注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

【转载】北京丽泽金融商务区:未来“金融之都”的一个传奇  

2012-09-28 16:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

丰台,在北京“城南经济”的大氛围中,缓缓地迈着前进的步伐,这种状态已经延续了几十年。就在这古井不波中,一块巨石坠入,彻底打破了这种平静。在当前北京建设“国际金融中心”的浪潮中,丽泽这块“风水宝地”以其独特的魅力,成为北京打造“金融之都”极其难得的“得力助手”。在未来的“金融之都”北京,“丽泽金融”必将以其“第三极”的卓著贡献,成为金融界的不朽传奇。

“金融中心”之战在这里打响

在北京过去几十年的发展过程中,城南的丰台在人们眼里总摆脱不了“散弱”、“ 落后”的形象。无论从基础设施,还是从产业结构上,丰台都比较落后,金融更是只占全区GDP的4%。几十年的苦苦的等待中,丰台一直在积极追寻,追寻着强势崛起。“丽泽”让平静了几十年的丰台终于迎来了华丽转机。这块“风水宝地”将成为首都北京打响“建设具有国际影响力的金融中心”之战的主战场。

近几年,在北京市委、市政府公布的《关于促进首都金融业发展的意见》中,第一次明确提出了将北京建设成为具有国际影响力的金融中心城市。而作为北京市高端产业发展的重要载体(“两城两带、六高四新”产业发展空间格局的“四新”之一),丽泽金融商务区正承载着北京打造金融中心的梦想逐步走向现实。

天赋丽泽带来的惊天巨变

宏大的建筑规模

丽泽金融商务区地处北京西二、三环路之间,占地面积8.09平方公里,规划总建筑面积约800-950万平方米。其中,商务区核心区规划总用地面积2.79平方公里,规划总建筑规模约650万-700万平方米,用地功能包括商务办公、多功能混合以及配套居住等。区域内9家五星及超五星级酒店,两处10-20万平方米的大型商场,将给商务区带来大量的商业机会;近50万平方米的高级公寓,为投资创业者提供家庭式温馨服务。

三维交通路网

丽泽金融商务区域内总长超过30公里4-5层的立体棋盘式路网格局四通八达;地铁11、14、16号线贯穿并交汇于商务核心区及周边路网,使丽泽与CBD、金融街、中关村等重点区域的联系更加紧密;全长3公里的地下交通环廊,将核心区12个地块及15万平方米的地下商业相互连接;特大的公共空间和互通式立体车库将为商户提供约10万个停车泊位;毗邻北京西站、南站和丰台火车站,京津、京沪、京广等高速铁路通达四方。庞大齐全的交通系统,将是丽泽金融商务区有别于其他商务区的重大优势。

传统与生态完美结合

北京丽泽金融商务区雄踞于600年文明古都北京城的西南,更植根于千年金中都遗址之上,历史气息浓郁。商务区地处北京市重点绿化地区,绿地面积3000余亩,80余栋新建建筑被6条绿带环绕;近5公里长的莲花河、丰草河蜿蜒其中。

低碳环境品质高雅

丽泽金融商务区大力倡导低碳生产、低碳消费、低碳生活的绿色发展理念,通过利用太阳能、冷热联供、雨水收集、污水处理、生态循环系统等先进技术,减少商务区的碳排放和碳足迹。同时倡导绿色行为,打造15分钟服务商圈,提升商务区环境品质。

创意与智慧相融

丽泽金融商务区将积极探索和优化区域内部的交通软环境,实现商务区内部静态智能诱导和清洁交通服务的全覆盖;建立符合大型城市社区、超高层建筑的独立4G通讯网络,确保24小时内对偶遇突发事件的有效掌控;采用一体化城市运营管理系统,为商家统一提供3万平方米的高效、安全综合数据机房;科学规划城市照明体系,通过绿色照明把城市亮度与人文健康相互融合;打造2个城市观景平台,提供俯瞰古都北京的最佳视角。

最广阔的金融商务承载空间

作为北京市金融产业布局的重要组成部分,北京丽泽金融商务的开发建设得到了市委、市政府的大力支持和社会各界的广泛关注。截至目前,累计引进的大型企业和金融机构涵盖了中国证券金融股份有限公司、长城资产、中华联合财险等金融企业,新华社金融信息交易所、中铁银通、中通财务等要素市场和新兴金融机构,注册资本金已达350亿元。丽泽金融商务区的逐步呈现将为新兴金融机构提供宏大的金融商务承载空间。

丰台从此开始“跨越式”发展

丽泽金融商务区带给丰台的将是原来二三十年中是从未没有过的、真正实现跨越式发展。

基础设施得到全面提升,一般北京人的意识里总体认为丰台比较落后,主要体现就是基础设施,路差、街乱、水电气热供应滞后,丽泽金融商务区和辐射效应将带动丰台的基础设施实现阶梯式升级。

产业结构方面,丰台区给人的小散弱的低端经营印象,将彻底改变。几年前,金融只占全区GDP的4%,现在仅丽泽一个地区金融即占商务区整体引资80%,全区金融已经上升到占全区经济20%的总体份额。

令人振奋的是,丰台在建设中利用北京建设发展的契机,在城市建设和发展中寻找机遇,例如,轨道交通M14线,是北京最长的轨道,他将丰台与CBD联系起来,M16线将丰台与金融街、中关村联系起来,三个大型火车站将全国与丰台连接起来,最后第二机场将丰台丽泽与全世界联系起来。

丰台区位于首都西南部,是北京城六区之一,是拓展首都外向经济服务功能、承接现代经济要素转移和聚集的前沿。近年来,随着城南行动计划的逐步落实,丰台区已经步入了发展的快车道,区域经济保持平稳较快发展。2011年,全区地区生产总值839亿元,社会消费品零售额730亿元,均实现五年翻一番;全社会固定资产投资额553亿元,在全市排名第三位;第三产业比重达到了76%。未来的丰台必将是一块丰收的沃土、一个成功的舞台。而丽泽正是这个舞台上含苞待放、展翅欲翔的首都金融产业发展新区。

 “金融之都”均衡发展的动力引擎

2002年,国内首次提出总部经济的概念,经过多年的发展,总部经济已经成为上海、广州、深圳、重庆、大连等十多个城市发展的主要战略。许多企业把总部放在北京,就是利用北京各种高端资源来为它走向全国、走向世界服务。北京的未来要承接国际高端产业和地区总部的转移,为他们提供更多的服务,为中国企业在全国完成布局,甚至走向世界来提供更多的高端服务。

金融业已经成为北京发展支柱产业。基于建设丽泽商务区是一种需要和拓展,是金融街的丰富、拓展、延伸,对于发展北京的金融,丽泽商务区会发挥很大的作用。丽泽商务区的发展能够带动整个北京西南地区的发展。高起点规划、高标准建设,将使丽泽商务区成为丰台区甚至周边地区发展的动力引擎,带动整个北京更加均衡、协调发展。

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017