注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

古代僧尼中的炒作高手   

2013-03-12 09:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒作,是通过制造噱头,吸引目标受众的关注,以达到实现利益之目的。炒作这个事,并非新事物,古已有之,即便在远离尘世喧嚣的寺庵,也不乏这样的高手。

 

北宋王辟之所著的《渑水燕谈·卷九·杂录》中有一个故事《游僧》,揭露了江南某寺院让僧人扮成罗汉堂里的罗汉,装神弄鬼,骗人钱财的伎俩。这个故事说,江南某县郊野有个古庙,只因地僻山险,所以人烟稀少。而没有信徒施舍,僧人的日子自然凄苦。

 

一次,有位游方和尚来到这个古庙,便想出个吸引香客的妙法。庙里塑有五百罗汉,游方僧左瞧右看,选中了一个相貌与自己颇为相似的罗汉,将他的衣帽手杖一并取来,于是衣其衣,顶其笠,策其杖,下山到县城去剃头。剃时有意乱动,割破了头顶,这时他就解下了衣带,敷上了白药,并留下那禅杖作为抵押,约好日期叫剃头匠到庙里去,说将要送他一千钱相酬。

 

剃头匠按照约定的日期去了,刚要进庙,看门人就扭住他殴打起来,说:“庙里罗汉丢了禅杖已半年了,原来是你偷的啊!”剃头匠说明了他得杖的经过,与看门的人一起去见方丈。大家感到很奇怪,于是一起打开罗汉堂,只见门上的锁已生锈,罗汉的座榻上布满了灰尘,好像很久没有打开门的样子。剃头匠审视那丢禅杖的罗汉,衣服、笠帽都是他所见到过的,头顶上还有割伤的地方,血渍和药敷的情况也和原先一样。罗汉座前有一千钱放在那里,都是些古钱,穿钱的绳子都快朽烂了。大家都惊叹起来。这件事马上传扬出去,于是天天都有施舍钱财的人来,这古庙也大大地兴旺起来。

 

几年后,和尚中有人为钱财争吵,这个骗人的把戏才泄露出来,为人所知。

 

和尚懂得以策划、炒作去骗香火,尼姑也不甘落后。
  
清代道光年间,江苏丹徒一带经常举办庙会。每逢庙会,赶会者前呼后拥,络绎不绝,河面上的行船也增加了不少。一天,一位美貌的妇人坐船来赶庙会。船靠岸后,美艳不可方物的她自然吸引了无数人的目光。

 

这位美妇很矜持,付了船资后,就急匆匆举步登岸,一不小心,一只脚踏入淤泥之中。美妇顿时很窘,一脸的羞涩,抬头一看,发现附近有一座尼姑庵,于是在众目睽睽下急行入庵,消失于人们的视线之外。
  
众人还在盯着尼姑庵的方向,余味无穷,似乎对美妇还没看够。这时船老大高声叫喊起来:“糟了,这妇人所给船钱一百,却是阴间所用的冥资!”众人一看,果然如此,莫不大惊,于是急忙随船老大往尼姑庵与妇人理论。看热闹的、打抱不平的,也唯恐落后。
  
谁知,在尼姑庵里,寻遍了所有的地方,却怎么也找不到刚才的那位妇人。众人都觉得很蹊跷,正要诘问庵中尼姑,船老大忽然看见庵中观音像的一只脚染满淤泥,众人大惊失色:“难怪刚才这妇人遍寻不见。”

 

“坐船的美貌妇人一定是观音显灵!”船老大惊诧之余,伏地叩首,将美妇所付的冥资焚于炉中。其他人无不合声诵佛,祈求观音菩萨保佑。
  
此事不胫而走,一传十十传百。于是,原本门庭冷落的尼姑庵一改旧观,香火袅袅,布施多多,施主川流不息。十几年之后,其中隐情外泄:当年的船老大和那位美貌妇人,都被庵中尼姑买通。美妇入庵后,立即将脚上淤泥移于观音足下,自己则卸装改容,躲藏起来了。

 

其实,这些僧尼炒作香火的手段就是骗而已。关于骗术,几千年来可谓洋洋大观。解放前北京天桥一带,有个算卦先生叫金善元,颇为“灵验”。一次,他到辽宁营口去跑江湖,被国民党某军军长请去给他的八个妻妾看命相。

 

由于金善元的名声大,这位军长事先同他开了一个玩笑。军长将八个妻妾请来,让他认其中的正太太,也就是大老婆。金善元心中无底,自然发怵,但他毕竟是江湖老手,强作镇静,准备随机应变。他坐在椅子上想对策,左顾右盼了一番后。觉得有了主意,于是慢条斯理地发问道:“吉人自有天象,正太太当然和姨太太长相不同,就拿正太太的头发来说吧……”这一说不打紧,几位姨太太齐唰唰地将目光转向正太太的头上。

 

金善元故意抛出的一个问题就这么简单地得到了回应,不禁喜出望外。虽然此时他已经胸有成竹,但还是故弄玄虚地海吹了一通,然后才指出谁是正太太。那位愚蠢的军长却对金善元佩服得五体投地,便重赏了一番。

 

当然,遇上智者,骗子就傻眼了。晚明有一个骗子,自称是宋朝诗人林和靖的第十世孙,跑到一位陈姓太史家去行骗,这位太史请他读林和靖的传记,读至“终身不娶,无子”时,此人顿时语塞。陈太史大笑,并口占一绝嘲讽之:“和靖先生不娶妻,如何后代有孙儿。想君虽是闲花草,未必孤山梅树枝。”对行骗者是莫大的讽刺。(刘继兴)

 

 

经典历史博文:

 

                  清代最唯美含蓄的春宫图

                  一张曾经震惊世界的照片

                  毛泽东如何治理官员“好色”

                  袁腾飞课堂“惊人”语录

                  中国历代皇帝列表

                  恶心,传说中的日本美人鱼(图)

                  湘西赶尸的故事

                  潘安:用情专一的美男子

                  中国唯一可以媲美拿破仑的皇帝

                  长征最惨烈一战:出现督战

  评论这张
 
阅读(3282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017