注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

蒋介石当年为何很少在总统府办公?   

2013-06-18 08:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学家徐滇庆写历史,说他看了南京总统府的蒋介石办公室后,感慨:蒋介石没传说中那么腐败。事实真是这样的吗?
 
已有600多年的历史的南京总统府,现在已成为中国最大的近代史博物馆。明朝开国时,这里曾是归德侯府。明成祖朱棣封他二儿子朱高煦为汉王,把这里改为汉王府。清朝在这里设江宁织造署、江南总督署、两江总督署。1853年3月太平军占领南京,洪秀全在此大动土木,建造了超级豪华的天王府。11年后,清军攻破南京,天王府被付之一炬。1870年,清廷在此重建两江总督署。1912年元旦,孙中山在这里宣誓就任中华民国临时大总统。1927年4月,国民政府成立。蒋介石主持的国民政府在这里办公。蒋介石的办公室在总统府二楼119,只有三十多平米。
 
于是徐滇庆就得出结论:蒋介石是个很朴素的清官,腐败是别人强加给他的。
 
蒸馒头的就是蒸馒头的,无法与之探讨菜肴味道。同样,经济学家谈历史,往往也是隔靴搔痒。
历史真相是蒋介石很少在这个总统府里办公,其主要办公处乃是他的官邸——黄埔路中央陆军军官学校(今南京军区司令部大院)内的憩庐。

  
憩庐是一幢红色的两层楼小洋房,楼下是客厅,楼上是卧室。蒋介石主要在北楼办公,他经常在那里召集有关人员开会、训话、处理文件等。憩庐之豪华在这里就不赘述了,鲜为人知的是,蒋介石在南京还有两座自己的官邸:东郊美龄宫、汤山陶庐。
 
美龄宫算得上是南京最富丽堂皇的官邸,其造价高达36万银洋,占地120亩,建筑面积2000多平方米,四周花木隐映,鸟语花香。陶庐现在则被称为“蒋介石温泉别墅”。
 
蒋介石为何很少在南京总统府办公呢?是因为其另一处办公场所憩庐更为安全。
  
关于黄埔军校校长人选,最初定为程潜,而以蒋介石、李济深为副校长。1925年,蒋介石处心积虑,耍弄各种手腕,经一波三折后,终于如愿以偿当上了黄埔陆军军官学校校长。深秋的某日,蒋介石从广州北校场军校入伍生总队队部乘坐小轿车返回军校。不料汽车在途中出了故障,他便离开这辆插着国民党党旗的车子,换乘了另一辆没有插旗的小车。谁知插着旗子的小车在东坡楼附近遭到伏击,车上两人被当场打死。显然,这是一起针对蒋介石的未遂行刺案。更让他吃惊的是,此事之后没几天,他的卫士又捉住两个企图行刺他的刺客。蒋介石受惊之余,下令严加防范,并提出了设立两处办公室的方案,以混淆视听,达到狡兔三窟之效。后来定都南京之后,已成国民党政府当家人的蒋介石特地把另一处办公地点设在自己位于军校内的官邸。这里不仅豪华,而且十分安全。这样一来,总统府内的办公室他就很少去了。
 
笔者知道的一位十年前的县委书记,其在县委楼里的办公室很小。但实际上很少有人在这里能找到他。因为他在县里的两所豪华宾馆有长年的包房,平时都在那里办公会客。这个老兄的办公室,如果有幸让经济学家徐滇庆看到了,估计经济学家也会惊呼:太清廉了!真是人民的好书记!

真相,往往是残酷的。(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(3242)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017