注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

二战令人啼笑皆非的美女间谍  

2011-09-05 12:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国国家档案馆解密的一份225页文件曝光了一位美女间谍的糗事。她在二战期间惊心动魄的间谍大战中,由于生性“不是当间谍的料”,做出了一系列令人匪夷所思、啼笑皆非的可爱之举,让人不得不感慨:历史真是幽默。

  

这位出身高贵的美女间谍真名叫做努尔·艾娜雅特·汗,是印度南部一个王公家庭的公主,是父母是掌上明珠。她幼年移居法国,在巴黎长大,因而能讲一口流利的法语和英语。1940年法国战败,努尔随家人逃到了英国。由于外表出众,气质高雅,语言能力强,很快就被英国皇家空军特别行动署看中,便把她招募为特工。但努尔并“不是当间谍的料”,特别行动署给她下的评语是:“笨拙、容易激动、害怕武器。情绪不稳定,脑筋不太好,不善于保护自己。”

   

真不知道英国皇家空军特别行动署是如何想的,竟然把“不善于保护自己”的努尔留在了残酷的隐蔽战线。

   

为了反法西斯大业,英法联合作战。1943年,努尔被派往巴黎的一个情报小组充当无线电发报员,代号“特工马德琳”。特别行动署起初不同意把她派往法国。但是随着战局的发展,英国在法国的秘密电台陆续被破坏,特别行动署急需向前方补充新的无线电发报员,于是他们也就只好让努尔上阵了。

  

于是,令人哭笑不得的一幕出现了。在第一次执行秘密传递情报的任务中,努尔由于过度紧张,怎么也想不起接头的暗号,情急之下竟然把获取的德军驻防图展开,向每一个行人试探,看谁是前来接头者。多亏前来接头的两位地下抵抗组织成员及时装做当地精神病疗养院的工作人员,以寻找走失的精神病患者为名,才巧妙地使处于万分危险境地的努尔安然脱险。这一幕,比任何惊险的谍战剧的情节都更扣人心弦。

   

然而,努尔并没有从这次行动中吸取教训。不久,她奉命携带发报机到一处郊区旅馆向伦敦拍发一份长篇电文。在完成任务离开时,她将密码本和记有巴黎全体地下抵抗组织人员名单的工作手册遗在了房间里。幸运之神再一次降临到努尔头上:旅馆的老板是一个法兰西民族主义者,他没有向盖世太保告发努尔,而是从工作手册上找到她的电话号码,及时通知她领走名册。当努尔的法国同事知道这件事后,一个个惊得目瞪口呆,他们实在不敢相信,这就是伦敦派来的“专业特工”!

   

吃几堑也不长一智,体现努尔生性“不是当间谍的料”的事件继续上演。两个多月以后,努尔决定将发报地点转移到市区靠近福奇街的一套公寓。她自以为地处闹市,正符合“越危险的地方越安全”的地下工作法则,但她怎么也没有想到自己经过“周密思考”才选中的新发报地点竟然与盖世太保的秘密总部只有一街之隔!努尔每次发报的时间都固定在深夜11时至凌晨2时。由于她选择的房间隔音性极差,而她敲击发报机按键的手法又极重,因而经常吵得周围邻居难以入睡。没过几天,她就成为这条街上“家喻户晓”的人物了。

   

这一次,噩运终于降临到努尔的头上了:在这些不堪其发报骚扰的邻居中,有一个叫蕾妮的女人,是个毫无民族气节的法国败类。这个女人为了巨额法郎的奖赏,把努尔出卖给了德国的盖世太保们

   

得到密报的德国秘密警察迅疾搜查了努尔的房间,从房间的壁橱里搜出了一个笔记本。令这些杀人不眨眼的盖世太保大为吃惊的是,搜出的笔记本上居然整整齐齐地记录着努尔每一次收发的电文。原来,努尔误解了上级的指示——特别行动署让她谨慎处理电文,原意是要求她及时销毁文稿,而她却理解为将电文存档,真是滑天下之大稽,可悲复可怜。

   

但是在被捕后,在工作中糗事一箩筐的努尔却展现了一名“职业”地下工作者应有的素质:这位从小娇生惯养的印度公主宁死不屈,视死如归,她虽饱受德国法西斯的百般摧残,但直至被处死时都未给敌人吐露半点真情,她生命最后的大无畏精神可圈可点。二战结束后,英国政府为了表彰为反法西斯事业献出宝贵生命的努尔,特追授她乔治勋章和帝国勋章。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(8173)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017