注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

战场音乐:一曲能当十万兵   

2013-06-25 10:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早在远古时期,人类就已经意识到了音乐在战争中的积极作用。史载黄帝与蚩尤大战时,蚩尤不敌黄帝而大败。黄帝乘胜追击到了漳河沿岸一带,适逢寒冬季节,水冷刺骨,兵不愿渡。黄帝便令他的乐师即兴作了“渡洋之歌”,教唱三军。于是士气大振,将士们冒寒风涉冷水,渡过了漳河,把蚩尤杀得落花流水,一败涂地,黄帝终获大胜。后黄帝尊蚩尤为“兵主”,即战争之神。他勇猛的形象仍然让人畏惧,黄帝把他的形象画在军旗上,用来鼓励自己的军队勇敢作战,诸侯见蚩尤像不战而降。

    一提乐曲在古代战场上瓦解敌军的作用,我们就会想到“四面楚歌”的典故。楚汉相争最后一役,刘邦与韩信、彭越等合兵,将项羽军层层围于垓下(今安徽灵壁县南)。刘邦让士兵大唱楚地歌谣:“九月深秋兮四野飞霜,天高水涸兮寒雁悲伤。最苦戍边兮日夜彷徨,披甲持戟兮孤立沙岗。离家十年兮父母生别,妻子何堪兮独宿空床?白发倚门兮望穿秋水,稚子忆念兮泪断肝肠……”项羽闻而大惊,说:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也?”楚军斗志于是瓦解殆尽,天下遂归刘邦。

    据东汉学者应劭考订,刘邦军队当时所唱楚歌为《鸡鸣歌》。此歌产于何地?查项羽叔父项梁最初在吴(苏州 )起义,楚兵应多吴人,所以有人说“四面楚歌”当为“四面吴歌”。

    历史总有惊人的相似。千余年之后,历史上再次发生“四面吴歌”之事。明朱睦桔所著《革除逸史》记载:明太祖朱元璋于1398年在南京去世,孙朱允炆即位,削诸王权。朱元璋第四子燕王朱棣不服,欲夺皇位,于1399年发动“靖难之役”。当时朱棣围攻易州西水寨,久攻不下。西水寨士兵多为南方人,天寒衣单困守孤寨,士兵无不动思乡之情。一个月夜,朱棣令士兵从四面八方唱起吴歌。寨中士兵听到凄凉的家乡之歌,闻之皆怆然泣下,不少人弃甲出寨投降,西水寨很快就落入燕王朱棣之手。

    一曲能当十万兵。音乐起到不战而胜作用的历史战例还有不少。晋人刘琨任并州(今太原)刺史时,曾被胡骑围困数重。夜晚,刘琨乘着月色登上城楼清啸,啸声凄恻忧郁,胡人闻之凄然长叹,心无斗志。夜半时,刘琨又吹起胡笳,胡人听到自己熟悉的乐曲,无不痛哭失声,人人都起故土之思。刘琨连连吹奏胡笳,其音越发清越悲凉,胡人终于无法忍受,撤围而去。

    北魏时,河间王元琛又把刘琨的方法重复了一次。元琛为秦州剌史时,羌人叛乱,屡次征讨均无功而返。元琛帐下当时有个善吹篪的婢女叫朝云,元琛就让朝云装扮成贫妪,前往羌营乞讨。进入羌营后,朝云便伺机吹起篪来。绵绵的忧思尽从朝云的篪中飘出,羌人听了涕泪涟涟,相互说:“何为弃坟井,在山谷为寇也”,于是全部归降。小小的一管篪竞制服了一支如狼似虎的军队,人们赞扬朝云说:“快马健儿,不如老妪吹篪”。

    音乐还是力量的源泉。列国纷争的春秋时期,管仲随齐桓公出征。长途行军使士卒疲劳不堪,速度缓慢。管仲遂作《上山歌》、《下山歌》,让他们歌唱。士卒们精神为之大振作,先前的疲劳一扫而空,行军速度因之加快。齐桓公问管仲这是什么原因,管仲回答:“人劳其形疲其神志,悦其心则忘其身”。桓公听后感叹地说:“原来力可歌取也”。

    近代的音乐于战争的意义,更是不可小觑。《义勇军进行曲》、《大刀进行曲》激励了多少中华儿女浴血奋战,杀敌报国;《游击队歌》又让多少爱国青年投入到了民族解放的战争中去。

    世界史上的音乐鼓舞士气的例子也是不胜枚举。古希腊斯巴达人曾被敌人围困日久,无奈之下,只好派人杀出重围去雅典求援。不料雅典主帅只派了一名瞎眼跛足的音乐教员前去增援,斯巴达人大失所望。来自雅典的音乐教员下车伊始,就四处教唱军歌。谁知在军歌的激励下,斯巴达人士气大振,一举击溃来犯之敌,转危为安。

    激励意中人走上战场保家卫国的苏联爱情歌曲《喀秋莎》不仅极大地鼓舞了卫国战争中的苏联士兵,且在“二战”期间传遍整个欧洲,更为出人意料的是,当时,就连许多德国士兵也喜欢上了这首歌。世界乐坛上有一部音乐作品的产生过程在这里不能不提一下,它就是被称为“人类正义之声”的交响乐——肖斯塔科维奇所作的《C大调第七交响曲》。1941622凌晨,德军突然袭击苏联,战火迅速在这片广袤而美丽的土地上蔓延。那时,作曲家肖斯塔科维奇正在自己的故乡列宁格勒。98,德军开始了对列宁格勒长达900天的围困。肖斯塔科维奇两次谢绝了音乐学院疏散他去中亚地区的安排,报名参加了志愿消防队。他说:“我一点也不为生我养我的列宁格勒感到悲观失望,我想创作一部歌颂我们人民的作品。”  
   
于是,在炮火纷飞的战地,肖斯塔科维奇经过五个月的艰苦创作,奇迹般地完成了《C大调第七交响曲》。在这部史诗般的交响乐中;作曲家描绘了俄罗斯大地美丽和平的景象、敌寇的侵入、人民的殊死斗争和胜利,用音乐凝成了一座正义战胜邪恶的历史纪念碑。194289,《第七交响曲》在被德寇围困的列宁格勒首次演出。为了保证演出的顺利进行,苏联军队还专门在音乐会开始前发起了一次特别攻势,把敌人的火炮全部打哑。美国和英国的广播电台都进行了现场转播。

    C大调第七交响曲》在特殊环境下的演出,大大鼓舞了苏联士兵的斗志,这一天,苏军由战略防卫转入到了全面进攻。此后,这部交响乐迅速在许多国家演出,成为一曲享誉世界的正义和平颂歌。  (刘继兴)

 

  评论这张
 
阅读(3692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017