注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

渤海魂:“一马三司令”  

2014-12-25 17:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一马三司令,得了抗日病。专打日本鬼,保护老百姓。”这是抗日战争时期,齐鲁大地上流传着的一首民谣。日前,笔者刘继兴应邀参加“名博渤海老区行”活动,来到山东滨州市惠民县,瞻仰渤海革命老区机关旧址时,再次在展览中了解了被尊称为“一马三司令”的马耀南、马晓云、马天民可歌可泣的英雄事迹。
 
第一次知道马耀南这个名字,是在20年前。当时我正在天津大学读大一,课余四处搜集杰出校友的资料。天津大学的重量级校友很多,如经济学家马寅初,外交家王宠惠、王正廷,数学家秦汾,著名诗人徐志摩,著名法学家赵天麟、桥梁专家茅以升、机械学家刘仙洲、化工专家侯德榜、水利学家张含英等。但我最崇拜的是其中的五个校友,即我党早期杰出领导人、我党历史上第一个牺牲在前线的中央委员和政治局成员张太雷,牺牲于抗日战场的八路军山东纵队第3支队司令员马耀南,牺牲于皖南事变的新四军政治部秘书处长黄诚,以及“两弹一星”功臣吴自良、姚树人。
 
我崇拜他们的原因,我想大家都能感觉得到,他们五人都为了民族的独立、解放、自强,做出了突出贡献,有的甚至牺牲了宝贵的生命,马耀南就是牺牲者之一。
 
马耀南生于1902年,少年时期就有大志,聪颖好学,于1930年以优异成绩从天津北洋大学(今天津大学)机械工程专业毕业。马耀南从爱国学生逐步成长为八路军优秀指挥员,为清河区抗日武装的创建和抗日根据地的开辟做出了重要贡献。清河区即为渤海区的前身之一,1944年1月,清河区、冀鲁边区合并成立中共渤海区党委、八路军渤海军区。
 
一花引得众花开。在马耀南的带动下,二弟马晓云、三弟马天民都走上了革命道路,先后为国捐躯。兄弟三人牺牲于抗日战场时,都不满40岁。
 
1937年12月26日,在马耀南的领导下,黑铁山抗日武装起义爆发,在清河平原上打响了武装反抗日本帝国主义侵略的第一枪。从此,山东人民抗日救国军第五军的红旗在黑铁山高高竖起,马耀南担任第五军临时行动委员会主任兼参谋长,马晓云任第七支队司令员,马天民任第一支队司令员。
 
黑铁山抗日武装起义在当地产生了很大的影响。各抗日组织纷纷奔赴黑铁山与起义部队会合,国民党长山县大队也参加了起义部队。起义部队迅速壮大。他们夜袭长山城、伏击日军汽艇,活跃在胶济路南北,打击了日本侵略者的嚣张气焰。1938年6月起义部队编为八路军山东人民抗日游击第三支队(后改称八路军山东纵队第三支队,马耀南任司令员)。
 
1939年6月初,日军纠结5000余人,配有各种炮10余门,汽车20余辆,突然包围了驻守在邹平县刘家井一带的八路军山东纵队第三支队。敌人大兵压境,三支队处境十分险恶。在马耀南司令和杨国夫副司令的指挥下,三支队顽强反击日军,并多次同日寇进行英勇悲壮的肉搏战。最后,毙伤日军井口司令以下日伪军共800余人,随之撤出战斗。7月21日,部队转移到桓台县牛旺庄,又遭日寇三面包围。马耀南所部经过一昼夜英勇战斗,决定向东转移。
 

7月22日,当马耀南司令一行撤到紧靠牛旺庄东侧的大寨村时,突遭日军伏兵射击。马耀南身负重伤,用手枪击毙数名日军。当一日军企图用刺刀杀害马耀南时,马耀南用最后一颗子弹把那敌人的手臂打断,并拖倒敌人用手枪击破敌人的脑壳,自己也因流血过多而壮烈殉国,年仅37岁。
 
两个多月后,三弟马天民前往长山县城西大辛庄为部队起枪,由于警卫员叛变出卖,他被日伪军包围。突围时,马天民身中数弹壮烈牺牲,年仅29岁,马家再失好儿郎。
 
兄长与弟弟先后牺牲,马晓云悲痛欲绝,中共山东省委安排他赴延安学习。从延安学习归来后,马晓云又先后担任过清西军分区副司令员、渤海军区第六军分区副司令员。1944年8月,在青城王家庄战斗中,在前沿指挥战斗的马晓云不幸中弹牺牲。
 
至此,“一马三司令”均血洒抗日沙场,没能看到抗日战争的胜利。
 
渤海魂,中国梦。无论到何时,我们都要铭记“一马三司令”,永远敬仰他们的“抗日病”!(刘继兴)2014年12月25日 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017