注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

【转载】金融业后起之秀 丽泽“耀”京城  

2012-09-28 16:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

经过三十多年的改革开放,北京市先后建起了金融街、CBD这样的现代化金融产业功能区,随着国际国内形势尤其是金融产业形势的发展,根据北京建设世界城市的需要,北京市的金融产业发展需要提供一个新的发展平台。今年年初,北京市政府明确了未来首都金融业将主要形成金融街、CBD、丽泽金融商务区三大金融功能区共同发展的格局,形成优势互补、错位竞争的战略性金融布局。丽泽在金融业发展中的战略定位被提高到了一个新的高度,成为首都金融业阶层中的“后起之秀”。

丽泽金融商务区立足之本——高端、创新、服务

“毋庸置疑,金融街是国内金融业总部聚集区,是金融决策机关的聚集区,一行三会的入住即成就了它的功能定位;CBD具有得天独厚的地理交通优势,它必将成为国际国内大型金融和企业总部所在地。

为此,我们在规划中,抢一个先机就是高端定位,抓住一个核心就是创新,体现一种精神就是服务,实现一个目标就是带动。利用和发挥好丽泽这个平台的作用,加大北京市的总体经济总量,多吸引一些新兴的、创新的、境内域外的机构和企业来丽泽发展,使丽泽真正成为有识之士发展的平台,真正符合区委区政府打造一片丰收的沃土、成功的舞台这样一种理念。”丽泽开发办主任、丽泽控股公司董事长史卫民对此充满信心。

丽泽作为新兴的金融功能区,它的成长过程没有赶上大型国际性活动的烘托,更没有遇到千载难逢的机遇,但是丽泽得天独厚的地理位置,加上北京市委市政府的支持,还有丰台人坚韧的个性以及丽泽金融商务区稳抓四大理念的坚持,必将为丽泽金融商务区后起之秀的地位供给源源不断的能量。

 

“四大理念”赋予丽泽金融商务区独特魅力

丽泽处于京津冀都市圈的核心位置,是环渤海经济圈的桥头堡,直接辐射长三角和珠三角地区,是首都金融业辐射全国的重要门户,具有建设新兴金融功能区的独特优势。

生态环境优美。丽泽处于北京市重点绿化地区,建设用地与绿化用地比例约为1:1,绿化比率不仅高于北京、全国,甚至超过全球的同类功能区域。“不管是上海浦东、广州珠江新城、深圳福田、天津滨海新区,还是纽约曼哈顿、巴黎拉德芳斯、日本新宿涉谷还是伦敦金融城,都没有达到这个水平。”北京丽泽金融商务区开发办副主任杨善华如是说,“就像为什么别墅的价值比板楼、塔楼高一样。生态环境的价值和魅力,无与伦比。”

发展空间广阔。丽泽是目前北京三环内唯一可成片开发地区,8.09平方公里的商务区和外部延展区为金融机构集聚提供了巨大的承载空间。我们规划建筑面积将近1000万平米,其中地下300万平米,地上约700万平米。超大规模的建筑体量,为金融机构提供了广阔的发展空间,同时,商务区外部的延展区,为丽泽的长期发展提供了保障。

交通优势显著。丽泽距金融街5公里,天安门6.5公里,开车15分钟。正在建设的10号、14号、16号等多条轨道交通线,将实现北京地铁网络的西南覆盖,使之成为真正的地铁网,也有机地连接北京的其他功能区。14号线丽泽段即将通车、16号也正在积极准备开工。1.8公里的北京西站、2.6公里的北京南站、丰台火车站呈“品”字形坐落周边。大广高速、京港澳高速等高速路起点紧邻商务区。首都第二机场距离丽泽金融商务区30分钟车程。

后发优势突出。相较于国内外已发展成熟的商务区,丽泽金融商务区具有明显的后发优势。丽泽金融商务区在银行界加大推广宣传,借助规划国际征集扩大在全球的影响,丽泽金融商务区还借助与五大运营商的合作,使之成为真正意义上的24小时信息不断、交易不断的不夜城。这样充分吸收借鉴国际国内先进金融商务区的发展经验和教训,站在巨人的肩膀上进行规划设计,避免走一些弯路,从而实现更好的发展和更大的跨越。

不同于金融街和CBD,在这些优势之下,本着“生态商务区、金融不夜城、立体交通网、信息高速路”的四大理念,丽泽金融商务区将被打造成生态环境优良、人文氛围高端的首都金融功能示范区。

 

 

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017