注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

令人叫绝的民国人名联  

2014-12-18 21:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在千姿百态的联苑中,将人名以各种形态嵌入对联中的人名联,构思巧妙,形态各异,尤具特色,读来别有情趣。 
  
晚清之前,曾有过很多有趣的人名联。如戊戍变法失后,康有为逃亡海外,得知谭嗣同遇害,撰联挽曰:“复生,不复生矣;有为,安有为哉?”谭嗣同字复生,此联表达了对烈士的哀悼和自己无可奈何的心情,还将死者和自己的名字巧妙自然地嵌了进去,对仗十分工整。 
  
风云际会的民国时期,也曾涌现出不少绝妙的人名联来。 

民国初年,四川军阀刘存厚,先归附蔡锷,后依张勋,又随段祺瑞,反复无常,人称“刘厚脸”。同时,孙中山派到成都从事革命活动的樊孔周被刺,疑为刘存厚所害。有人拟成一副对联:“樊孔周周身是孔;刘存厚厚脸犹存。”嵌入二者之名,实为不可多得的妙联。
  
1925年起,陈寅恪与王国维、梁启超、赵元任一道成为清华大学国学研究院四大导师。任教清华大学时,陈寅恪有一次考试出了这么一道小题目:为“孙行者”作下联。他自己的答案是“胡适之”,结果有位学生对“祖冲之”,陈寅恪觉得比自己对得更好,赞许有加,一时传为佳话。

第二次东征大捷后,蒋介石的军名如日中天。1926年1月国民党“二大”在广州举行,蒋介石以最高票数当选为国民党中央执行委员。国民党“一大”上连代表都不是的蒋介石,个人声名在“二大”达到顶点。当时,广州第一公园大门口出现一副对联,上联“精卫填海”,下联“介石补天”。上下联分别嵌入了汪精卫和蒋介石的名,巧用神话典故歌颂了他们在早期为革命所做出的杰出贡献。不幸的是,他俩后来都走向了革命的反面。 

一九三二年,民国才子易君左写了一本《闲话扬州》,对扬州人的啰嗦有所讽刺。此册行文不失严谨,又取材丰富,所以销售畅旺。引发扬州各界人士的不满。最后易君左在报纸上登启事,向扬州人民道歉,上海中华书局将全部印好的《闲话扬州》销毁,才了此公案。由于这场风波成为街谈巷议热门话题,事后,有好事者撰了半副对联: 

易君左,闲话扬州,引起扬州闲话,易君左矣。 

此联在报纸上登出之后,不少人续撰下联,续得最好的是: 

林子超,国府主席,何尝主席国府,林子超然。 

国民党元老林森,字子超,原任南京国民政府立法院副院长,1931年12月,蒋介石辞去国民政府主席,林子超任国民政府代主席。林子超虽尊为国府主席,却无半点实权,实际大权仍在蒋手上。林子超非常超脱,不与蒋争权。这副下联与上联珠联壁合,所对亦系真人实事,真乃奇对。 

1937年,时任国民党第二战区司令长官的阎锡山到无锡游览。登上锡山以后想出一个上联:“阎锡山过无锡登锡山锡山无锡。”“无锡锡山山无锡”本是一个旧上联,但经阎锡山改造以后,一连出现三个“锡山”、两个“无锡”,而且又是人名,又是地名,一时竟无人能对。 

8年后,《新华日报》华中社社长范长江随陈毅到安徽采访。当到达天长县时,他突然灵感涌动,对出了阎锡山的“绝对”:“范长江到天长望长江长江天长。”三个“长江”,两个“天长”,同样既有人名,也有地名,完全符合要求,而且气势恢弘,真可谓神来之笔。 

1948年,美国驻中国特使马歇尔奉命回国,被派到南京接替马歇尔职务的是华莱士。南京某报以《马歇尔歇马 华莱士来华》做标题报道了这条新闻,标题堪称人名联之极品。当时重庆一报以“华来士来华”的回文上联征对,要求下联须是回文(正读反读都一样),含名人名事。不久,有一中学生应对“霍去病去霍”,此对获奖。前一“华”、“霍”均为姓;后一“华”代中华、“霍”指匈奴。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017