注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《杀戒》影评:天地间一个大写的人  

2013-06-11 20:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   问世间情为何物?直教人生死相许。我们看多了世间太多的爱恨情仇的故事,往往是因爱生恨、因恨生毒乃至灭绝人性,最终酿成了无可挽回的悲剧。

    一念起,刀光血色;一念灭,山水静穆。

    人世万般仇恨,皆源于仇恨者本身。能引导其脱离仇恨的明灯,唯有那颗始终不忘自我救赎的心。电影《杀戒》中由金马影帝刘烨饰演的主人公在感情世界彻底崩塌后的凄苦挣扎,最终选择了宽恕“仇人”,也完成了自我救赎。这部敢于直面社会问题、细致剖析爱情婚姻之复杂性、上升到对人性的叩问且找了处理问题的方法——放下屠刀,立地成佛的电影作品,堪称匠心独具之作,令观众观后无法不动容,无法不陷入深深的思考。

    影片主要讲述了一个屠夫的后代肖立坤与一位钢琴校花江月娥之间的爱情故事。肖立坤身为屠夫的后代,一直无法摆脱"杀猪的"的耻辱标签,最后成为配马站的站长,他还爱好作诗,被称为小城的普希金。一次偶然的机会,配马站员工娟子的闺密江月娥来到了配马站,生活在小城里的美丽姑娘江月娥刚刚经历过感情失败,与高大帅气的肖立昆邂逅后,均生爱慕,二人一见钟情。因为一个突发状况,肖立昆与江月娥闪婚成为夫妻,并生下儿子肖磊。

    婚后夫妻之间出现了无法弥补的感情裂痕,肖立坤对于娇妻婚后的种种行为疑心重重。作为一代校花,江月娥心中依然向往着豪奢的虚荣生活,与肖立坤的普通生活让她生厌,渐渐红杏出墙,选择了一个富二代。

    更让肖立坤悲催的是,江月娥还有重大婚前隐情瞒着肖立昆。在确认江月娥出轨后,两人毅然决定离婚,但江月娥不放心儿子继续跟肖立昆在一起,誓死争夺抚养权,肖立昆也毫不让步,决心守住自己的孩子。夫妻为儿子对簿公堂各施手段,江月娥突然在法庭宣称肖磊不是肖立昆的骨肉,要求做DNA亲子鉴定。目睹事件全过程的王晓娟来找肖立昆,道出肖磊出生的真相。

    精神重创之下,杀人的意识一直浮现在他的脑海中,肖立昆回老家取出祖传的杀猪刀……在大雨和夜色中,肖立坤来到江月娥和她的儿子住所的窗外。房间里的灯光暖意融融,窗外风雨交加凄冷无比,雨水从肖立坤雨衣的帽檐上流下来,室内的情景让他砰然心动:“儿子”坐在沙发,和江月娥说他想爸爸了。这是肖立坤最心爱的儿子,也是他离婚后用来报复江月娥的工具。  

  肖立坤等待着破窗而入的最佳时机。渐渐地,他眼中的杀气消失了,目光也柔和了,他想起和“儿子”在一起的幸福时光,他的眼睛里盈满了泪水,他掉头走开了——在最后一刻,他放弃了谋杀,在路过一座江桥时,他把杀猪刀抛进了江里,心中的刻骨仇恨也随着水流而远逝了……

  影片的最终结局直指本心发人深省,不同的人会有不同的感受。情爱产生的仇恨,被宽恕是美丽,因为毕竟真心爱过!然而要做到这点委实不易。学会宽恕别人,就是学会善待自己。仇恨只能永远让你的心灵生活在黑暗之中;而宽恕,却能让你的心灵获得自由,获得解放。普希金的诗《假如生活欺骗了你》说得好:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静;相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来,现在却常是忧郁;一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

    宽恕本身就是一种强大力量!肖立坤最后扔到杀猪刀的那一刻,我看到了天地间的一个大写的人字。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017