注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《新编辑部故事》:旧瓶新酒亦醉人  

2013-04-25 18:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新编辑部故事》:旧瓶新酒亦醉人 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

北京卫视、深圳卫视、东方卫视等卫视于422开始,每晚黄金档同时两集联播《新编辑部的故事》,已成为了广大观众十分关注的荧屏焦点。

 

再续前缘,是人间的一大幸事。

 

22年前,北京电视艺术中心制作拍摄的我国第一部电视系列喜剧《编辑部的故事》开创了电视系列片之先河,曾创造了万人空巷、家喻户晓之轰动效应。时光荏苒,当年的经典仍令许多观众至今回味。此剧取材于社会生活中的种种热门话题,以《人间指南》杂志编辑部的几位年龄不等,性格各异却都善解人意,热心助人的编辑贯穿全剧始终。故事独立成章,诙谐幽默,妙语连珠,使人捧腹,引人深省。正所谓:大千世界无奇不有,东南西北万象难收,一间平平常常的屋,几位忙忙碌碌的人;一本热热闹闹的刊,几颗实实在在的心。看后使人如临其境联想翩翩,说不出是苦是甜,分不清是我是你。

 

《新编辑部故事》的问世可谓历尽艰辛,筹备了十几年,此前导演郑晓龙曾坦言剧本是最大的问题,前后换了五波编剧,才打造出最终的这一剧本。

 

《新编辑部故事》讲述了阔别二十二载后,当年红极一时的《人间指南》编辑部早已物是人非。退休的退休,去世的去世,跳槽的跳槽,如当年的李东宝(葛优饰)改行成了大明星,余德利(侯耀华饰)离职做起了广告商,牛大姐(童正维饰)退休,刘书友(张瞳饰)驾鹤西去,只剩下已然大妈级的戈玲(吕丽萍饰)还坚守着这块阵地,多年的媳妇熬成了婆,她坐上了《人间指南》杂志主编的位子。

 

当上主编的戈玲,很有些当年牛大姐的神韵,动辄就是格调层次什么的,牢牢地把控着办刊的方向。但事与愿违,费尽力气的她,还是没能挽住《人间指南》的颓势,发行量犹如王小二过年——一年不如一年,编辑部面临着被解散的命运。在上级领导的厚爱与众人力保之下,杂志终于保住了,但派来了海归美女、新运营总监安妮,安妮是新派人物,办刊理念与戈玲大相径庭,在其力主下,《人间指南》改头换面成了《WWW》。

 

风乍起,吹皱一池春水。安妮的到来使编辑部内部分为“老派”戈玲与生活财经版编辑刘向前,“新派”头牌摄影师袁帅、90后网站编辑何澈澈以及80后时尚娱乐版编辑欧小贝两大阵营。每集上演一个新故事,内容涵盖了诸如“谁主沉浮”、“鉴宝”、“碟中谍”、“爱心总动员”、“招聘启事”、“养生之道”、“见义勇为”等社会热议话题,涉及买房、收藏、美容、明星炒作等时代潮流,都是20年间冒出来的新变化。性格各异的六个人共同努力,群策群力,众志成城,各尽所能,最终将杂志办得有声有色,成为一个既团结友爱又色彩纷呈的集体,成就了一曲青春的颂歌。

 

《新编辑部故事》不但继承了《编辑部的故事》针砭时弊、幽默诙谐的语言风格,还将时下流行的喜剧元素一网打尽,如无厘头、后现代等,堪称“重口味”的纯粹喜剧。“新编辑部”的成员们,采用了系列喜剧的形式,借用“编辑部”这个壳,利用电视剧这种文艺形式来“吐槽社会问题”。新版的“吐槽”密集程度不输于甚至大于老版,从“广告植入”、“名人交口”、“短信诈骗”、“公司争上市”,到“养生”,再到“你幸福吗”、“剩男剩女非诚勿扰”,几乎涵盖了娱乐、文化、经济、民生的方方面面,寓教于乐,使人看后总是忍俊不禁甚至喷饭。

 

《新编辑部的故事》作为续篇问世,完全承袭老版的文本结构,同样每集锁定一个时下流行的热门现象或话题,同样每集都有腕儿客串登场,同样不乏针砭和嘲讽的用意……但是《新编辑部的故事》在喜剧手法上和当年平民化的调侃方式却完全不同,演员的表演更加夸张和小品化,更具可视性。

 

登高壮观天地间,大江茫茫去不还。意犹未尽怀经典,幸有续剧献大餐!(刘继兴)

《新编辑部故事》:旧瓶新酒亦醉人 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017