注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

袁术称帝与茅台申请“国酒”商标  

2012-09-18 18:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建安二十四年冬,孙权上书称臣,史书上说孙权“陈说天命”,就是劝曹操称帝。曹操说:“这小子是想把我放在火上烤啊!”毫不客气地拒绝了孙权的这个建议。曹操并非不想称帝,作为政治家的他很明白,在当时的格局下,谁称帝谁先倒霉。

   

在东汉末年群雄割据的局面中,各路枭雄虽然都觊觎皇帝这个称号,可谁也不敢公然碰这个高压线。只有蠢货袁术,因为得了孙坚质押的玉玺,开始头脑膨胀,发起高烧来了,蠢人之所以蠢,就在于他不觉得自己蠢。于是,糊涂加上野心的驱使,就在淮南建立袁记小朝廷了。称帝建号,立子封妃,龙车凤辇,祀南北郊,上演了招致天下人侧目之闹剧。

  

袁术的部下中也有明白人,苦口婆心地劝他不要僭称帝号,但袁术帝迷心窍,一意孤行,谁的话也听不进去了,终于走上了人生末路。拿破仑有句名言,一个不想当元帅的士兵,不是一个好士兵。有野心本无可厚非的。野心不可怕,可怕的是在实现野心的过程中不能审时度势。如莎士比亚笔下的麦克白一样,愈陷愈深而不能自拔,如同失控的汽车,在下坡路上滑行,徒留笑话。懂得节制,掌握分寸,步步为营,进退有度,才能使自己立于不败之地。其实曹操、刘备、孙策、孙权均想君临天下,其野心比袁术相差无几,只不过能够通达识时,知己知彼,不轻举妄动罢了。一句话,这些枭雄都比袁术在政治上成熟。

  

因为大家当时都明白汉献帝是一张牌,谁抓在手里,就可以利用他的剩余价值。不能挟天子以令诸侯,也要和皇室扯上某种关系以自强。但谁要自己称帝,就等于竖一个靶子,让众人当目标瞄准射击了。所以,袁术的下场,并不比乃兄袁绍更好些,这一对四世三公、根正苗红的高干子弟,是《三国演义》这部书最早退出历史舞台的丑角。他们的过早出局,只能说是咎由自取,怨不得他人。

  

袁术据寿春时,户口数百万,本可以干一番事业。可他“奢淫肆欲,征敛无度,百姓苦之”。与其兄袁绍“有隙,又与刘表不平而北连公孙瓒;绍与瓒不和而南连刘表,其兄弟携贰,舍近交远如此”。僭号称帝以后,“荒侈滋甚,后宫数百皆服绮罗,余粱肉,而士卒冻馁,江淮闲空尽,人民相食”(陈寿:《三国志》)。

  

《资治通鉴》说:“中平以来,天下乱离,民弃农业,诸军并起,率乏粮谷,无终岁之计,饥则寇掠,饱则弃余,瓦解流离,无敌自破者,不可胜数。袁绍在河北,军人仰食桑椹,袁术在江淮,取给蒲蠃,民多相食,州里萧条。”对这两兄弟,尤其是后一位,对于百姓的摧残,是不以为然的。

  

乱世出英雄。正因为汉末大乱,袁术的一方政权才能存在。本可以偏安的他,以为手里有孙策抵押的传国玉玺,便是九五之尊了,于是头脑短路立了个小朝廷。除了吕布那个头脑简单的家伙,相信袁术会成为天子,还把女儿许嫁给他的儿子,攀个儿女亲家外,无人不认为袁术称帝之举,是冒天下之大不韪。

  

称帝后也就两年不到光景,袁术终于混不下去了,只好把玉玺和帝号送给他那位宝贝老兄袁绍。曹操哪里肯放过他,派刘备、朱灵围堵追击,最后弹尽粮绝,只剩下千把人,坐以待毙。“家人无食,多有饿死者。术嫌饭粗,不能下咽,乃命庖人取蜜水止渴。庖人曰:‘止有血水,安有蜜水!’术坐于床上,大叫一声,倒于地下,吐血斗余而死。”

   

历史在这里发出了一声沉重的叹息,叹乱世苍生之不幸,更叹袁术之愚蠢。

   

后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

   

国家工商行政管理总局商标局日前发布初步审定公告,中国贵州茅台酒厂有限责任公司申请的“国酒茅台”商标获得初步审定。消息传来,引发了社会各界的强烈争议,法律界、个人、企业、媒体纷纷发表自己的态度,从历史文化底蕴以及情、理、法几方面,对之表示强烈的反对。

   

尤其是不少酒企,都提出了异议。山西杏花村汾酒厂率先向国家工商总局商标局递交了近6000字的异议书,汾酒集团文化发展研究中心主任柳静安明确指出,茅台申请“国酒茅台”的举动首先就违反了商标法,即国家工商行政管理总局发布的《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》的有关规定。

   

根据国家工商行政管理总局发布的《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》规定:对“国+商标指定商品名称”作为商标申请,或者商标中含有“国+商标指定商品名称”的,以其“构成夸大宣传并带有欺骗性”“缺乏显著特征”和“具有不良影响”为由,予以驳回。在这样的情况下,茅台方面曾分别于2001年9月13日、2006年8月1日、2007年9月10日向国家工商行政管理总局商标局申请在33类商品上注册 “国酒茅台”或“国酒茅台及图”商标,均被驳回。

   

但这一次,引发中国白酒界的震动的,正是因为国家工商行政管理总局商标局在7月20日通过了“国酒茅台”商标的初审。作为这一商标申请事件审核方的国家工商总局商标局也被推到了风口浪尖上。国家工商总局商标局这一次为什么松手,与前5次驳回申请的举动大相径庭,让茅台“国酒”的申请通过初审?难道有关法规被修改了吗?貌似没有啊。这一点,让人左看右看上看下看,怎么也看不明白。 
   

紧随汾酒之后,位于河南洛阳的杜康控股有限公司也向商标局寄出了“异议申请书”,并在公司官方网站上全文发布,从历史文化价值、市场占有率、行业发展等十个方面,对茅台申请“国酒茅台”商标表达了强烈的反对。杜康控股销售总经理苗国军说,此次茅台注册商标要“加冕”国酒,无论从哪个方面来讲,都难以服众。首先是茅台从历史上讲不足以支持所谓的国酒茅台这个称号。虽然说它的价格很高、市值很高,但是中国的白酒是5000年的历史,茅台只有几百年的历史,它凭什么可以成为国酒茅台的呢?第二个,茅台是酱香型的酒,中国白酒80%以上都是浓香型的酒,所以拿这个香型来代表国酒,也不是合适的。再次,茅台价格很高,有多少老百姓喝过茅台酒呢?作为国酒应该是有普及性的,我觉得这个也很难。所以从这几个方面说,它申请国酒茅台的商标是不合适的。

   

在当今白酒业蓬勃发展、各品牌争奇斗艳的今天,茅台申请的“国酒茅台”商标的此举不亚于当年袁术之蠢,既不合法也不合情,想把众多白酒企业多年来苦心经营的天下一家独揽,就等于竖一个靶子,让众人当目标瞄准射击了。国家工商行政管理总局商标局让茅台“国酒”的申请通过初审,也属引火烧身的不明智之举,其中是否有暗箱操作的嫌疑,令人无法不心生疑窦。

   

近年来,茅台酒由于价高与公款消费,早已被老百姓骂为“腐败酒”了。其不仅不反思自己,反而逆民意而申请“国酒”商标,真是匪夷所思。但愿茅台能迷途知返,不要走袁术冒天下之大不韪的老路。也希望国家商标局不要违法,能公正地行使其行政职能。(刘继兴)

 

 

  

  评论这张
 
阅读(849065)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017