注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

超级能扯的搞笑皇帝  

2012-02-23 02:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢看港台电影的人,一定会钟情于周星星的妙语连珠,叹服其口才之好,认为很少有人能出其右。殊不知,历史上有个皇帝更能扯,其“语言才能”远在周星星之上。

 

这个人叫张天锡,是我国十六国时期前凉的末代皇帝。前凉领土大致包括今天甘肃、宁夏西部地区、新疆东部地区及青海的一部分,都城姑臧(今甘肃武威市)。当时是历史上的民族大分裂时期,多国并存,强敌虎视。尽管前凉的综合国力还不错,但毕竟是个小国,还是惹不起东晋、前秦这样的大国。张天锡非常聪明,登基不久,他就先后遣使臣奉表至东晋与前秦,表示愿意称臣,于是两国都封册了他。

 

外交工作到位后,张天锡遂以为天下太平无事,于是高枕无忧地做着自己的小国皇帝。外患既除,国内的那点事很好搞定,他才懒得去管呢。整日呆在后宫,不理朝政,声犬色马,荒淫无度。

 

《晋书》(房玄龄等著)记载:天锡数宴园池,政事颇废。荡难将军、校书祭酒索商上疏极谏,天锡答曰:“吾非好行,行有得也。观朝荣,则敬才秀之士;玩芝兰,则爱德行之臣;睹松竹,则思贞操之贤;临清流,则贵廉洁之行;览蔓草,则贱贪秽之吏;逢飚风,则恶凶狡之徒。若引而申之,触类而长之,庶无遗漏矣。”

 

这段话翻译成白话文就是:张天锡常常在花园里游池边大摆豪宴,纵情声色。朝中一些正直的大臣就劝说他少事游乐,多理朝政。他回答说:“你们以为我喜好玩乐吗?其实你们不懂我的心啊!我不是单纯地爱好玩乐,而是通过玩乐领悟到许多人生的哲理:我早晨看到花开,就敬重才华俊秀的高士;品玩着芝兰,就爱慕德行高洁的大臣;目睹到松竹,就思念忠贞节操的贤才;面对着清流,就褒奖廉洁奉公的官员;但是我一看到蔓草,就鄙薄贪婪污秽的恶吏;迎着疾风,就痛恨凶狠狡诈的奸徒。如果你们能将我的玩乐引申出去,触类旁通,那么做人就近乎完美了,在为人的操守上也基本没有遗漏的了。”

 

博主刘继兴不禁感慨:张天锡真是位天才,超级能扯,居然能为自己沉湎玩乐编出这么一大套冠冕堂皇的理由来!听后令人啼笑皆非!面对如此的“妙语高论”,连伶牙利齿的周星星也只有自愧不如甘拜下风的份了。真论起扯的工夫来,张天锡才是真正的大师!

 

然而特别能扯的超级口才并不能挽救张天锡的国家与子民。公元376年,前凉被前秦苻坚所灭,张天锡本人投降前秦。383年前秦发动淝水之战,苻坚大败,张天锡后投靠东晋,398年病逝,竟然得以善终。(刘继兴)

 

精品博文推荐:

 

      一句玩笑话亡了两个国家                汉代后宫洞房里的尴尬事儿

     古代女子遭受的五种残酷“宫刑”     赵普智答宋太祖:天下何物最大

  评论这张
 
阅读(48472)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017