注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

让李叔同伤心的民国美女艺人   

2013-01-17 10:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代通才李叔同后来看破红尘遁入空门,成为赫赫有名的弘一大师,和一位绝世美女有关。

 

这位美女名叫杨翠喜,个中隐情,得从段芝贵说起。

 

段芝贵生于1870年,安徽合肥人,若按谱系来算是段祺瑞的族叔,不过岁数较小而已。1897年,段芝贵投靠袁世凯的新建陆军,充督操营务处提调兼讲武堂教习。1900年,袁世凯被清政府任命为直隶总督。段芝贵被委任为天津北段巡警总办,但他并不满足于此,针对袁世凯的贪财好色,多方选购名妓美女献给他。此举深得袁世凯欢心,在他的保荐下,段芝贵升任为天津巡警道。

  
载振时任农工商部尚书及御前大臣,其父乃庆亲王奕劻。1907年的一天,载振往东三省路过天津,一眼就看中了天津艳冠群芳的坤伶杨翠喜,欲纳之为妾,却遭到了断然拒绝。随员段芝贵利用手中权力
威胁利诱杨翠喜的父兄,给银一万两作为赎身费,杨家被迫应允。段芝贵随即派随从在深夜将杨翠喜送到载振邸中。载振喜出望外,感谢段芝贵玉成美事,很快面请其父,盛赞他政绩卓著,心细才长,请破格使用。奕劻奏请慈禧发出上谕:“钦命天津巡警道段芝贵恩赐布政使,署理黑龙江巡抚,着即前往任事。”

 

杨翠喜本姓陈,小名二妞儿,原藉直隶北通州,幼年家贫被卖给杨姓乐户,取名杨翠喜。从师习艺,十四五岁出落得窈窕大方,有沉鱼落雁之貌。她天生一副好嗓子,善歌,可谓“曲罢常教善才服”,《梵王宫》、《红梅阁》都是她的拿手杰作,当时对她追求者甚多,其中最上心的是风流才子李叔同。

 

李叔同是天津人,是时人公认的通才和奇才,作为中国新文化运动的先驱者,他最早将西方油画、钢琴、话剧等引入国内,且以擅书法、工诗词、通丹青、达音律、精金石、善演艺而驰名于世。李叔同对于传统戏剧的改良,曾经付出过不少心力。他每天晚上都到杨翠喜演出的“天仙园”为杨翠喜捧场,散戏后便提着灯笼陪着杨翠喜回家。不只是为杨翠喜解说戏曲历史背景,更指导杨翠喜唱戏的身段和唱腔。

 

杨翠喜也很喜欢李叔同,视其为亦师亦友的至交,引以为人生知己。才华横溢的李叔同觉得二人是天作之合,甚为情深,他曾为杨翠喜写过两首《菩萨蛮》:

其一:
燕支山上花如雪,燕支山下人如月;额发翠云铺,眉弯淡欲无。夕阳微雨后,叶底秋痕瘦;生怕小言愁,言愁不耐羞。

其二:
晚风无力垂杨嫩,目光忘却游丝绿;酒醒月痕底,江南杜宇啼。痴魂销一捻,愿化穿花蝶;帘外隔花荫,朝朝香梦沾。

 

情真意切,爱溢纸间。

 

谁知天不遂愿,李叔同陷入情网后,收获的却是无限悲凉。当他由外地回到天津以后,杨翠喜已经被段芝贵重金礼聘,送到北京孝敬载振小王爷去了。李叔同的痴情落空,惆怅不已,对滚滚红尘碎生厌,后又不少姑娘都曾经对他表示过好感,落花有意流水无情,皆因李叔同曾经沧海难为水。李叔同为之而终身不娶,后终于遁迹空门:1918年,李叔同在杭州虎跑寺出家,法号弘一,法名演音。作为中国近现代佛教史上最杰出的一位著名高僧,他被尊为南山律宗大师,律宗第十一世祖,享誉海内外。赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”

 

杨翠喜在载振府上得到专房之宠,不容于载振之妻妾。段芝贵献妾求官丑闻渐渐泄露,弄得京城沸沸扬扬。再加上当时的时代背景:大权在握的袁世凯野心勃勃,东北三省总督是徐世昌;奉天巡抚是唐绍议;吉林巡抚是朱家宝;黑龙江巡抚是段芝贵。这几个人可都是袁世凯的心腹干将,东北几乎都成了袁世凯的天下,不能不引起了满清皇室尤其是慈禧的警觉。

 

为了分化袁世凯的政治力量,满清皇室开始动手了,于是资历平平,声望不足的段芝贵就成了首选目标,被御史赵启霖参了一本,各大报刊如《申报》、《时报》等也不惜版面作追踪报道。慈禧派醇亲王载沣、大学士孙家鼐查办此事。载沣、孙家鼐与奕劻父子本来就沆瀣一气,奕劻父子得到事先通报的消息,早就作好了伪证,只说杨翠喜是庆王府所买的使女。载沣、孙家鼐草草调查一下,便以伪证复奏清廷。慈禧也不复查,即下诏将御史赵启霖以革职处分,引起舆论极大不满。素以刚直敢言而著称、时任大清邮传部尚书的岑春煊上奏折继续参劾,并面见慈禧详细申诉。岑春煊是慈禧的宠臣,获悉真相的慈禧龙颜大怒,旋即再颁上谕将段芝贵革职。段芝贵正在赴任途中,顿觉晴天霹雳,只好中途折返。载振也不得不具疏辞职。

 

在化解危机时,载振为免人口舌,连忙把杨翠喜送回天津,交给王益孙,还结结实实地送过去一批丰厚的礼物,希望王益孙为他代为掩饰一切,出一张假证明,证明杨翠喜一直是王益孙的偏房小妾。王益孙是天津的盐商巨富,曾一直追杨翠喜,却难以到手,没想到借此东风,王益孙喜从天降,人财两得,抱得美人归。 

 

1911年辛亥革命爆发后,段芝贵被袁世凯委为武卫右军右翼翼长,1912年任驻京总司令官,继任拱卫军总司令,1913年秋授陆军上将,任陆军第一军军长,可谓红极一时。杨翠喜这时又成了段芝贵时常带在身边的女人。

 

貌美善演的杨翠喜到北京追随段芝贵不久,就博得了几乎所有人的欢迎。她替段芝贵写信、办事,陪段芝贵聊天、玩牌。她在上流社会出入,又时髦,又出风头,大家都来奉承她,一旦她登台唱戏,台下就是一片叫好声。段芝贵为了满足杨翠喜的虚荣心,甚至可以放下自己手边的工作,不辞劳苦地陪杨翠喜出去兜风,且带她到所有的宴会上去。杨翠喜是公关高手,很快就成了袁世凯最宠爱的小妾的好朋友,她可以自由出入袁世凯的寝宫——新华宫。她常到那小妾的房中,把宴会上每个人的表现模仿得淋漓尽致,将那些太太小姐们挖苦得一钱不值,那小妾听后笑得前仰后合,好不开心。

 

1914年,段芝贵改任湖北都督,授彰武上将军和镇安上将军。在湖北,他又干起了“拉皮条”的营生。袁世凯之子袁克定因事来武汉,一日在怡园观剧,喜欢上了名噪南北的美艳坤伶王克琴。段芝贵两次微服访王克琴,花费银八千两为她购备家具日用品,欲将她献于袁克定。

 

此讯传出后,怡园内外热闹非凡,无日不车水马龙。《大汉报》经理胡石庵闻之,带上编辑二人往怡园观剧以窥探虚实。当晚,演《梅龙镇》,王克琴饰演凤姐,剧中有台词云:“军爷有钱,买不得凤姐不卖之物。”王克琴说此台词时,斜看楼座,原来楼座中观客即为段芝贵的一帮人。胡石庵返社后借题发挥,刊发《落花有主》时评讥讽段芝贵。

 

段芝贵阅《大汉报》的时评《落花有主》后恨得咬牙切齿,决心伺机报复。时值河南省宝丰县绿林头目白朗率领起义军进攻老河口,《大汉报》据事直书,开辟“中原狼祸论”一栏。段芝贵诬诋《大汉报》私通白朗,编造“报馆通匪案”,以“泄漏军机,鼓吹乱党,扰乱治安,摇惑人心”十六字罪名,饬令封禁,并捕经理胡石庵及编辑、理事、发行、访事等十多人入狱,发交陆军审判处讯办,愈置于死地。但在当时社会各方压力下,段芝贵的这一阴谋并没有得逞。胡石庵等仅被判处短期徒刑。

 

1915年,段芝贵联合14省将军密电袁世凯“速正大位”,为复辟帝制推波助澜,论功行赏时被封为洪宪一等公爵。在袁世凯复辟帝制的过程中,杨翠喜也跟着忙里忙外,为袁世凯复辟帝制举行义演,为袁世凯歌功颂德。不久,袁世凯复辟帝制失败,袁世凯在绝望中死去。段芝贵在袁世凯复辟帝制失败时,背叛了袁世凯,也抛弃了杨翠喜。

 

1917年张勋复辟时,段芝贵又任讨逆军东路总司令,后任北洋政府陆军总长和京畿卫戍司令。1920年直皖战争爆发后,段芝贵任定国军前敌总司令,败后居于天津租界,于1925年3月12日一病不起,黯然离世。杨翠喜的结局,鲜有文字记载,估计也是在失意中老去。(刘继兴)

 

经典历史故事博文:


  评论这张
 
阅读(9065)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017