注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

发人深省的36字《官箴》语出何人?  

2014-12-15 23:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”这是西安碑林博物馆中一块刻石上的36字《官箴》,多少年来,几乎所有的为政者都对其熟知。这块刻石为清人颜伯焘所有,1822年,他被任命为陕西延绥道台,于是携其父所刻《官箴》刻石上任,以示其严以律己、廉洁从政、一心为公之决心,也道出了天下所有廉吏的心声。
   
旗帜鲜明倡导自身反腐的这36字《官箴》,不仅在当时发人深省,而且具有深远的历史意义,至今仍被奉为为政者的圭臬。那么,它最早出于何人之口,即著作权应该归谁呢?
  
据刘继兴考证,这则言简意赅的36字《官箴》最早出自明初著名的学者、理学家曹端之口。曹端是河南渑池人,天资颖异,“少负奇质,知读书”。明永乐六年(1408年),33岁的曹端参加了河南乡试,考中第二名;第二年,又参加了京城的会试,以副榜(乙榜)第一的身份.被授为山西霍州学正(主管学务的官员)。从此,曹端步入仕途,在从政、从教之余,潜心理学研究,造诣颇深,其学以躬行实践为务,而以存养性理为大端,对理学重要命题多有修正、发挥,《明史·曹端列传》称他为“明初理学之冠”。
 
宋朝是我国理学的鼎盛时期。宋亡元兴,汉文化受创,理学日渐式微。经过元末社会大动荡,又经历了朱元璋与其子朱棣的多次杀伐后,程朱理学几近绝种。志在“为天地立心、为生民立命”的曹端,便“首起崤渑间,倡明绝学”(《明史·曹端列传》)。曹端高举理学的大旗,并将之作为终生奋斗的目标,其著述甚丰。主要著作有:《〈太极图说〉述解》、《〈通书〉述解》、《〈西铭〉述解》、《四书详说》、《性理文集》、《夜行烛》、《拙巢集》、《存疑录》、《〈孝经〉述解》、《训蒙要纂》、《家规辑略》、《录粹》、《尤文语录》、《儒学宗统谱》、《月川图诗》、《月川诗文集》等。清代张璟又集曹端遗文八种,合刊为《曹月川先生遗集》。
 
倡兴理学、躬行实践的曹端,在为政方面,也颇有建树。他除了勤奋从政外,还曾首倡“公廉”说。1414年,他的学生郭晟乡试中试,被授西安府同知,上任前专门去拜别恩师,讨教为官之道。曹端对他说:“其公廉乎!公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”在曹端死后百余年,明代另一学者洪应明在其所著《菜根谭》中,才提出了“公生明、廉生威”的说法。明代山东巡抚年富在曹端对学生郭晟的答语基础上进一步创作,撰写出了本文开头的这则被后世广为流传的36字《官箴》。
 
明宣德九年(1434年)九月,曹端病死于霍州学正官署,享年59岁。他的死,使霍州人“罢市巷哭”,连儿童也都流泪哀伤。曹端为官清贫,无力归葬,只好葬在霍州。明正统十二年(1447年),翰林学士黄谏捐资,才将曹端迁回其故乡渑池曹滹沱村安葬,至今曹端墓尚存。(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017