注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

我对韩寒事件的几点看法  

2012-01-21 13:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于麦田和方舟子质疑韩寒引发的论争,我本不感兴趣。尽管我也有着同样的疑惑,但总觉得这类事很难有证据,也难以有结论。

 

其实,只要韩寒淡定处之,人们就不会多想了。正是韩寒的辩白和设奖的做法,更让人觉得疑窦丛生。

 

1、关于设奖2000万元。明眼人都知道,这样的设奖是无意义的,如果真有代笔者的话。正如一个贪官面对别人的质疑,他设奖说谁发现我受贿,我奖励谁2000万元。我们都知道,即便设奖2个亿,行贿者也不会站出来配合的。行贿者外的其他人,如何去发现呢?玩这样的手法,不像一直比较坦诚的韩寒的做法,反而更让人觉得连这个设奖的阐述也有代笔之嫌了。更遑论方舟子指出的“仔细看韩寒的声明,原来2000万是要奖给代笔的人,而不是证明有代笔的人”之荒唐了。

 

2、麦田质疑韩寒很正常,可后来麦田却公开道歉了,很奇怪。这些年来,比这个质疑更猛烈的见多了,很少有人公开道歉啊。网友们议论到麦田所受到的压力,更使韩寒的形象在受损了。名人被质疑,是网络时代很正常的事情。如果真的存在对之过于重视的公关处理,则是不高明的。当然,我认为韩寒是不需要这么去做的,因为不值得。

 

3、方舟子质疑韩寒的东西,有理有据。尽管我不支持方舟子的转基因观点,但对他质疑名人却是大力支持的。我们这个时代假货太多,政府对打假不作为,有人肯替政府打假不是坏事啊,反正净化的是你我生于斯长于斯的环境。看到有人一直替韩寒说话,并以韩寒粉丝集团军庞大来调侃方舟子粉丝的不堪一击,我就忍不住了。粉丝是没头脑乱起哄的吗?什么时候观战团也成主力军了?对于真的论战分子来说,虽千万人吾往矣,2000万只羊,能吃掉一只老虎吗?如果人多就说明一定有力量的话,那当年国军就不会输给共军而逃往小岛了。

 

4、正是那个在各个时期总是替韩寒说话、替韩寒不断辩解的有份量的人,才使我们这些并不怎么看韩寒东西的人,觉得韩寒背后似乎有某种力量。

 

5、那些说韩寒是当代鲁迅的人,则更是为这个娱乐时代提供了一个笑话。鲁迅的思想及学识,当代所有学人加起来能否赶上,我还持怀疑态度呢。高帽子别随便去发,须知捧杀比骂杀的效果并不差。

 

6、即便曾有代笔现象,也不是不可理解的事情。如果没有,说清楚就可以,大可不必说那么多容易授人以柄、越描越不清晰的话,更不需要说什么“人造方舟子”。无论如何,韩寒是个优秀青年,祝他一路走得更好。(刘继兴)

 

 

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017