注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《温州一家人》:“中国犹太人”的创业史诗  

2013-06-22 19:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

614晚,第19届上海电视节闭幕式举行,组委会颁发白玉兰奖,大型年代创业剧《温州一家人》导演孔笙、李雪斩获最佳导演奖。65晚,由中国电视艺术家协会和云南省对外文化交流协会、云南电视艺术家协会等联合举办的第四届中国·东南亚·南亚电视艺术周山茶花奖颁奖典礼在云南昆明举行,《温州一家人》获“山茶花”奖。

 

斩获双奖,充分体现了该剧的综合实力。《温州一家人》自去年在央视综合频道播出后,获得了收视与口碑的双赢。近日,该剧亮相吉林卫视晚间大剧场,再度成为大家关注的焦点。

 

滴水虽小,能映太阳之光辉;周家一斑,可窥温州之全豹。《温州一家人》以一户普通人家的原生态纪实,与中国改革开放30多年社会转型变化的大历史交汇同构,呈现一代创业者的智慧、意志和情怀。剧中,走在最前沿的温州商人前赴后继走出家门、走出国门,与他们所处的大时代同呼吸共命运。改革开放之初,温州瑞安古树村的周万顺还只是与妻子和一双儿女相依为命的穷苦农民。在温州创业潮兴起之时,大胆的他毅然作出了一个惊人的决定——将女儿周阿雨送出国外谋求发展,自己则把老宅卖掉,带着妻子赵银花和儿子周麦狗背井离乡来到温州。由此,一家四口人的命运被彻底改写。进城的周万顺从拾荒做起,皮鞋、开关、灯具、石油……什么赚钱做什么,在艰难的拼搏中寻找着自己的中国梦。

 

彪悍的人生,内心的无比强大,是周万顺一家给我们的强烈印象。周万顺一生穷其精力,为的就是改变自己的命运,跻身于富人阶层。周万顺最大的特色就是敢于“豪赌”人生,在创业之初,敢于卖掉祖屋和全部家当,将年幼的女儿送到远隔万里的意大利,而自己带着妻儿徒步上路到温州谋生。剧中每当他发现一条新的创业路,就会不惜赌上此前所赚取的一切来开拓新道路;也正是这些可以称得上"率性妄为"的性格特色,而最为精彩的一幕“豪赌”莫过于在陕北开石油时期,由于倾尽所有甚至负债所架起的两口油井先后宣告出油失败,面对步步紧逼的追债者,周万顺竟然抬着棺材上阵,以必死的决心向欠债者承诺势必会还清所有债务,再现了当时陕北油田案中的那批外省投资者的艰难创业的真实写照,他所经历的起伏、波折、艰辛、成功,成了一个伟大时代的缩影。那个时代,可以说周万顺这样的创业者很多很多,正是他们,使温州人会赚钱的大名远播四方,使天下不敢小温州。

 

周万顺妻子及儿女也都不甘落后,在市场大潮中纷纷展露身手。逆来顺受的妻子赵银花也从小小的纽扣上发掘商机,成功创业。个性腼腆倔强的麦狗由于不能摆脱父亲的影响,恼羞之中离家出走,远走大西北也开始了创业之路,为寻妹妹北上俄罗斯,然后从东欧一路打工到巴黎,被遣返后才辗转落户陕北,遇到单纯热情的姑娘禾禾之后,漂泊的心在找到了宁静的港湾。

 

剧中透过殷桃饰演的周阿雨从十几岁就离家来到意大利,小小年纪吃尽苦头,却坚韧不拔,从刷碗勤工俭学开始,在意大利的普拉托凭借出色的商业头脑赚得第一桶金,后又远赴法国创立自己服装生意的非凡经历,将奋斗海外的华人历经的二十年颠沛流离、风云起落娓娓道来。殷桃和她在剧中交往的温州同乡们一起,各自经历着以创意与犹太商人针锋相对、以辛勤而从打工者奋斗为餐馆老板、以胆识而加入外籍军团走上战场的斑斓人生。这些观众所不熟悉的精彩故事拥有着更加吸引人的异国元素,使观众第一次在剧中意识到这三十年间“中国人确已改变了世界”,视野不仅仅在于飞速运转的国内经济奇迹中,更在于温州商人乃至中国商人在世界范围内的崭露头角之中。毋庸讳言,《温州一家人》为观众呈现出一个与众不同、进取励志的商业中国,观众看后心灵可受到极大的震撼,无法不为之动容。

 

取与舍,得与失,失而又得,是该剧折射出的深邃内涵。

 

在欧洲乃至全球其他地方获得成功的中国人中,有相当部分都是温州人,所以温州人一直被称为“中国的犹太人”。他们一直被看做是国人中最有商业头脑、最有全球视野、最贴近草根、最能适应市场经济、最能代表资本利益最大化的一群人。“温州商人”是改革开放历程中一个至关重要的群体。上世纪七八十年代,是他们敏锐的意识到国家政策的变化,大胆的投入到创业致富的洪流中,并以群体性的优势,在全国乃至世界闯出了一条独特的经商之路,为中国的民营经济做出了巨大贡献。

 

要想了解了不起的创业温州人,就必须看看精彩纷呈的《温州一家人》!(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017