注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

【转载】北京丽泽金融商务区打造交通“完美世界”  

2012-09-28 16:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

北京丽泽金融商务区是首都金融发展新空间和新兴金融机构聚集区,是继金融街、CBD之后北京金融产业发展的“第三极”。丽泽金融商务区在首都北京城市核心区坐拥8.09平方公里的优质土地资源和超大的建筑规模,必将成为全球金融业版图中最大的一块投资发展区域。丽泽作为新兴的金融功能区,其所秉承的四大理念之——“立体交通”,在区域规划高起点、高标准的大背景下,正踌躇满志地将梦想一步步照进现实。

庞大交通体系打造“立体棋盘”

北京丽泽金融商务区内总长超过30公里、4-5层的立体棋盘式路网格局四通八达;地铁11、14、16号线贯穿并交汇于商务核心区及周边路网,使丽泽与CBD、金融街、中关村等重点区域的联系更加紧密;全长3公里的地下交通环廊,将核心区12个地块及15万平方米的地下商业相互连接;特大的公共空间和互通式立体车库将为商户提供约10万个停车泊位;毗邻北京西站、南站和丰台火车站,京津、京沪、京广等高速铁路通达四方,到天津30分钟,达上海4个小时;便捷抵达首都机场,规划中的北京第二机场驱车半小时即可到达。庞大齐全的交通系统,堪称交通领域中的“完美世界”,它将是丽泽金融商务区有别于其他商务区的重大优势。

    “完美交通”遭遇层层考验

功能定位对交通规划建设提出了新的要求。丽泽地区从20世纪90年代开始按照绿隔政策进行规划建设,现状以二类居住用地、村镇居住用地、村镇企业用地等为主。随着其被赋予“金融商务区”这一全新的功能定位,必然要求该地区的交通规划随之发生变化,实现交通与土地使用的协同发展,以及交通与生态景观环境的融合。

大量的就业岗位导致通勤交通需求激增。在2006年版北京市中心城控规中,丽泽核心商务区2.79平方公里范围内,总建筑规模约378万平方米,而在最新的控规方案中,总建筑规模约800-950万平方米,变化巨大。因此,未来的丽泽金融商务区将会聚集大规模的就业岗位,对居住在北京市不同地区的人口形成吸引,尤其是早高峰的交通吸引强度影响巨大,单纯依靠现有的道路交通设施根本无法满足通勤交通的出行需求,必须大力发展公共交通,尤其是轨道交通。

遗址保护对交通规划提出了新的要求。金中都遗迹位列北京市文物局公布的第三批保护名单,它对研究金朝的历史具有极其重要的价值,是北京城市发展历史中的珍贵财富。为了贯彻落实人文北京的发展理念,交通规划必须承担传承历史文脉的重任,实现交通系统与历史文化保护的和谐发展。

“以人为本”、“公交先行”解锁出行难题

根据伦敦、纽约、巴黎和东京的调查数据显示,在早晚高峰期间进出市中心的通勤交通方式主要采用大运量、快速的轨道交通工具,轨道交通所占比例均达到或超过75%。考虑到北京市居民通勤出行方式中还包括自行车,因此,丽泽金融商务区早晚高峰期间的通勤交通方式中,公共交通所占比例应不低于60%。

若使丽泽金融商务区的通勤交通方式达到既定目标,对轨道交通和地面公交的合理规划必不可少。

调整轨道交通线网。丽泽金融商务区研究范围内共规划有两条轨道交通线路,即M14线和M16线,总体上为“一横一纵”布局。原规划M14线在丽泽金融商务区内设置车站2座,站距1200米左右,调整后M14线在丽泽金融商务区内设置车站3座,站距900米左右,以500米的服务半径计算可覆盖商务区内的大部分地区,将极大地提高服务水平。

加强地面公共交通规划。首先沿主要交通走廊和客流转换地带设置公交换乘枢纽,以保证不同方向、不同方式的客流能高效换乘和有效集散。结合规划用地及轨道交通站点设置情况,丽泽金融商务区内共安排了1处公交换乘枢纽、6处公交首末站、1处公交中心站。其次从道路交通设施及管理措施上确保公共交通的路权优先。同时,路口渠化和信号控制方面给予公交车辆充分的道路优先行驶权。在不同级别的道路上设置不同级别的公交线路,使公交站点服务范围覆盖整个丽泽金融商务区,并且与地铁站点良好接驳,以保证公共交通在客运出行中的主导地位。最后是进行资源整合,调整线网结构,减少公交线路重复系数。

体现“以人为本”的舒适的步行交通环境。结合“飘带形”绿化用地、中心广场、金中都城墙遗址和莲花河滨水空间设置地面步行网络,营造人性化的步行休闲空间;结合轨道交通地下车站和地下公共空间设置地下步行网络,创造便捷、舒适的步行换乘和接驳环境;结合丽泽路沿线公共建筑和地面步行系统设置地上步行网络,提高步行交通的通达性;结合景观布置自行车专用道;轨道交通车站、公共汽车站及公共交通枢纽根据需要就近设置充足的自行车停车场,为自行车驻车换乘提供良好和方便的条件。

此外,在丽泽金融商务区将实施严格的停车需求管理政策(如提高停车收费价格、削减停车位供应总量),以降低通勤交通采用私人小汽车的出行比例,引导本地就业人员采用公共交通方式出行。

 

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017