注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

裴氏家族:史上第一望族  

2013-01-30 13:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省闻喜县礼元镇裴柏村有中国“宰相村”之称,这个村子的裴氏家族堪称史上第一望族。裴氏家族自秦汉,历魏晋,至隋唐而极盛,五代以后,余芳犹存。其家族人物之盛、德业文章之隆,在中外历史上极为罕见。据清代编修的《裴氏世谱》统计,裴氏家族在历史上曾先后出过宰相59人,大将军59人,中书侍郎14人,尚书55人,侍郎44人,常侍11人,御史10人,节度使、观察使、防御使25人,刺史211人,太守77人;封爵者公89人,侯33人,伯11人,子18人,男13人;与皇室联姻者皇后3人,太子妃4人,王妃2人,驸马21人,公主20人等。

世代裴氏家族中,仅正史立传与载列者,就有六百多人。名垂后世者,不下千余人,仅七品以上官员,就多达三千多人。

裴氏家族人才辈出,灿若群星不胜枚举。不仅有政治家、军事家、外交家,而且有哲学家、史学家、法学家、地图学家、诗人等。且看——

西晋政治家裴秀一生的主要活动是在政治方面,却以我国历史上最杰出的地图学家名世。他所创的“制图六体”,奠定了中国古代制图学的理论基础,使古老的制图学具备了数学的科学依据。这一理论在他之后一直运用了1400多年,直到明朝末年。他所著《禹贡地域图》18篇,是我国第一部关于地图学说的专著。英国科技史学家李约瑟教授称他为“中国制图学之父”,与欧洲学者托勒密并称为古代地图史上东西相辉映的两颗灿烂明星。

裴秀之子裴頠著《崇有论》,独树一帜地提出“无不能生有”,“有”是万物存在变化之基础等朴素的唯物主义观点,从而使他成为西晋时期与玄学分庭抗礼的唯物主义哲学思想家。

南朝史学家裴松之注《三国志》,三倍于原著,并开创了史注的新体例,宋文帝览后赞曰:“此为不朽矣!”其子裴骃补注《史记》,著有《史记集解》八十卷,是《史记》问世后第一家大型综合性的注本。裴松之曾孙裴子野撰《宋略》二十卷,《宋书》的作者沈约见而叹曰:“吾弗逮也!”唐代刘知几说:“世之言宋史者,以裴《略》为上,沈《书》次之。”裴松之、裴驷、裴子野,被称为“史学三裴”。

裴矩是供职于周、隋、唐的三朝元老,为政廉谨,颇负清名。隋炀帝时,裴矩受命赴张掖主管与西域各国开展贸易之事。在与各国商人接触中,他获得了有关西域各国的政治、经济、文化、交通等大量宝贵资料,编撰成《西域图记》3卷。书中不但以大量的文字介绍了西域各国的国情,还绘制了许多地图,标出了从敦煌到达地中海的3条大道,其中中道和南道,即为历史上有名的“丝绸之路”。《西域图记》对研究我国隋唐时期西北社会状况有重要价值。

隋代名臣裴政,是著名的法律学家。据《隋书》记载,裴政在断狱时,“用法宽平,无有冤滥”,深得民心。又因敢于直言进谏,多所匡正,享誉朝堂内外。隋文帝继位后,裴政等人受命制定隋朝新律《开皇律》。裴政博采魏、晋、齐、梁等南北朝时各家刑典,取其可用之处,废除了前世的枭首、鞭笞等酷刑,把刑讯时惯用的大棒、毒杖、车辐压踝等酷刑全部革除,并规定民有冤屈,县不受理时,可依次上诉郡、州、省,仍不理者,可直接向刑部申诉。《开皇律》无论从内容到形式,比历代任何律令都显得格外开明,是一部划时代的古代刑典,为后世立法奠定了规范格式。《唐律》、《宋刑统》皆出其源。明代大思想家王夫之高度评价道:“今之律,其大略皆隋裴政之所也”,足见其影响深远。

隋炀帝十分信任的政治家裴蕴治国有方,推行“貌阅法”,检括户口,控制人口,增加财税,使隋朝“资储遍于天下”,为前代所罕见。

隋朝文林郎裴世清是我国历史上第一个代表国家,率领访日友好使团出访日本的外交大臣,开中日邦交之先河。隋大业三年(607),日本国派遣使者访隋,次年3月到达长安。裴世清受隋炀帝诏命,率隋朝使团一行13人回访日本,并晋见了日本天皇,献上了文物及国书。他携带的这份国书在日本的《日本书记》太籍中被保存下来,成为永久的历史见证。

唐开国元勋裴寂,在隋末群雄并起、天下大乱之际,鼎助李渊起兵,建立唐朝。高祖李渊曾对裴寂说:“使吾至此者,公之力也。”

裴行俭以“不战而屈人之兵”数次平定突厥,是唐初著名军事家。同时,他还是一位书法家,工于草隶,他曾说:“禇遂良非精笔佳墨未尝辄书,不择笔墨而研捷者,余与虞世南耳。”

裴垍慧眼识人,先后荐举过李绛、崔群、韦贯之、裴度、李夷简,这些人后来都相继成为宰相,声名卓著。史曰:“裴公鉴裁,朝无屈人。”

唐宰相裴耀卿致力于整顿漕运,保证了南粮北调的水道畅通,解决了唐王朝沿续了几十年的关口粮荒问题,开元年间传为佳话。

一代贤相裴度,更是世代传颂,名垂青史。在唐代政治家中,裴度的名字完全可以与唐初的名相魏征等人相提并论。其一生的最大功绩就是竭尽毕生精力去一次次地削平藩镇割据势力,特别是在平定淮西藩镇吴元济叛乱中,立场坚定,力挽狂澜,功绩卓著,使唐朝又一度取得了统一,出现了“元和中兴”的政治局面,史称“中兴贤相”。白居易称赞他“中台一品高,勋业过萧曹。”

唐代小说家裴启作《语林》、裴鉶撰《传奇》,分别是我国最早出现的志人小说和将小说定名为文体的作品。《语林》还被称为“裴氏学”。

历仕东魏、北齐两朝,官至中书舍人的裴让之,是名满天下的大诗人,时称“能赋诗,裴让之。”

裴兴奴是大唐玄宗时期的琵琶演奏家,与曹纲齐名。时人赞道:“曹纲有右手,兴奴有左手。”

裴旻善剑舞,唐文宗曾下诏以李白的诗歌、裴旻的剑舞、张旭的草书为“三绝”。

流传千古的戏剧《游西湖》、《李惠娘》、《裴恒遇仙记》、《白蛇传》等,演的都是与裴家有关的事。名剧《白蛇传》里的法海,是唐初政治家、书法家裴休的儿子。历史上的法海,本来是正面人物,是明清小说将其丑化为反面人物的。(刘继兴)


经典历史故事博文:


  评论这张
 
阅读(5736)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017