注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

笑傲烟霞赏名石  

2014-12-11 09:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“摩挲掌上日相将,袖中常见烟云绕”。长期以来,奇石的美学特征让世人神往,它那来自大自然鬼斧神工的特有之美,集形、色、声、韵于一身,体现了特有的东方文化趣味,折射出灿烂的东方哲学理念。

中国的赏石文化源远流长。苏轼就曾诗云“我持此石归,袖中有东海,试观烟云三峰外,都在灵仙一掌间”表达了对袖中藏石的珍爱。

宋代的米芾更是以爱石而名世,鉴赏奇石以“瘦、透、漏、皱”为标准,就是出自他的首倡。米芾一生非常喜欢收藏奇石,有时到了痴迷之态。据《梁溪漫志》记载:米芾在安徽无为做官时,听说濡须河边有一块奇形怪石,当时人们出于迷信,以为神仙之石,不敢妄加擅动,怕招来不测,而米芾立刻派人将其搬进自己的寓所,摆好供桌,上好供品,向怪石下拜,念念有词:我想见到石兄已经二十年了,相见恨晚。此事日后被传了出去,由于有失官方体面,被人弹劾而罢了官。但米芾并不因此而感到后悔,后来还据此作了《拜石图》。

明清两代赏石文化发展到了全盛时期,《园冶》《群芳谱》《闲情偶记》等许多著作都对赏石进行了详细论述,“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”的赏石意境令人神往,超然尘世,笑傲烟霞,寄情山水,乃人生快事。

时下玩石、赏石的人越来越多,收藏奇石已成为与收藏字画、瓷器、古币等齐名的收藏之一,可见其玩赏收藏价值之高。观赏石多是一些奇珍异石,蕴含了自己的奥妙和精华。其中,大理石、太湖石、英石、雨花石、孔雀石和寿山石被称为“六大名石”,最值得收藏。除大理石需切割、磨面后才能呈现出天然图画外,其他几种石头,必须整块(整体)呈现出某种天然画面,才能称奇石。

  大理石是一种变质的石灰石,石上呈现各种色彩和花纹。大理石被公认为“石中之王”,被列为“六大名石”之首,是最具魅力的石头,因为世间万物都会在该石的花纹中展现出来。大理石又可分为:汉白玉石、绿花石、水墨花石、灰石等30多个品种。最为珍贵的是五彩石。

  雨花石古称文石或锦石,属宝石类,由于石面形状各异、大小不等,如雨花的五彩石纹而得名。

  太湖石产于太湖地区,常用来为园林布景,做山石盆景用,属造型石。太湖石具有自然山水之美。太湖石是溶蚀后的岩石,埋于水中,所以外表比较圆滑,难有峰棱,给人以静感。颜色多呈灰色、白色,黑色则较为稀奇。江浙一带园林的假山多采用太湖石。

  英石产于广东省的英德。常见的英石是黑色中有白的石筋,全黑、全白、全青的少见,白黑透红更是难觅的珍品。

孔雀石主要分布在我国西南地区,因石纹像孔雀的羽毛而得名。孔雀石的形状多姿,颜色多彩,有钟乳状、片状、葡萄状,有墨色、粉绿、天蓝、墨绿等色,最珍贵的是绿色中出现一条黄条光带的孔雀猫眼石。

寿山石,质地脂润,色彩斑斓,品种繁多,柔而易攻。因出产于福建省福州市的寿山及其附近村落而得名,是我国独有的名贵彩石,向为海内外收藏家所珍宝。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(10625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017