注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

钱基博、钱锺书父子趣闻  

2012-05-18 09:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20世纪30年代,我国有四位国学大师:太仓唐文治,余杭章炳麟,吴江金松岑,无锡钱基博。

  今世人知钱锺书而不知其父钱基博。其实,钱基博的国学造诣自有千秋。古今父子皆为大师者十分罕见。

  集部之学,海内罕对之美誉

  钱基博(1887年-1957年),字子泉,号潜庐,是民国时期著名的古文学家、文史专家和教育家。

  他自幼聪明好学,16岁撰《中国舆地大势论》,发于《新民丛报》,深得梁启超赞赏;撰《说文》,发于《国粹学报》。1909年,江西提法使陶大均看到他的文章,“骇为龚定庵复生”,遂招之入幕,待之如上宾。那时他年仅22岁。

  民国二年,直隶都督赵秉钧、江苏都督冯国璋皆因其才学,招为秘书,他毅然谢绝。后任圣约翰大学国文系教授、清华大学教授和浙江大学教授。抗战胜利后,受聘于武昌华中大学(今华中师范大学),直到1957年病逝。

  钱基博“于车尘马足间,也总手执一卷”,以至“生平读书无一字滑过”。他博通经史子集四部,以集部之学见称于世,有“集部之学,海内罕对”的美誉。

  大名鼎鼎的张謇赞其文章“大江以北,未见其伦。”国学大师钱穆说自己“同事逾百人,最敬事者,首推子泉。生平相交,治学之勤,待人之厚,亦首推子泉。”钱锺书也曾称赞父亲:“先君遗著有独绝处。”

  钱基博著述颇丰,有《韩愈志》、《韩愈文读》、《明代文学》、《国学必读》、《经学通志》、《古籍举要》、《文心雕龙校读记》、《骈文通义》、《版本通义》、《中国文学史》、《现代中国文学史》等。

  教子严厉,不惜饱以老拳

  钱锺书出生后就出嗣给伯父钱基成,伯父对他采取放羊式教育,每天下午授课,上午则带着他上茶馆、听说书、品民间小吃,他玩得非常开心,逐渐染上了晚起晚睡、贪吃贪玩的坏习惯。

  钱基博想惩戒儿子,又担心兄长不满,遂提出让锺书进入新式小学读书。锺书没有学数学,进入小学后跟不上班。钱基博为他恶补数学,可儿子就是不开窍,气得他拧儿子的皮肉,用以惩戒。

  1920年,伯父去世后,锺书由父亲直接管教,终于改变了坏习气。他才思敏捷,只要静下心来读书,几乎是过目成诵,一旦与伙伴们玩耍时,就信口开河,臧否古今。

  父亲因此为他改字“默存”,取意于《易经·系辞》的“默而成知,不言而信,存乎德行”。告诫他少说多做,以防口生祸端。 

  钱锺韩(钱基博弟基厚子,中科院院士)曾回忆说,他和锺书在东林小学读书时,每天下午放学,在无锡第三师范任教的钱基博就要他们到他办公室自修或教读古文,待在校学生晚餐后才带他们兄弟俩回家。

  钱基博对锺书管教很严,甚至不惜饱以老拳。1926年秋至次年夏,钱基博应清华之聘北上任教,寒假没回无锡。正读中学的钱锺书少了拘管,狂读小说,直到假期结束,才记起连课本都没翻过。

  1927年暑假,父亲回来考问功课,锺书自然不能过关,被痛打一顿。这激起了他发愤读书的志气,遂广泛涉猎《古文辞类纂》、《骈体文钞》、《十八家诗钞》等,打下了坚实的古诗文基础。

  钱锺书后来写客套信从不起草,提起笔一挥而就。如果是八行笺,几次抬头,写来恰好八行,一行不多,一行不少。这般功夫也是他父亲训练出来的。

  留给了世界一个文化奇迹

  1930年,钱穆的《国学概论》出版前,请钱基博写序文。钱基博将此事交给了儿子钱锺书。写毕,钱基博通读一遍,觉得言辞肯綮无懈可击,就署上自己的大名交稿了。

  1929年,钱锺书考进清华大学后,父亲经常给他写信,告诫他“儿之天分学力,我之所知;将来高名厚实,儿所自有!立身务正大。待人务忠恕”。叮嘱他“淡泊明志,宁静致远,我望汝为诸葛公、陶渊明;不喜汝为胡适之、徐志摩!”

  钱锺书对父亲也很孝顺。1938年秋,学成归国的钱锺书被清华大学破例聘为教授,次年转赴国立蓝田师范学院任英文系主任,因为父亲钱基博时任师范学院国文系主任。

  这是钱锺书的多产期,他在蓝田着手写《谈艺录》,出版《中书君近诗》,并撰《写在人生边上》半部。最重要的是他构思孕育了小说《围城》。父子同校,交流机会自然多。在国外学会了炖鸡手艺的钱锺书,经常为父亲炖一钵好汤。

  钱基博是有家国情怀的知识分子。新中国成立后,他将5万余册藏书全部赠给华中大学(后改名华中师范学院)。1952年,又把收藏的甲骨、铜玉、陶瓷、历代货币、书画等文物200余件,捐赠给华中师范学院历史博物馆。

  此外,尚有碑帖宇画1000余件、方志1000余种,悉数赠予苏南文物管理委员会和江苏泰伯文献馆。不把这些宝贝留给儿子,却造就了同样淡泊名利的一代鸿儒、“文化昆仑”钱锺书,留给了世界一个文化奇迹。□刘继兴 (刊于羊城晚报2012年5月9日)

经典博文推荐:

                       古人如何检验新娘的贞操(图)

                       大臣误吃皇帝春药当众出丑

                       古人上厕所时的奇怪禁忌
                       袁腾飞课堂上那些“反动”语录

                       林彪抢了主席的风头(图)
                       女知青集体失身令毛泽东震怒

                       杨幂等明星罕见素颜证件照曝光

                       妓女的别称”你知道多少

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017