注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《特种兵之火凤凰》:特战之花分外娇  

2013-11-16 22:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧张忙碌一天后,晚上看电视剧以放松身心,已经成为大多数国人的生活习惯。相信有不少男人和我一样,喜欢看两类电视剧,一类是军事题材的,一类的美女题材的。

 

然而这两类题材的电视剧也颇多让人失望,军事题材的情节往往过于离奇,且在弘扬正气方面力度不够;美女题材的大都是娱乐生活剧,太多的情感纠葛,既表达失之软绵,又让人看得累。偶尔有将二者结合起来的电视剧,美女又成了战火中的点缀,可有可无的角色,尽显矫揉造作。对观众来说,能看到一部既有好看元素、又能励志的电视剧,简直成了奢望了。

 

直至看到了美女占据主角的军事题材电视剧《特种兵之火凤凰》,我的遗憾才一扫而光,顿觉眼前一亮,看了几集后,大感大快朵颐,铁血玫瑰,活色生香,使人观后荡气回肠,余味无穷。

 

女子特战队,想想都精彩。大型青春、励志、军旅偶像剧《特种兵之火凤凰》由著名导演刘猛执导,由南京军区前线文工团承制,幸福蓝海影视文化有限公司投资,讲述了女子特战部队——代号为“火凤凰”的一支奇兵惊心动魄的故事。清华的高材生列兵叶寸心、体工队跆拳道高手沈兰妮、军医何璐、陆航团的彝族女子曲比阿卓、文工团演员唐笑笑、防化团炊事班的田果、欧阳倩和担任特战队教导员谭晓琳这八名女兵来自于不同部队的不同职位,她们被人民解放军某军区高层派雷战带领狼牙特种旅雷电突击队选拔出来.在来火凤凰之前,她们在不同的军队,有着各自角色,不同的生活。军医、运动员、舞者、厨师、心理医生、接线员,但她们来到火凤凰,只有一个名字,那就是特种兵。

 

她们怀揣着各自的理想集结在一起,通过近乎残忍的训练和实战逐渐蜕变。最终,以一个真正军人的姿态重新绽放生命,凤凰涅槃。徐佳、刘晓洁、赵荀、任柯诺、万茜、刘小锋、程愫、杨舒、闪媛媛、安雅萍、童苡萱、李飞、郝率等演员在剧中具有上佳表演,原汁原味,看点多多。理想与汗水同闪耀,妩媚与强悍共荣光。

 

特种部队最早源于德国。二战前,1936年德国最高统帅部军事情报局局长卡纳里斯海军上将成立勃兰登堡特种部队,该部队成员均会说一种以上的外语,并熟知所在国情况,在二战爆发后,该部队成员潜入敌对国家中实施广泛的破坏行动,战果显赫,世界上特种作战部队的主要作战模式因此确立。

 

从世界范围来看,特种部队往往是担负着破袭敌方重要的政治、经济、军事目标和执行其它特殊任务的部队,一般由高级军事指挥机关直接指挥和领导,具有编制灵活、人员精干、装备精良、机动快速、训练有素、战斗力强等特点。其主要任务是:袭扰破坏、敌后侦察、窃取情报、心战宣传、特种警卫,以及反颠覆、反特工、反偷袭和反劫持等。队员素质要求高,须机智勇敢、文化程度高、具有献身精神和有一定作战经验。训练极其严格与残酷,训练内容和要求主要有:进行多种激烈运动训练,增强体质、耐力和毅力;进行恶劣、恐怖条件下的心理素质训练,培养沉着冷静、随机应变的能力;进行刺杀、格斗、渗透、爆破、暗杀、绑架、驾驶、通信、化装、外国语言等训练,熟练掌握各种技能;进行袭击、伏击等战术训练,学习有关战术理论,提高独立作战和相互间的协同动作与指挥能力。

 

《特种兵之火凤凰》的女特种兵们,所接受的训练正是这样无比的残酷,承担的也正是这样关乎国家安全的神圣使命。冰心在《繁星·春水》中说得好,“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在“火凤凰”的女子特战队经历三个月的残忍训练和实战,不仅仅是对她们体能的锻炼与提高,更重要的是对她们的灵魂进行了庄严的洗礼。当她们最终破茧成蝶,脱胎换骨,成为了一个真正的特战军人的时候,无形的使命感、责任感与历史感以及这几种感交织在一起而产生的紧迫感在心中油然而生。难怪该剧被网友们称为“爱国教育宣传片”,呼吁广大同胞们的爱军、爱国意识,最终升华为一种信念、一种信仰。这种信念与信仰,正是我们这个时代所迫切需要的。

 

《特种兵之火凤凰》中感人甚至使人肃然动容的情节很多,让人唯恐漏看。剧中女子特战队还穿着比基尼上阵,成为中国军旅戏史上最性感的一次突破,堪称中国版的《霹雳娇娃》。这些飒爽英姿的女特种兵们,有着90后女孩的时尚、青春、热血,爱红妆更爱武装,多奇志更多坚强。

 

不经历风雨,怎能见彩虹。女特种兵们以自己年轻鲜活的生命,历经磨练,在风雨中茁壮成长,从柔弱走向刚强,从小清新走向了国之栋梁,向观众传递着励志的正能量。剧中的热血青春飞扬,看了让人血脉贲张,国魂军魂在荡漾,中华儿女当自强!

 

满目春光遮不住,战地军花分外香!(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017