注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

明成祖妙答那些可笑的提案   

2013-01-14 16:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代官员上书皇帝,是其参政议政的一个重要方式。官员上呈皇帝的书面报告,名称很多,有奏报、奏章、题本、奏本、题奏等等。上奏帝王的各类文字,总称奏疏或奏议,用现在的话说就是 “提案”。

 

    明成祖朱棣十分重视民情、舆情。他认为治理天下,须全面掌握民情,“虽细微事不敢忽”。“自古昏君,其不知民事者多至亡国”。他还曾对掌管奏疏的通政司官员说:地方官来朝,我都命他们报告民间疾苦,他们总是说,“田谷丰稔,闾阎乐业”,只讲赞颂太平盛世的话,不说真话,不说实情。最近听说山西饥民有吃树皮草根的,然而没有一个官员向我报告这件事。

 

    为了让官员们上书言事有“样板”可学,明成祖就曾命黄淮、杨士奇等编纂《历代名臣奏议》一书。永乐十四年(1416),此书编成,共350卷。全书分为君德、圣学、孝亲、敬天、郊庙、法祖、储嗣、宗室、经国、用人、选举、考课、水利、赋役、御边等64门,辑录包括晏子、管仲、李斯、陈平、贾谊、诸葛亮、魏徵、柳宗元、富弼、欧阳修、司马光、王安石、王禹僻、辛弃疾、完颜素兰等名臣奏疏八千余篇。该书取材广泛,所收奏议,上自商周,下迄宋元,举凡历代政治得失、典制沿革、用人赏罚,无不收录。《四库全书提要》称此书为“古今奏议之渊海”。

 

    让明成祖郁闷的是,他曾遭遇了大量的无关宏旨、不着边际、平庸琐屑、无补于政之“提案”。对此他啼笑皆非,不得不果断驳斥之。如:

 

提案一:野蚕结茧,建议开庆祝会。明永乐初,礼部尚书李至刚上奏皇帝:今年山东一些地方野蚕结茧,缫的丝送到礼部,请率领百官庆贺此事。

明成祖对此的回复只有一句话:“野蚕成茧亦常事,不足贺。”

 

提案二:阴云遮住日蚀,提议祝贺。永乐四年(1406年)夏历六月初一,据预报这一天应当发生日蚀,因阴云遮蔽而不见。礼部尚书郑赐认为此为吉兆,提议祝贺。

明成祖回复说:在天的这一方,因阴云蔽日见不到日蚀,不等于他处也见不到。天空很大,能见到日蚀的地方,多得很哪。

 

提案三:皇帝讲话多了,劝谏皇帝少说话,养养精神。明成祖与群臣讨论政事,一谈就是老半天,有的官员便进言:皇上啊,您讲话这么多,可不利于身体调养啊。作为君王,贵在“简默”(讲话简约,有时不发一言)。

明成祖不领该官员的情,说道:天下这么大,百姓的苦乐,措施的利弊,必须广询博访才能有透彻了解。并非我喜欢多讲话,而是不得不如此。不敞开讲,官员们怎能言无不尽?

 

提案四:据说山谷中传出“万岁”声,要求庆贺。永乐十三年(1415)春,贵州布政司向朝廷报告:有人在太岩山听到山中连续发出“万岁”的呼声,这是皇上威德远播,感动山川的明证。尚书吕震请求庆贺。

明成祖说:在山谷呼喊,会听到回声,这是常识,哪里是什么奇异的事情?

 

提案五:有兔唇缺陷的人不能担任武官。永乐年间,兵部提议,在有世袭武官资格的人当中,凡有“兔缺”(兔唇、唇裂)缺陷的,均不得世袭武官。

明成祖断然拒绝采纳兵部的提议,说:“武臣当察其智勇怯弱及武事如何,岂当论相貌?孙膑既刖,智尚可用。”翻译成白话文就是,战国时军事家孙膑虽然被削掉了膝盖骨,但他的智谋可用。

 

提案六:天上见到寿星,要求庆贺。明永乐十五年(1417),寿星现,群臣上书请贺。

明成祖说:往年寿星出现,你们以为是祥瑞,纷纷致贺。然而四方旱涝、蝗灾、流行病比比皆是,却很少有人向我报告。他对群臣的提议不予采纳。

 

    明成祖遇到的这些搞笑提案,其他皇帝也多次遇到过。如清代嘉庆年间发洪灾,嘉庆皇帝下诏,征求解决自然灾害的法子,一时间群臣畅所欲言,各抒己见。其中一位是这么上奏的:大家分头行动,把全国妇女集合到操场到广场到演兵场,每人发一条黄色的裤带子,系到女同胞的腰间,然后叫她们沿长江游行,沿黄河示威,沿中国七大水系喊口号,用上这法子,则可以与天斗与地斗,战天斗地,战无不胜了。其科学原理是:黄属土,土能克水。

对此提案,嘉庆皇帝不仅没有采纳,而且还发了一顿脾气,“下诏求言,求得此种之言,令人浩叹而已。”

 

明成祖很勤政,经常批看奏折。批阅奏折时,皇太孙朱瞻基(即后来的明宣宗)常常随侍一旁。一天,明成祖一时高兴,把几个奏折递给他。年方十一二岁的朱瞻基批答的内容洞中窍要,让祖父非常满意,只发觉一桩疏忽,没有把奏折上的错讹字圈出。成祖问:为何不留心文字?朱瞻基答:只要大事不差,这些无心之误,又何必苛求。成祖不答,又问:天降灾眚,是该祈禳还是该修德?朱瞻基答:为君的修德该随时留意,等见了灾难,修德都已经晚了,还去祈禳它作甚么。明成祖听后,天颜大悦。由此可见,明成祖胸有社稷苍生,是个不错的皇帝。

 

雄才大略、励精图治的明成祖,十分注重社会经济的恢复与发展,认为“家给人足”、“斯民小康”是天下治平的根本。他大力发展和完善军事屯田制度和盐商开中则例,保证军粮和边饷的供给。派夏原吉治水江南,疏浚吴淞。在中原各地鼓励垦种荒闲田土,实行迁民宽乡,督民耕作等方法以促进生产,并注意蠲免赈济等措施,防止农民破产,保证了赋役征派。通过这些措施,永乐时“赋入盈羡”,达到有明一代最高峰,史称“永乐盛世”。(刘继兴)


经典历史故事博文:


  评论这张
 
阅读(8725)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017