注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

布衣刘秀是如何夺取天下的?  

2011-06-05 22:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉开国皇帝刘秀,靠坚韧意志和人格魅力聚集起天下群雄而问鼎天下,由一介平民而成长为光耀史册的一代名君。他作战非常最勇敢,在历代帝王中极为罕见。尤其在昆阳大战中,刘秀身先士卒,带领13人冲出王莽42万大军的围追堵截而搬来救兵。冲出重围却未折损一兵一骑,后亲率三千人的敢死队迂回至王莽军侧后,终以2万人的军队大破王莽42万大军,创造了中国军事史的神话。


西汉与东汉之间的时期,群雄并起,是历史上有名的乱世。刘秀的对手仅称帝号的就有王莽、王郎、刘玄、刘盆子、张步、刘永、李宪、彭宠、卢芳、公孙述等。为了消灭这些敌对力量,刘秀多年来征伐不止,无数次死里逃生。他善于把握战机;长于集中优势兵力,各个击破;精于避实击虚,奇正并用,运动歼敌;勤于总结经验教训,不断改进战术;强调连续进击,不给敌人以喘息和反扑的机会;重视利用人和,唯才是举,使麾下将士能充分发挥才干。有志者事竟成,最终平定了天下,所以说刘秀又是中国历史上作战最多的皇帝。

 

 

以弱胜强 一战成名

公元前6年,西汉皇室后裔刘秀出生在济阳(今河南兰考)。他是汉高祖刘邦的九世孙,出自汉景帝一脉。刘秀先祖的地位不断下降,从王降为列侯,到他的父亲这一辈,只是济阳县令这样的小官员了。公元3年,刘秀的父亲去世,他一家人回到故乡南阳,成了普通的平民。

 

 

此时,风雨飘摇的西汉政权政治腐朽,民不聊生。外戚王莽利用这一形势,玩弄权术,于公元9年夺取政权,建立新朝。但王莽篡权有术,治国无方,他“增重赋敛,刻剥百姓”,法令严苛残酷,并且朝令夕改。所有这些导致社会矛盾更趋激化,不少地方爆发了农民起义。

 

 

公元22年,一场大灾荒向南阳郡袭来,饿殍满目,哀鸿遍野,老百姓再也生存不下去了,许多人去投奔义军。28岁的刘秀和刘演一起,借机利用宗族势力起兵,并与进入南阳的绿林军联合起来。

 

刘秀起初在起义军中并不显眼,他的脱颖而出是在著名的昆阳大战中。公元23年,绿林军已发展至十万人,拥立汉室后裔刘玄为帝,年号更始。义军派主力围攻宛城,同时派王凤、王常、刘秀等率军两万人北上,连克昆阳(今叶县)、定陵(今郾城西)、郾县(今郾城南),缴获大量物资,供应围宛大军。王莽的都城长安受到了极大的威胁。

 

 

惊惧不已的王莽急派王邑、王寻调集各州郡精兵42万人,号称百万,直扑昆阳,守城绿林军仅八九千人,看着王莽的军队铺天盖地而来,多数将领主张撤离。但此时避开敌人,正在攻打宛城的主力部队就暴露在敌人面前。

 

 

沧海横流,方显英雄本色。在改写历史的关键时刻,刘秀以冷静的分析和远见卓识,说服众将坚守待援,自率13骑趁夜出城,前往郾县、定陵调集援兵。王邑、王寻依仗人多势众,不听撤围攻宛和网开一面、让守军逃离的建议,扬言:“百万之师,所过当灭,今屠此城,喋血而进,前歌后舞,岂不快耶!”他们发动强攻,以冲车撞城,挖地道攻城,架云梯爬城,但昆阳城小而坚固,何况困兽犹斗,守城的被逼上绝路,死命抵抗,王邑、王寻干着急没办法。

 

 

六月初一,刘秀率领近万人救援昆阳,先头部队一千多人距王莽军四五里列阵。王寻派兵数千人迎战。刘秀亲自挥刀杀向敌阵,属下人人奋力拼杀,歼敌千余,击退王莽军。

 

 

这时,足智多谋的刘秀又假传宛城已克战报,射入城中及王莽军营,一面鼓舞城内部队坚守,一面动摇王莽军心。接着,刘秀率3000人的敢死队秘渡昆水(今叶县辉河),迂回至王莽军侧后,冲击王寻、王邑大营。王邑、王寻认为义军不堪一击,下令各营不得擅自行动,自率万人迎战。两军激战,刘秀率精兵勇猛冲杀,王邑、王寻军阵势大乱。各州郡兵却又因王邑有令在先,谁也未敢去救援,致使王邑军溃败,王寻也做了刀下之鬼。昆阳守军乘势杀出,内外夹击,王莽军纷纷夺路逃命。这时,忽然下起暴雨,河水猛涨,王莽军涉水溺死者上万。王邑仅率数千人逃往洛阳。如此这般,创造了2万打败42万的奇迹。

 

 

昆阳之战,逆转了形势,聚歼了王莽赖以维持统治的军队主力。大学者王夫之后来曾这样评价之:“一战而宗庙得全,未几光复天下,(光武)诚不世出之也。”毛泽东在1936年《中国革命的战略问题》及1938年《论持久战》也两次提到发生在南阳历史上以少胜多、以弱胜强的新汉昆阳之战,对之评价很高。

 

 

韬光养晦 河北称帝

然而,昆阳之战最大的功臣刘秀非但没有得到升迁,反而陷入极大的危险中。原来,他那威望日增的哥哥刘演受到了猜忌和排斥,被更始帝刘玄杀害。正领兵在外的刘秀自知势孤,强忍悲痛,主动回到宛城谢罪,忍辱负重,不为哥哥举办葬礼,反而与相恋多年的阴丽华热热闹闹地举行了婚礼,“娶妻当得阴丽华”的梦想总算是实现了(《后汉书·光烈阴皇后纪》:光武适新野,闻后美,心悦之。后至长安,见执金吾车骑甚盛,因叹曰:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”)。

 

 

洞房花烛夜之后,天天花天酒地,一副及时行乐的模样。刘玄对他放了心,认为刘秀不过是纨绔子弟一个,因此他得以躲过杀身之祸。为全身避祸的刘秀,白天强颜欢笑,晚上泪湿枕席,他深深明白,要成大事,必须学会忍。

 

 

王莽政权被推翻后,群雄逐鹿的天下仍是一派乱象,忍耐中的刘秀终于争取到了独立发展的机会:刘玄命刘秀以大司马身份,“持节北渡河,镇慰州郡”。当时河北形势纷繁复杂,各种武装林立,刘秀依照冯异“理冤结,布惠泽”和邓禹“延揽英雄,务悦民心”的建议,“所过郡县,考察官吏,平遣囚徒,除王莽苛政,复汉官名;吏民喜悦,争持牛酒迎劳”,争得了各阶层民众以及一些地方实力派的支持,逐渐形成了建立政权的基础力量。但刘秀刚刚在河北找到点感觉,王郎在邯郸称帝,势力盛极一时,兵微将寡、羽毛未丰的刘秀被逼得四处奔逃,几度陷于绝地。但刘秀再次经受住了考验,刘秀的所作所为,让人们看到了天下安定的希望,众多英雄纷纷投奔他。这些人个个能征惯战,智勇双全,带领自己的部队效忠刘秀,刘秀才在河北站稳了。组织力量一举消灭王郎势力,扫除了占领河北的最大障碍。

 

 

公元25年8月5日,在鄗县(今河北柏乡县北)南的一个土坛上,在众将的极力拥戴劝进下,刘秀宣布即皇帝位,建元建武,将鄗县改名高邑县,正式建立了东汉王朝,这一年,他年仅31岁。

 

 

力挫群雄 统一全国

不过在当时,除了刘秀的少数谋臣和大将外,大概很少有人会相信,他会在十几年后一统天下,恢复汉朝,并使之延续了近二百年。

  

当时更始帝刘玄还是名义上的“天下共主”,称帝前的刘秀也是他的下属,更始政权一度控制全国大部分地区。在刘秀称帝前后存在的割据政权可谓多如牛毛,称帝称王的也不在少数:

 

 

王莽的庐江(今安徽淮南西部)连率(郡级长官)李宪称淮南王,后自立为天子。

 

 

邯郸(今河北邯郸)一位算命的王郎自称汉成帝的儿子,起兵称帝,得到今河北北部直到辽东一带的响应。

 

 

公孙述占有汉中、巴、蜀,称蜀王,不久又称天子。

 

 

宗室梁王刘永在睢阳(今河南商丘)称帝,据有今河南东南和相邻的山东、安徽一带。

 

 

张步占据今山东大部,称齐王。

 

 

赤眉军立宗室刘盆子为帝,不久进占长安,取代更始政权。

 

 

隗嚣占有天水、陇西等郡(今甘肃陇中、陇南)称西州上将军。

 

 

窦融割据河西走廊,自称河西上将军。

 

 

卢芳在三水(今甘肃陇东北部和宁夏中部)称上将军、西平王,后被匈奴立为帝。

 

 

渔阳太守彭宠攻下蓟城(今北京),自称燕王。

 

 

南阳(今河南南部)一带有秦丰称楚黎王,还有在汉中称武安王后进入南阳的延岑等。

……

 

 

称帝前,刘秀虽然已灭王郎和河北各部,但实际控制的地区还不过今河北大部和一些相邻地区,既非兵力最强,也非占地最多。

 

 

建武元年(公元25 年)六月,刘秀即位不久,大军直下,包围洛阳。固守洛阳的朱鲔因参与谋划杀害刘演,在刘秀以黄河水起誓的保证不讲仇的情况下,朱鲔率全体守城将土向刘秀投降。刘秀兵不血刃,使洛阳30万人不战而降,占领洛阳城后,刘秀拜朱鲔为平狄将军,扶沟侯。

 

 

刘秀定都洛阳。此后数百年,洛阳成为全国政治、经济、文化中心。建武二年(公元26 年),刘秀又在洛阳建起宗庙。在宗庙右边建立稷坛。刘秀认为赤眉军是心腹大患,先派邓禹、冯异与赤眉作战,逼迫刘盆子率百万之众请降。解决了卧榻之侧的赤眉主力,又先后讨伐刘永,定河北,灭掉朝秦暮楚的隗嚣,夷平得陇望蜀的公孙述,于建武十三年(公元37 年)统一中国。

 

 

刘秀之所以能在强敌环视的形势下一统天下,除了他战略正确作战勇敢指挥得当外,还在于他注意讲求策略,具有敏锐的政治眼光。他在统一战争中,善于采用政治攻势,如宣布释放奴婢、刑徒,减免赋税刑法,用以瓦解敌军,壮大自己的势力。他还注意整饬军纪。早在他担任更始政权的将军时就注意约束部下遵守军纪,这就有利于取得更多的支持。

 

 

与先祖刘邦不同的是,刘秀没有杀戮功臣,而对他的功臣非常“厚道”,给他们丰厚的待遇。但为了避免功臣权力过大带来问题,刘秀“退功臣,进文臣”,把治理国家的事交给了文臣。

 

 

统一全国之后,汉光武帝刘秀仍能兢兢业业,勤于政事,“每旦视朝,日仄乃罢,数引公卿郎将议论经理,夜分乃寐”。他所实行的各项政策措施,既维护了东汉封建统治,也维护了国家统一,与民休息以促进社会经济的发展。《后汉书》作者范晔论曰:“虽身济大业,竞竞如不及,故能明慎政体,总揽权纲,量时度力,举无过事,退功臣而进文吏,戢弓矢而散马牛,虽道未方古,斯亦止戈之武焉。”司马光也说:“帝每旦视朝,日昃乃罢……虽以征伐济大业,及天下既定,乃退功臣而进文吏,明慎政体,总揽权纲,量时度力,举无过事,故能恢复前烈,身致太平。”他们对于光武帝在统一全国后的政绩都作了充分的肯定。光武晚年,虽因迷信图谶,宣布图谶于天下;贬逐了桓谭、冯衍等直言敢谏之士,有拒谏之失;但大体说来尚能始终保持谨慎,兢兢业业,勤于政事,在封建帝王中还是难能可贵的,不失为一个好皇帝。

 

 

知人善任 戮力成事

东汉明帝永平三年(公元60年),汉明帝刘庄在南宫云台阁命人画了28位将军的像。称为云台二十八将。这二十八人是当年跟随汉光武帝刘秀打天下的开国名将,均为东汉建立过程中最具战功的将领。

 

 

这“云台二十八将”中,政治眼光与战略战术均高于他人者的是冯异,他是刘秀最喜欢的爱将。冯异行事低调,这是他的性格,也是一种智慧。据《后汉书》记载,在路上与其他官员相遇时,无论对方官职大小,冯异总是先把车让开;每次战斗结束,其他将领多忙于争功邀赏,只有冯异从不炫耀功劳,一个人静坐在树下沉思。因此,周围的人钦佩地送他一个绰号“大树将军”。 

 

 

冯异生逢乱世,自幼喜欢读书,精通《左氏春秋》、《孙子兵法》等典籍。王莽夺取了西汉的政权自立新朝后,其改制大大激化了当时的社会矛盾,一时群雄并起,天下大乱。各路反王莽的武装力量共同拥戴西汉皇族刘玄为帝,建元更始,是为汉更始帝。冯异此时正以郡掾的身份替王莽监管五县,与父城县的长官苗萌共守县城。阻击在南阳建立政权的绿林起义军北进。

 

 

汉更始帝刘玄手下的得力干将刘秀奉命率兵攻打父城,却遭到冯异与苗萌的顽强抵抗,只得退兵巾车,呈两军对峙之局面。冯异偶尔一次“出行属县,为汉兵所执”,冯异遂与同行几人归顺刘秀,并表示愿意将所守城池献与刘秀,回到城中后,冯异对颍川郡最高长官苗萌说:“如今英雄壮士起兵的不少,但是多暴虐蛮横之徒,只有刘将军所到从不掳掠,秋毫无犯。我观其言语举止,绝非平常之人,我们可以投靠他建功立业。”苗萌深然之。在汉更始帝麾下众将中,当时的刘秀并不特别突出,但冯异一见刘秀,便认定刘秀“非庸人也,可以归身”,可见其慧眼独具。

 

 

此后,刘秀率部回宛城复命,更始帝派其他将军来攻父城者前后有十余人,冯异与苗萌都坚守不降。不久,刘秀率部经过父城,冯异与苗萌打开城门迎接刘秀,敬献牛酒。刘秀非常高兴,当即任命冯异为主簿,苗萌为从事。

 

 

从此,冯异成为刘秀的重要谋士和得力战将,深得刘秀赏识,一直委之以重任。刘秀统一天下过程中最重要的步棋,都是在冯异的帮助下完成的。正是有冯异“云台二十八将”与众多将士的全力鼎助,刘秀才得以终结西汉末年的乱局,而成为了东汉的开国皇帝。(刘继兴)

-------选自刘继兴刘秉光著《历史上那些帝王们》 在线销售地址:当当网  卓越

布衣刘秀是如何夺取天下的? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

刘继兴已经出版图书的在线销售地址:

《毛泽东轶事》在线销售地址:             当当网  卓越网

《清朝原来这么有趣》在线销售地址:      当当网  卓越网

《民国秘闻》在线销售地址:              当当网  卓越网

《民国大腕》在线销售地址:              当当网  卓越网

《历史上那些牛人们》在线销售地址:      当当网  卓越网

《历史上那些帝王们》在线销售地址:      当当网  卓越网

《魅力毛泽东》在线销售地址:            当当网  卓越网

《刘继兴读史》在线销售地址:             当当网  卓越网

《哭泣的历史》在线销售地址:              当当网  卓越网

《历史的迷踪》在线销售地址:              当当网  卓越

  评论这张
 
阅读(8509)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017