注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

古代最有才的厨子   

2014-12-02 09:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《两般秋雨庵随笔》是一部著名的丛著杂纂类笔记,作者是清朝名士梁绍壬。梁绍壬字应来,号晋竹,浙江钱塘人,道光辛巳年举人,官至内阁中书。

   

这部随笔著作中,记载了一则“杜甫绝句巧为菜”的小故事,令人叹为观止,堪称古代食文化的经典之作。

   

这个小故事是这样的:有一个手艺高超、名播四方的大厨师,痴迷文学,饱读诗书,从小就能把《唐诗三百首》倒背如流。尤其令人叫绝的是,他烧出的每道菜,都能体现一句古诗的意境,或用古诗名句来做菜名,使菜香兼有书香,独具风格,新鲜雅致,人们亲切地称他为“诗厨”。

   

一天,有个朋友有意出难题考考他,给了他几个鸡蛋,要他以之办一桌菜肴,而且每道菜都要用一句唐诗来命名。

  

没想到“诗厨”一口就应允,欣然接受了这个小小的挑战。因为这对他来说,并不是什么困难的事。他说:“一道菜用一句唐诗,这太容易了,这些鸡蛋我给你做四道菜吧,以四句唐诗来为之分别命名,而且是一首完整的唐诗。”

  

“那自然更好了。”那位朋友忙不跌地说,旁边的人亦纷纷称奇。

   

一会儿,第一道菜做好呈上来了,是两个炖黄蛋,“诗厨”谓之:

   

两个黄鹂鸣翠柳,

   

再过一会,第二道菜也上来了,是把熟蛋白切成小块,排成一列队形,下面铺了一片青菜叶子,“诗厨”谓之:

   

一行白鹭上青天。

   

又过了一会,第三道菜也上来了:清炒蛋白一撮。“诗厨”谓之:

   

窗含西岭千秋雪,

   

第四道菜最后上来,只见一碗调味清汤,上面浮着几片蛋壳。“诗厨”谓之:

   

门泊东吴万里船。

   

此四句是一首完整的唐人绝句,熟悉唐诗的人都知道,这是杜甫的《绝句四首》之三。“诗厨”根据这首绝句诗的内容,巧妙地将几个鸡蛋做成了四道十分别致的菜,妙手拈来,蕴涵丰富且非常贴切,可谓神来之笔。

 

那位朋友连连大声叫好,旁边的众人皆为之绝倒。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(24392)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017