注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

古代文人笔记中的那些趣事   

2013-01-07 10:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史料笔记,是古代的一种常见的文体。其内容大都是历史事件评论、历史人物评论,史料、典章、物产考察以及王朝废兴、人物轶事、制度沿革的记述,天文、历算、星相的记载等,有去伪存真的考订,更有入情入理的分析。这些古代的史料笔记都很有趣,如北宋李昉等编著的《太平广记》、南宋洪迈的《容斋随笔》、清人纪晓岚的《阅微草堂笔记》等。此类书内容与文笔俱佳,读之可使人“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵。”

 

县令因怕老婆而丢官

唐代笔记小说《朝野佥载》记载:太宗贞观年间,桂阳县令阮嵩的妻子阎氏是个超级醋坛子。阮嵩在外面和客人喝酒,叫了几个妓女唱歌逗乐。阎氏听说后,提着刀找了过去。客人一看,跑得精光,阮嵩躲到床底下,妓女们夺路逃散。州长官崔邈听说后,在给阮嵩作政绩考核时写下评语说:“老婆刚强,丈夫柔弱,连老婆都管不好,如何治理一县的百姓呢?老婆这么无礼,丈夫的才能在哪儿呢?评为下。”吏部见了评语,就免了阮嵩的官。

 

黩货无厌的地方官

唐五代时期孙光宪的笔记小说《北梦琐言》记载了这样一则趣事:简州刺史安重霸,贪得无厌。在百姓中,有一位年轻的油商,姓邓,善于下棋,他的经济实力比较雄厚。一天,安重霸将这位邓油商找来一起下棋,但只让他站着下棋,不许他坐下。邓油商每布下一子后,安重霸立即让他退到西北窗下站着,等待自己盘算好棋路,才允许其布子。一整天不过只布下十几个子罢了。邓油商又累又饿,几乎到了不能承受的程度。第二天,安重霸又派人召见邓油商继续下棋。有人劝告邓油商说:“这个刺史喜爱受贿,他找你本来不是为了弈棋啊!你怎么不向他献上贿赂而求得脱身呢?”邓油商认为那人的话是对的,献给安重霸成色中等的金子十锭,这才得以免去站着弈棋之苦。

 

猴子与皇帝

宋人江休复在其笔记《醴泉笔录》中讲了这么一个故事,唐末昭宗李晔作为傀儡皇帝,时时得看大军阀朱温的眼色行事,于是昭宗就以豢养猴子逗猴子聊以度日。也许是因为昭宗身边都是朱温耳目,少有亲信,可怜的昭宗皇帝就把一只最喜欢的猴子当作心腹看待,给它穿上最鲜艳的衣服,甚至给这只猴子加官进爵,并赐其封号为“孙供奉”。

后来朱温看到时机成熟了,就杀害了唐昭宗和他的儿子哀帝李柷,自己做了皇帝,即后梁太祖。朱温在接见前朝臣子们以示尊荣时,竟然将此猴也当作贵宾牵引到自己身旁安位落座,这只颇通人性的猴子瞧见经常坐在龙椅上的主子爷换人了,立刻就从坐位上弹起,悲愤地扑向朱温,以剥夺其身上的龙袍,朱温大惊失色之下将此猴斩首示众。可叹唐昭宗李晔手下的多少文臣武将,气节竟不如这只猴。

 

“司马从一”之讹

宋代陆游的《老学庵笔记》记载了这样一则趣事:绍圣、元符年间,有个叫马从一的人,主管归德府的水运公署。正巧转运使到归德府来,就随着众人去拜见。转运使一看到他就很生气,立即大声呵斥他说:“听说你不尽职守,本来就想查办你,你还不马上走?怎么还敢来见我!”马从一听了惶恐不安,自我陈述说是湖南人,为了供养父母而不得不到职,滥取俸禄,一边不停地求饶。转运使听他说话是南方口音,于是就稍稍息怒说:“湖南也有司马氏的族人吗?”马从一回答道:“我姓马,主管排岸司的工作。” 于是转运使微笑着说:“既然这样,那么你好好尽你的职守就可以了。”原来一开始,转运使就误把马从一当作司马光的族人了,所以想加害于他。此后,马从一先生再写名帖时,就把“司”去掉,只写“南京排岸马从一”而已。传这件事的人,亦都觉得这事好笑。

 

  惧内都统                                        

明朝浮白斋主人的笔记《雅谑》中有一篇《惧内都统》说:王铎任充诸道行营都统,率兵去抗击黄巢起义军。有一天,下属来报告,说你老婆从京城赶来了,王铎吓得没了主意,叹曰:“巢贼从南而来,夫人从北而来,我该怎么办啊?”他的幕僚开玩笑说:“不如投降黄巢算了。”大家都笑了,王铎也跟着笑了。

 

靠弹弓“玩”出皇位

清人李岳瑞的笔记《春冰室野乘》上卷里说,道光八岁的时候,就跟着爷爷乾隆帝去木兰围场打猎。一行人走到张家湾的时候,乾隆帝命令各王比试射箭,小道光则呆在旁边观看。等各王射完后,他也跃跃欲试,拿了把特制的小弓箭射了几下,结果还真射中了二箭。乾隆帝看后大乐,抚摸着小道光的头说:“你若能连中三矢,我就赏给你黄马褂穿。

小道光随后再接再厉,还真就射中了第三箭,于是他便跪上前去讨赏。乾隆帝问他想要什么,小道光既不说话也不起来。乾隆帝大笑,说:“好了,我知道了。 ”于是命侍臣立刻取黄马褂来。手下的人看只有成人的黄马褂,仓促间找不到小号的,只好给他一件大的黄马褂套上。由于衣服实在太长且太大,小道光穿上后都没法走路,最后只好由侍卫抱了回去。

清人笔记《南亭笔记》里也说,道光最爱玩弹弓,练就了一手百步穿杨的技术,常常把皇城的麻雀射得鸡飞狗跳,无处安身。一天晚上,天理会林清率领会党起义,并一度杀进宫门!当时道光正在上书房读书,听到外面喧闹,便出门查看,看到会党入侵,便用随身带的弹弓连发连射,无不应弦而倒。随后,道光转回到乾清宫,忽然看见一人立在殿脊上,正在手挥令旗,号召同党进攻。道光正想用弹弓射,却发现没“子弹”了。于是他解下衣服上的金钮扣射去,结果一下击中此人的眼睛,导致其惨叫一声,落地摔死。

  此役结束后,嘉庆大骂那些侍卫和禁军保护不力,唯独对道光的表现感到非常欣慰。小小弹弓,竟然帮道光登上了皇位(刘继兴)

 


经典历史文章推荐:

世界末日情景大猜想(组图)

经久不衰的海外“毛泽东热”
揭秘:“西安事变”遗留下的悬案
勿忘12·13:日本随军记者笔下的南京大屠杀

真实1942:河南饥民啃树皮(组图)

中国军人最有血性的一张照片(图)

不可思议的新老照片组合

中国历史上最完美的皇帝是谁
原始部落女人竟让野猪吸乳(图)
张学良侄子:大陆课本错用张作霖照片(图)
中国最早的妓女享受公务员待
温总理:人民和历史都不会把你忘记

  评论这张
 
阅读(7781)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017