注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

保健酒中唯一的“中国名酒”   

2013-08-26 17:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前市场上的保健酒不少,但其中获得过“中国名酒”荣誉的只有一家,那就是驰名中外的竹叶青酒。

    新中国成立后,竹叶青酒曾连续三届获得“中国名酒”称号,“竹叶青”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,竹叶青酒被授予“中国名牌产品”荣誉称号。半个多世纪以来,竹叶青酒以其独特优雅的品质,共获得 29项国内外大奖,在国内所有养生保健酒中绝无仅有。

    中国养生保健酒的历史是从竹叶青酒开始的。竹叶青酒在配制上坚持古人根体调理、平衡养生的理念,体现了中国传统医学的辩证法,更加注重对身体各项功能的“润物细无声”的调理,尤其是区别于其它保健酒过度注重“补”而造成身体透支的缺陷。

    竹叶青酒以汾酒为基酒,十二种中药材合理配伍,甜味剂是糖尿病人也可以食用的低聚果糖。作为一种完全由植物药材配制而成的养生酒,竹叶青酒在中国所有的名酒中是独一无二的。竹叶青酒全部采用名贵天然中药材进行配制,从中药的产地到药材选择,都保证其绿色自然,药性纯粹。竹叶青酒的品牌定位为“千年传承,植物养生”,既说明了竹叶青酒的悠久历史,同时也体现了人们对“回归自然”的健康诉求,是在向消费者倡导一种绿色健康的生活方式。

    著名历史小说《金瓶梅》中有“一杯竹叶穿肠过,两朵桃花脸上来”的对联;《水浒传》中还有:“西门庆说……那酒是个内臣送我的竹叶青。”可见竹叶青酒之好,在宋朝仍是宫廷内臣所用宫廷酒,是王公贵族,富商大贾引以为傲的上品。

    此后宋、元、明、清的许多小说及其它传世之作,诸如李汝珍的《镜花缘》、袁枚的《随园食单》中对汾酒、竹叶青酒的赞誉;傅山留书“得造花香”四字,李自成倚马立书“尽善尽美”,字字溢满盛誉。20世纪著名武侠作家金庸、梁羽生、古龙的作品中,也经常出现侠客豪饮竹叶青酒的描写,酣畅淋漓,情义尽在其中。

    竹叶青酒作为工艺精湛、品质上乘的名酒,在漫长的历史长河中,一直是从皇帝到达官显贵、文人骚客以及市井民间都喜欢饮用的美酒,这与它的绿色养生是密不可分的。

    山西杏花村竹叶青酒作为中华民族的千年品牌,作为中华酒文化遗产中的瑰宝,如今正以一个民族文化的深厚意蕴和内涵,阔步向前,再铸更大的辉煌。(刘继兴 

  评论这张
 
阅读(434658)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017