注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

一门八子皆才俊的传奇书香世家  

2012-05-21 23:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南岳衡山的支脉晓霞山有一菱角村,属湖南省湘潭县所辖,离一代伟人毛泽东的故乡韶山冲仅16里之遥。这个村里有一户姓黎的“书香门第”。到黎松安一代,有八个儿子,都是近代颇有名气的人物,有“黎氏八骏”之称。他们兄弟八人分别是:著名语言学家黎锦熙、著名音乐家黎锦晖、地质矿产专家黎锦曜、平民教育家黎锦纾、铁道桥梁专家黎锦炯、著名文学家黎锦明、著名音乐家黎锦光、著名美籍华裔作家黎锦扬。

 

“黎氏八骏”的祖父黎葆堂是清朝光绪年间的举人。曾宦游两粤、鄂、晋、热河、徽等地,先后放任四川学政使、安徽盐运使、热河知县,官至奉政大夫,正五品,选热河知县花翎。公干之余,他还爱好诗书画印,亦爱收藏,有“书家”之称,著有《古文雅正》等书。

 

“黎氏八骏”的父亲黎松庵也是前清的秀才,其诗画书印艺术均炉火纯青。著有《楹联大观》、《黎松庵书帖》等。

 

在乡间的黎松庵具有很开阔的视野,很注重用“新学”教育子女,并特意设立了家庭学校——长塘杉溪学校,聘请了几位有秀才功名且能掺用“新学”的教师,开设中西合璧课程,在讲授中国古籍《四书》、《五经》的基础上,也讲授算学、格致、博物、音乐和美术等新课目。黎松庵对子女要求十分严格,但鼓励他们外出求学并发挥各自特长,为黎氏兄弟后来的发展奠定了扎实的家教基础

 

黎松庵的妻子黄庚,也是一位知识女性,她对子女的品德和学业也极为重视。她不但乐善好施,经常救济和收养孤儿,而且具有爱国心,还曾救助过美国飞虎队伤员。故“黎氏八骏”对母之敬重尤甚。黎锦晖曾在自传中这样说:“我母亲黄氏,生子女十一人。我们受‘母教’的影响更多且大。她一直反对用苟且行为去谋名利,反对不近人情的迷信,富于正义感和爱国心。对于子女们的学业和品德都很认真。因她从小入学,通经、史、诗、文,所以能帮助子女们进步”。

 

“黎氏八骏”中,老大黎锦熙是著名语言学家,曾就读于湖南优级师范学堂史地部,早年加入同盟会。曾任《湖南公报》总编辑、教育部教科书特约编纂员。发起成立国语研究会。辛亥革命后,黎锦熙主编《长沙日报》。史载,当时帮他誊写文稿的有三个人。第一个抄写员沉默寡言,只是老老实实地抄写文稿,错字、别字也照抄不误,后来这个人一直默默无闻。第二个抄写员则非常认真,对每份文稿都先进行认真仔细地检查然后才抄写,遇到错字、病句都要改正过来。后来,这个抄写员写了一首歌词,经聂耳谱曲后命名为《义勇军进行曲》,他就是田汉。第三个抄写员则与众不同,他也仔细看每份文稿,但他只抄与自己意见相符的文稿,对那些意见不同的文稿则随手扔掉,一句话也不抄。后来,这个人建立了以《义勇军进行曲》为国歌的中华人民共和国,他就是毛泽东。

 

在省立师范任历史教员期间,黎锦熙与杨怀中、徐特立创办了“宏文图书编译社”,他还发起组织哲学研究小组,学生中的毛泽东、陈昌、蔡和森亦经常来参加。黎锦熙与毛泽东的师生情谊因此而

逐渐深厚。新中国成立后,毛泽东曾写给黎六封亲笔信。1949年6月17日,毛泽东曾亲临北师大探望并宴请黎锦熙及其他教师。

 

黎锦熙于1924年出版的《新著国语文法》一书,为中国第一部白话语法著作。此书刚一出版,即轰动全国,大中小学无不争先恐后采用其为教材,先后印行25版,打破了中国出版史的记录。1926年后,黎锦熙与赵元任、钱玄同等人,定北京音为国语标准音。1935年,黎锦熙设计的注音汉字铜模由中华书局制成,以供印小学课本及民众读物所用,实现了他提出的“先读书,后识字;忘其字,写其音”的主张。1932年,他和另外14人组成“汉字简体委员会”,1935年,300多个简化汉字问世。

 

黎锦熙从事教育工作60年,大批学生在其培养指导下成名成家,如白涤洲、舒舍予、孙楷第、廖舒东、徐世荣、张寿康等诸多语言学家和作家,被语言学界称为“黎派”。黎锦熙桃李满天下,是国

内外学者公认的中国语言学泰斗。日中教育恳谈会副会长伊地智善继先生于1986年夏来京参加“首届国际汉语教学讨论会”时曾说:“与会者中有80%是吃过黎锦熙先生‘奶’的。”

 

老二黎锦晖是中国儿童歌舞剧的创始人,也是第一个中国歌舞学校的创办者。他创作的儿童歌舞剧与歌舞音乐,被当时中小学广泛采用为音乐教材。他创作的歌舞剧《麻雀与小孩》、《葡萄仙子》、《神仙妹妹》、《小羊救母》,和儿童歌舞表演曲《好朋友来了》、《三个小宝贝》、《谁和我玩》、《可怜的秋香》等,均深刻影响了当时的少年儿童。

 

黎锦晖还是中国流行音乐之父。他创作的《桃花江》、《特别快车》、《夜深沉》、《小小茉莉》、《蔷薇处处开》、《妹妹我爱你》等,是中国最早的流行歌曲。他的流行歌曲集《家庭爱情歌曲100首》,由上海文明书局分16册出版,是中国音乐史上的不朽之作。  

 

难能可贵的是,抗战期间,黎锦晖出版《抗日三字经》,创作发表爱国歌曲数十首,其中如《中华民族战歌》、《十里送夫》等都在当时产生过不小影响。由于当时的红军队伍中也流行黎锦晖的歌,陈毅曾代表中共中央派人给黎锦晖送钱,希望他“能到延安看看”,后因故终未成行。他对革命充满同情,1927年“四一二”后,田汉把中共早期党员钱壮飞的女儿钱蓁蓁托付给黎锦晖,黎锦晖知道钱的特殊身份,表示一定会照顾好他女儿。在黎锦晖的悉心培养下,钱蓁蓁的歌舞表演潜质很快被发掘出来,与王人美、薛玲仙、胡笳并称歌舞社的“四大天王”,并改名为黎莉莉。后黎锦晖应邀创作彩色歌舞剧有声电影《芭蕉叶上诗》,让黎莉莉、王人美主演,从此把黎莉莉领上银幕,成为三四十年代当红影星。 

 

老三黎锦耀是矿冶学家,湖南高等工业学校采矿冶金科毕业。解放前,曾任南京中华矿学社主事和《中华矿学杂志》主编。为发展家乡的采矿工业,曾花掉大量家产在故乡开采盐矿、煤矿。

 

老四黎绵纾是平民教育家,湖南高等工业学校机械科毕业。早年留学欧洲,回国后长期从事教育工作,对于促进全国平民教育的普及作出了较大的贡献。黎锦纾留学欧洲时,与邓小平等4人合租一间房子。有年冬天,他们未收到家里寄来的生活费,寡妇房东要轰他们走。邓小平急中生智,让大家把所有零钱交给锦纾,让他请房东看电影。锦纾高大、帅气、嘴甜,老太太被哄得高兴,答应迟收房租。

 

老五黎锦炯是著名的桥梁专家,1927年毕业于唐山交通大学铁路桥梁工程系。毕业不久,在一次竞标中,就敢于和外国人叫板,自行设计施工,修建了中国北方第一座大型铁路桥——滦河大桥。让中国人扬眉吐气。1946年,国共签订“停战协定”后,由国共两党、美国 3 方各 1 名代表组织军事调处执行部。当时从北平到张家口之间的康庄大桥断了,美国和国民党方面提出由他们派出技术专家用两个月时间修复,并傲慢地认为共产党方面没有人才和能力修复大桥。黎锦炯向晋察冀边区领导人聂荣臻等请求,由他负责设计,并用解放区的力量来修复这座大桥。在边区党政军民的共同努力下,只用了 40 天的时间就修复了康庄大桥。晋察冀边区政府授予黎锦炯“人民工程师”的光荣称号。

 

解放军自卫反击攻打大同市时,聂荣臻、贺龙等领导当面问黎锦炯:铁路能保证军运吗?当时大同附近的铁路早已拆毁,路基都已扒掉了。黎锦炯坚决保证:军队打到哪里,铁路修到哪里!后来,人民解放军打到大同城下,铁路也修到了大同城下,保证了军事运输任务的完成。

 

1947年人民解放军解放了石家庄,黎锦炯任石家庄铁路局副局长兼总工程师。石家庄是重要的铁路枢纽,平汉、石德、正太路都经过这里。但是,这些铁路有的路段被破坏了,有的被毁掉了,修复铁路是迫切而重大的任务。在黎锦炯和科技人员的共同努力下,在军民的支持下,很快地完成了修复铁路的任务。他感慨地说:在这样的条件下,这样快地修复铁路,除了共产党领导下的解放区,任何国家都是不可能办到的。  

 

新中国成立后,黎锦炯历任华北人民政府交通部副部长,铁道部设计院总工程师。他主持勘测并修建兰新铁路,兼任兰新铁路勘测大队长和西北铁路干线工程局局长,还参与了成渝铁路、鹰厦铁路、集二铁路的修建工作和武汉长江大桥的设计工作,全国新建的许多条铁路都凝铸了他的心血。

 

老六黎锦明是现代作家,写成了我国新文学史上第一部较为全面地反映党领导下的农民运动的中篇小说《尘影》,得到鲁迅先生的充分肯定,并为之作序《〈尘影〉题辞》。曾给茅盾在香港主办的《文艺阵地》和郁达夫在新加坡主办的《星洲日报》等报刊写过很多抗战题材的作品。共有短篇小说集11部,共90多篇,中篇小说4部,世界短篇小说翻译集1部,还有一些剧本。

 

老七黎锦光,是老上海流行音乐家,有“歌王”之称,一生写了120多首流行歌曲,最著名的有《夜来香》、《美丽的香格里拉》等。

 

八黎锦扬毕业于西南联大,毕业后便自告奋勇地到了云南芒市土司当了近两年的英文秘书。一九四三年底去美国,至今一直在美国定居。黎锦扬在美国一直都是用英文写作,出版过《花鼓歌》、《中国传奇》、《天之一角》、《赛金花》、《堂斗》、《金山》等多部作品。其中长篇小说《花鼓歌》被改编成歌剧,登上了百老汇的舞台,引起轰动;同时,又被改编成电影,在好莱坞出尽风头。当时,美国的《读者文摘》曾用“成功之路”的醒目标题介绍黎锦扬,其副题为:“《花鼓歌》登上《纽约客》,舞进百老汇,打入好莱坞,作者名利双收。”黎锦扬在美国先后获得过联邦小说金牌奖、电影超票房奖、电视作家年度奖等各种奖项,是“黎氏八骏”中唯一健在者。(刘继兴)


 

经典博文推荐:

                       古人如何检验新娘的贞操(图)

                       大臣误吃皇帝春药当众出丑

                       古人上厕所时的奇怪禁忌
                       袁腾飞课堂上那些“反动”语录

                       林彪抢了主席的风头(图)
                       女知青集体失身令毛泽东震怒

                       杨幂等明星罕见素颜证件照曝光

                       妓女的别称”你知道多少

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017