注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

毛泽东写诗批评警卫工作脱离群众  

2012-03-09 00:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1955年夏秋之际,毛泽东来到杭州。其间,他心情很好,游兴也很高,兴致勃勃地接连攀登了南高峰、北高峰、玉皇顶、莫干山、五云山等。攀山途中,他时常被名胜古迹和南方山峦秀丽幽美的风景吸引得流连忘返,诗意盎然。在这期间他一连写了三首诗,《五律·看山》就是其中的一首:

 

三上北高峰,杭州一望空。

飞凤亭边树,桃花岭上风。

热来寻扇子,冷去对佳人。

一片飘飖下,欢迎有晚鹰。

 

曾任公安部部长的王芳在其回忆录中说,毛泽东在杭州写的《五律·看山》公开发表后,大家都说此诗是对杭州的湖光山色的赞美,是一首写景诗。其实不然,毛泽东对在警卫工作中脱离群众的做法十分不满,用写诗词的方式提出了严肃的批评。

   

王芳时任浙江省公安厅厅长,毛泽东当时在杭州市的活动,都是由王芳他们负责安全保卫的。毛泽东三上北高峰,王芳都是全程陪同。这三次分别从北高峰的正面和东、西两侧爬上去,再从不同方向下山的。

   

王芳清楚地记得,第一次陪毛泽东主席去北高峰,是从北高峰的正面即灵隐后面,经上天竺过韬光寺上去的,李敏和毛远新也跟去了。当时他们还都是小孩子,对在天竺庙里有人抽签算命感到很新奇。毛泽东上山热了正在擦汗。毛远新、李敏跑来对主席说有不少人在庙里抽签算命的事。毛泽东说,这是一种迷信活动,等你们长大就见不到了。你们愿意的话,可以去试一试,若干年后你们就体验不到了。毛泽东的潜台词是,随着社会主义革命的深入,这种封建迷信活动很快就可能消失了。他是让孩子们作为生活体验去接触一下这种东西的。 

   

第二次登北高峰是从玉泉经凤来亭过桃花岭上山的。往留下方向下来时天色已晚,望见炊烟缭绕,正是农家点火做饭的时候。毛泽东一行下山路过一户农舍,只见门户紧闭,不见一人。毛泽东和大家站在农舍旁的几棵大松杉树下休息。松杉长得高大挺拔,树冠大,冬天不落叶,春天长新叶、掉老叶,风一吹,树叶纷纷落下。

 

毛泽东站在树下闷声不响,似在思考什么问题。这时,忽然从房后跳出一只大公鸡,它见人也不害怕,迎面向我们走过来。这时毛泽东主席笑着对王芳说:“厅长,厅长,你把群众管住了,却没有把大公鸡管住。是这只大公鸡不听你管,还是你管不住它?我们到这里,没有群众欢迎我们,还有大公鸡欢迎我们呢!”

   

毛泽东用这种风趣的方式批评王芳,显然是对警卫工作脱离群众表示不满。

   

毛泽东第三次上北高峰,是从留下老东岳上去的。那条路是石板铺成的,年代久远,多有破损,路面长满杂草,但相当陡,两旁没有树木。已是3月中旬,那日天气晴好,空气有些闷热。登山时身上微微出汗,主席敞开衣裳,手里拿了把扇子。

 

由于当时国内阶级斗争十分尖锐复杂,浙江又是蒋介石的老巢,敌人的破坏活动很频繁。中央指示公安机关要提高警惕,严防阶级敌人破坏、捣乱。因此,王芳他们对毛泽东的警卫工作也特别小心。为保万无一失,在毛泽东活动经过的地方,他们都做了充分的准备工作。

 

那天上山前,王芳他们事先派人对游人做了疏散和布控。毛泽东一路上见不到群众,他很不高兴,也不吭声。那首《五律·看山》,王芳估计毛泽东就是那天打的腹稿。

   

毛泽东在诗中写的“三上北高峰,杭州一望空”,指的是他三次登上北高峰,远望杭州一座城,不见杭州老百姓,在北高峰上,只看到“飞凤亭边树”,吹到“桃花岭上风”。凤来亭、桃花岭,原名飞凤亭、桃源岭,主席在诗中把名称改了。这些地方本来是人们来往休息的地方,但此时却见不到群众。“热来寻扇子,冷去对佳人”两句,意思是冬去春来,杭州西湖更美。他记得二上北高峰时,在大松杉树下休息,春风吹来,“一片飘飖下,欢迎有晚鹰”,在门户紧闭的农舍旁,只有一只大公鸡来欢迎他。主席由此感受到一个领袖人物,一个党的领导干部,从现实生活中到思想上、感情上,如果不能和群众紧紧在一起,以致脱离群众、远离群众,会造成什么样的结果呢?答案是不言而喻的。 

   

毛泽东时刻不忘教育在他身边工作的同志。王芳回忆,毛泽东第一次来杭州的第二天,对他说要出去走走。王芳就陪他去云栖,就是陈云同志后来题词“云栖竹径”的那个地方。他们从入口处一直走到最里边。

 

这里环境幽静,满山修竹,溪水潺潺。王芳走在前面给毛泽东带路。毛泽东走路有个显著的特点,就是抬头挺胸,双目远视,不看脚前的路面。不管脚下坑坑洼洼,只管跨着大步往前走。当时路高低不平,长满杂草,路中央还有一堆粪便。

 

王芳担心毛泽东只管抬头走路踩着粪便,便提醒他:“主席,当心前面有粪便。”毛泽东闻言,停下脚步朝王芳笑着说:“你大概不是贫下中农?”王芳说:“我是中农。”毛泽东说:“你过去没有干过农活吧?”王芳说:“小时候在地里干过轻便活,重活没有干过。”毛泽东说:“怪不得你害怕大粪。农民看到了就会把它捡起来,拿回去当肥料,给庄稼施肥时还要用手抓大粪。在路上看到大粪有什么好害怕的?”

   

毛泽东时刻不忘劳苦大众,借用各种机会教育大家要保住革命本色,不要忘本,不要脱离人民群众。

   

还有一次,毛泽东提出要去爬玉皇山。那时玉皇山下有滑竿,是给上山游客乘坐用的。毛泽东在杭州爬了那么多次山,从来不肯坐轿。王芳他们悄悄从驻军那里调来两匹马,打算让主席爬到中途累了再骑马上山。主席见后面有两匹马,就问是干什么的。知道用意后,又很不高兴,说是我爬山还要去部队调马,那像什么话,命令我们立即把马送回去。

   

毛泽东登山不坐轿,中央的老同志来杭州登山也从不坐轿。记得为此事有关方面专门请示过毛泽东,毛泽东说,老同志爬山,轿子不要坐了,爬不动了,可以休息一下,慢慢爬。坐轿子上山,群众影响不好。

   

不久,玉皇山下抬游人上山的轿子,被杭州园林管理部门取缔了。

   

毛泽东历来重视群众,坚持一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。他在《保持劳动者本色,密切上下级关系》一文中曾强调:“共产党员绝不可脱离群众,绝不可高踞于群众之上,做官当老爷,而应当以普通劳动者的姿态,出现在群众面前,深入于群众之中,同群众打成一片。”这首《五律·看山》,是毛泽东重视群众关系的有力见证!(刘继兴)

 

精品博文推荐:

 

      一句玩笑话亡了两个国家                汉代后宫洞房里的尴尬事儿

     古代女子遭受的五种残酷“宫刑”     赵普智答宋太祖:天下何物最大

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017