。新闻、评论、标题,无不清晰醒目,前来品尝蛋糕报纸的人们,随到随吃,从当天早上吃到下午,三四百辘辘饥肠的人居然连报纸的边也没有吃完。

                                                     

                                        能吃的报纸

   西班牙曾出版过一种用芳香、无毒的特殊油墨印刷在面粉纸上的报纸。读者看完报纸后,可把它卷起来当作点心吃掉。 

                                       报名最长的报纸

   1703年1月2日,俄国创刊了一份俄文报纸,名称是《莫斯科王国和邻国发生的值得知道和记载的军事和其它事件的新闻报》。这个冗长的报名,把报纸的职能、任务和这个报纸的报道范围都包括进去了。

 

                                       一句话的报纸

   比利时沙勒罗瓦市的读者有一天收到一期当地出版的《省报》后都觉得非常奇怪,整整十八页报纸竟都是空白,只是在第一页上印了一行大字:“不!埃尔桑先生!”原来这家报纸不久前已被法国的报业大王罗伯尔·埃尔桑吞并,该报的记者和印刷人员为了表示抗议,愤怒地出了一期空白报纸。

 

                                      摩托车上出版的报纸

   第一次世界大战中,比利时首都布鲁塞尔出版了一张《自由比利时报》,公开号召人们起来与德国占领军斗争。德国人怀疑布鲁塞尔幽静的圣米歇尔修道院是这家报社的地址,他们以突然袭击的方式,派出大批军警进行搜查,毁墙倒壁,掘地三尺,但一无所获。就在检查后的第二天,街头上又出现了厚达50页的《自由比利时报》,内容有报道比利时王室现状和令人触目惊心的伊瑟大战惨象的照片等。这使得德国人大为恼

火,他们悬赏捉拿这家报社的采编人员,但都无济于事。《自由比利时报》的报馆到底在什么地方呢?这个秘密一直到第一次世界大战后才揭晓。原来这家报馆在一辆摩托车上,编辑印刷发行都没有离开这辆摩托车。所以德国人费尽心机,但始终没找到这份报纸的出版地址。

 

                                           树叶报纸

   1930年,中国工农红军创办的《战斗快报》是用树叶制成的报纸。这一年的12月下旬,在毛泽东和朱德的指挥下,红军一举粉碎了国民党的第一次“围剿”,歼灭敌人9000余人,活捉前线总指挥张辉瓒。这一震惊中外的特大新闻传来,当时作为红军宣传员的郭小才想使这一消息迅速在部队中传播,但当时红军的物质条件十分艰苦,连几张普通的纸都没有。苦苦思索的郭小才忽然想起民间曾有“红叶题词”,便摘来了一大

批又大又厚的油桐叶子,用毛笔在上面写上这一特大新闻,传发到各个部队。这样,中国工农红军用树叶制成的《战斗快报》就问世了。从此,以树叶为纸的宣传工具在红军中广泛流传开来。遗憾的是,这种珍贵的报纸没有留传下来,“报纸”的创始人郭小才也在第五次反“围剿”中壮烈地牺牲了。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017