注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

晋商家族中走出的首位宰相  

2013-11-05 10:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋商是中国历史上最成功的商帮,活跃于中国商界长达五百年之久。其间,涌现出了不少人才,其中也包括叱咤风云的政治家,出过好几个宰相,最有名的要数清代名相陈廷敬。那么,晋商家族中最早走出来的宰相是谁呢?

 

此人的名气也不小。他就是明朝万历年间的首辅张四维,他是在张居正死后接替其出任首辅的。

 

张四维,字子维,山西蒲州人。嘉靖三十二年进士。是当时宣大山西三边总督兵部尚书王崇古(山西蒲州人,嘉靖二十年进士)的外甥,也可算是高干子弟。不仅如此,张四维的父亲与王崇古的弟弟还都是当时的大盐商。明史记载说:“御史郜永春视盐河东,言盐法之坏由势要横行,大商专利,指四维、崇古为势要,四维父、崇弟为大商。”

 

张四维从小聪颖过人,十五岁时就考取秀才,名列优等,督学刘某甚奇,称其必为国家栋梁。嘉靖三十二年(1553年),张四维考中进士,因其文章、书法兼优,入翰林院为第一名庶吉士。三十四年(1555年)授翰林院编修,领衔分摹《永乐大典》副本。此时四维闭门读书,穷诣博览,深思考究,颇有成就。代袁文荣起草策士文牍,通古博今,计谋高明,被誉为“真博物君子”;为徐文贞考订国策大计,对各种策论,陈述利害,理据充分,博得好评,对参政很有价值。

 

张四维不仅擅长文辞,明习时事,而且才智过人,为首辅高拱所器重。高拱掌管吏部,于隆庆三年(1569年)破格提拔他为翰林院学士,升任吏部右侍郎,参与朝政。四年(1570年)十月,侵扰边疆的蒙古把汉那吉归降朝廷,总督宣大、山西军务的王崇古将此事上奏朝堂时,朝议纷纷,相持不决。四维竭力支持高拱、张居正同鞑靼首领俺答和好的主张,遂使和议成功,边民可通商贸易。高拱重其才,旋转升他为吏部左侍郎。

 

张四维在任吏部左侍郎时与四辅臣殷士儋不和,各遣各自班底言官互相参劾,闹到最后,两人都回家。但是,没多久后,赶上太子(就是后来的万历皇帝)出阁上学,马上就被高拱召回做太子的侍讲,成为帝师。

 

可是没过多久,穆宗崩,高拱也被张居正联手冯保斗垮,张居正接替高拱成为首辅,作为高拱红人的张四维只得也引病回家。 

 

万历二年(1574年),明神宗诏回张四维官复原职,仍掌管詹事府事,并充任《世庙实录》副总裁。肃皇帝在位长久,章牍浩繁,诸司档案资料缺轶。四维极力搜集整理,自嘉靖十年以后的朝章、军务、国赋、人事等资料,皆井然齐备,深得张居正的赏识。

 

万历三年(1575)三月,居正请增置阁臣,引荐四维出任礼部尚书兼东阁大学士,入阁参预机务。四维侍皇帝讲读于便殿,神宗以其器度不凡,赐予“一德和衷”四个大字。万历四年(1576年),张四维又兼任重修《会典》总裁官。五年(1577年)主持会试,肃皇帝《实录》成,加太子太保,晋文渊阁大学士。六年(1578年)春,主持神宗婚礼,加少保,晋武英殿大学士。万历八年(1580年),加柱国少傅兼太子太傅。十年(1582年),又以决策功晋兼太子太师。   

 

张四维极力支持张居正的一切政令主张和改革措施,推行“一条鞭法”赋税制度,裁汰冗员,减少支出,防御鞑靼,浚治黄淮等,并且取得成效。万历十年,张居正死,四维即为首辅,累官加至少师、吏部尚书、中极殿大学士。

 

万历十一年(1583年),张四维父丧。他带病归故乡奔丧,刚至家,后母胡夫人亦亡,接着两各弟弟也先后死去,张四维悲痛交集,哀伤不已。十三年(1585)十月,张四维在服丧将满之际病死于家。明神宗深哀之,赠太师,谥文毅。(刘继兴)

晋商家族中走出的首位宰相 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 

 

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017