注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

钱锺书的学位之谜  

2012-02-13 01:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在钱锺书的名作《围城》里面,男主人公方鸿渐出洋留学,四年中倒换了三所大学﹑伦敦﹑巴黎﹑柏林,最后却拿回美国“克莱登大学”的博士文凭----当然是买的。钱锺书在此书中还妙论文凭的作用:“这一张文凭,仿佛亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞避丑;小小的一片纸可以把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。”十分之俏皮!

 

后来方鸿渐与唐晓芙的恋爱关系告吹时,唐晓芙曾不无讽刺地质问他说:“据说方先生在欧洲念书,得到过美国学位---”方鸿渐自然是灰头土脸的,假文凭成了他人生永远无法排除的隐痛。

 

钱锺书笔下的时代已早已离我们远去,但“克莱登大学”现象却没有走入历史的记忆,现在已经成了假文凭的代名词。当今社会上,拥有“克莱登大学”文凭的人太多了,方鸿渐如还在世,就不必太自责了。

 

令人啼笑皆非的是,对假文凭极尽嘲讽之能事的钱锺书,也曾闹过学位风波。钱锺书留学牛津大学,究竟得了什么学位呢?曾是令人费解的一个谜。

 

长期以来,人们都以为钱钟书在牛津所获的学位是“副博士”,其实错了。钱钟书的夫人杨绛女士在其《记钱钟书与围城》一文中描绘其丈夫时,曾经写道:“1935年考取英庚款到英国牛津留学,1937年得副博士(B.Litt.)学位。”后来,一些钱锺书的传记便跟着这么说,不知何故,钱钟书本人也没有予以纠正,是缪种得以流传。
  
但是,很快便有学者指出,B.Litt是文学学士,而不是“副博士”。上海市社会科学院的张文江在《钱锺书传》中指出:“这一学位即高级文学学士,和文学硕士相当。”但这一说法没有被采用,有关钱锺书的传记依然沿袭“副博士”的讲法。
  
接着,中国社会科学院的李洪岩和大连市图书馆的范旭仑合著出版《为钱锺书声辩》一书,为钱钟书文凭一事提出了以下过硬的证据:第一,钱锺书的父亲钱基博在家谱中说儿子获得的是“文学士学位”。第二,美国学者夏志清在《重会钱锺书纪实》中也说钱锺书拿的是文学士(B.Litt.)学位。第三,黄延复《钱锺书在清华》一文说,钱锺书于1938年11月与华罗庚一起被聘为清华教授,当时都没有博士头衔。第四,“副博士”原本是苏联设置的一种学位,英国的牛津大学不可能颁发。第五,在牛津大学获得B.Litt的还另有人在,却承认这只是“文学士(B.Litt.)学位”。
  
治学精细入微的李洪岩和范旭仑的这些“考证”自然是无懈可击的,澄清了长期以来对钱锺书文凭的误传。钱锺书逝世后,新华社于1998年12月20日发的电讯,在讲到钱锺书牛津留学一事时,只说“获B.Litt.(Oxon)学位”,没有给出相应的中文译名,已经含蓄地进行了纠正。

 

《人民日报》2001年9月27日的第12版发了署名刘江的文章《“好读书”和杨绛》,文章说,关于已故学术大师钱锺书在英国牛津大学所获得的学位,钱锺书的夫人杨绛最近亲自出来公开予以澄清,指出并非民间所传的副博士,而是学士学位。据该文报道,2001年9月7日,杨绛向清华大学捐献自己和钱锺书的稿费,设立“好读书”奖学金。仪式进行当中,主持人介绍钱锺书先生的生平,提到他曾获得过牛津大学文学副博士学位,杨绛先生坦然而又坚决地纠正说:“不是副博士,是学士学位。”
  
杨绛的这一公开澄清,终于为钱锺书所获学位到底为何的争论画上了句号。(刘继兴)

 

精品历史故事博文推荐:

 

     古人上厕所用什么擦屁股?      美国禁书竟然这样描写毛泽东(热门)
     一只小鸟同时干掉13名将军     新中国三位总理的经典语录(图

  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017