注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

骂人语“三八”与国际妇女节无关  

2012-03-08 08:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三八”节又到了。在一些港台影视剧中,我们却经常听到男人骂女人为“三八”,如“你这个死三八”,“看你三八兮兮的”等。“三八”,竟然成为了骂女人的专用词。这让人听了,心里很不舒服。骂人语“三八”,和“三八”妇女节有什么关系吗?

 

此“三八”非彼“三八”也。


“三八”节是全世界劳动妇女为争取和平、争取妇女儿童的权利、争取妇女解放而斗争的伟大节日,它起源于美国。1909年3月8日,美国芝加哥的劳动妇女和全国纺织服装工业的女工举行罢工游行,要求增加工资,实行8小时工作制和拥有选举权。这是历史上妇女的第一次游行示威。这一举动得到美国和世界各国劳动妇女的热烈支持和响应。1910年8月,第二届国际社会主义妇联大会在哥本哈根举行。会上德国国际工人运动活动家、国际妇女书记处书记克拉拉·蔡特金倡议以每年的3月8日定为国际劳动妇女节,以此团结和动员全世界广大劳动妇女反对战争,反对压迫,争取自身解放。倡议获得一致通过。从1911年起,劳动妇女每年都在3月8日纪念自己的节日。

 

中国妇女第一次举行“三八”节纪念活动是在1924年,广州劳动妇女举行纪念会和游行。会议由我国妇女运动的先驱何香凝主持,会上提出了“打倒帝国主义”、“保护妇女儿童”的口号。这次活动显示了中国劳动妇女的觉醒和力量。中华人民共和国成立之后,中央人民政府政务院于1949年12月通令全国,定3月8日为妇女节。
        
港台影视剧中的骂人语“三八”是标准的台湾省“省骂”,其起源要早于“三八”节传入我国。著名谚语学家、曾任台湾中国民俗学会常务理事的朱介凡先生在他所著《台湾礼俗之特彩》一文中,为“三八”一词找到了出处。该文指出:俗谓素性生硬,作事乖张,曰“三八”,亦曰“半头生”。拊掌录:北部有妓女,美色而举止生硬,人谓之生张八。寇忠愍(即寇准)乞诗于魏野,野赠之诗云:“君为北道生张八,我是西州熟魏三,莫怪尊前无笑语,半生半熟未相谙。”俗谓似本乎此,三八即取“魏三张八”之排行。
        
从该文的考证,我们可以得知,骂人语“三八”和日期无关,倒是和人物有关,和“三八”妇女节没有任何的瓜葛。

 

骂人语“三八”的来源,还有这样的一种流传甚广的说法:清朝末年,八国联军侵略中国,腐败的清政府慑于八国联军的压力,被迫与八国联军签订了许多丧权辱国的条约,并开放宁波、上海、青岛、厦门、广州等五个港口为通商口岸。从此,外国侵略者肆意在中国土地上横行霸道。那时,厦门、泉州等地也驻有许多外国鬼子,每逢三、八的日子,外国鬼子就成群结队到处横行,有的开着汽车在路上横冲直撞,有的拦劫妇女施以强暴,有的拿中国人作为靶子练习射击,有的借酒疯殴打行人……真是无恶不作。中国人民对此行径非常痛恨,所以一见外国鬼子就说“三八鬼子又了”,赶快逃避。后来,“三八鬼子”这句话一直流传下来,在流传过程中,人们为了简便,就缩为“三八”。凡是遇到那些行为不端,语言粗鲁、不遵礼仪的人,人们就说:“这个人真‘三八’,后来这一骂人语经不断流传,逐步只针对女性了。

 

骂人语“三八”的这两个来源,无论孰是孰非,都证明了它与“三八”国际妇女节没有任何关系。  (刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017