注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

同学赋  

2013-08-15 18:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事如昨,韶华似梦。去日苦多,热泪两行。喜别后之重聚,叹年轮之飞转。聚散两依依,笑看日西偏。旭日变午阳,仿佛一瞬间。昔年懵懂少年,而今壮岁风颜。遥望天宇莽莽,坐感地轮恢恢。仍有豪情似旧时,花开花落两由之。人生长恨逝水东,千秋家国血未冷。

 

岁月留痕,皆刻皱纹之间;世事沧桑,都在感慨之中。步入社会,才觉校园之纯真;阅尽人间,方知同学情最深。江河日夜流,同窗情悠悠,如陈年老酒,历久弥香。青山依旧在,师恩难忘怀,似山川厚重,永驻心田。

 

忆往昔,青春绽放,流光溢彩。多少事,涌上心头,温馨无垠。同照一盏灯,共吃一锅饭。心心相印,忘我相济。或耳鬓厮磨在课间,或放飞心情于田野。或纵横驰骋于球场,或轻歌曼舞于台前。志趣如千里马,心气似百尺剑。毕业之后,各具身手,或躬耕于垄亩,绘锦绣山川;或执教于桑梓,培芬芳桃李;或从军赴疆场,保国之安全;或从政入仕途,系万家忧乐。有书法之佼佼,更兼华章之灿灿……蓦然回首时,已物换星移。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!

 

登高壮观天地间,大河滔滔去不还。洗尽铅华,洗不去学子情谊。大浪淘沙,淘不尽同窗记忆。五千年治乱兴亡,谁见王侯永远?盛世莫忘危言,“把吴钩看了,栏杆拍遍”。无论处庙堂之高,还是江湖之远,身份无贵贱,爱国须当先。本固邦宁,才会有盛世长存;弦歌不断,才会有薪火相传。福荫子孙,方为德政;后人皆荣,才算成功。

 

蹉跎岁月,如歌如幻。相以濡沫,无愧同窗。历史流波,波澜壮阔,物华尽载,繁盛不衰。道法自然,心静意远。秋风吹老年华,我们无需叹息。悟以往之不谏,知来者之可追。

 

有一种温煦,清风徐来,暗香盈袖。有一种情怀,细雨梦回,心潮依旧。有一种追求,中流击水,浪遏飞舟。有一种豪迈,人生至此,夫复何求。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017