注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

神奇草原,壮美赤峰  

2014-02-24 15:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤峰,蒙古语称“乌兰哈达”,意为红色的山峰。赤峰位于内蒙古自治区的东北部,蒙冀辽三省交汇处。拥有9.12万平方公里土地,460万人口,是内蒙古第一人口大市。

赤峰历史悠久,文化灿烂,风光秀美,景观独特。山峰、沙漠、草原、森林、温泉、冰雪、湖泊、冰臼、花岗岩石林、珍稀动植物、蒙古族风情、文物古迹一应俱全,门类齐备。7300多处历史文化遗址,50处国家重点文物保护单位,构成了赤峰辉煌壮丽的历史文化旅游长廊。赤峰有世界级文化旅游品牌4个,国家森林公园6处、国家级自然保护区7处,国家级水利风景区7处。全市拥有优良级旅游资源109处,居全区首位,全市12个旗县区中,有8个被列入内蒙古旅游重点旗县,是内蒙古旅游资源的富集区,被誉为“内蒙古的名片”和“自治区的缩影”。

赤峰市依托丰富的旅游资源,重点推出五大类旅游产品,满足广大游客的多样需求:

草原观光游:

赤峰是最齐全的草原景型的汇集地。典型草原——巴林草原、贡格尔草原,一望无际,百花争艳,牛羊成群,骏马驰骋,中华民族的祖母河西拉沐伦河在这里蜿蜒穿越、流淌不息,著名诗人席慕容称之为“父亲的草原母亲的河”。丘陵草原——乌兰布统草原,花的海洋、鸟的世界、摄影家的天堂,是亚洲保存最完好、距北京最近的欧式草原,有国内现存最大的军马场,是当年康熙亲征葛尔丹的古战场。《汉武大帝》《还珠格格》《康熙王朝》《三国演义》等70多部影视剧在此拍摄,是国家影视外景基地和中国摄影家协会拍摄基地。每年,来到赤峰搞摄影创作的游客占到赤峰游客总数的二十分之一左右。秋季的乌兰布统,千种色彩、万般姿态,白云在指间穿行,色彩在身边流淌,是摄影的黄金季节,在最佳摄影地段有时一架(三角架)难求。20139月,中国艺术摄影家协会“神奇草原 美丽赤峰”创作年会暨第十五届全国艺术摄影大赛颁奖盛典在赤峰召开,来自全国各地的400多位摄影家到这里用他们的镜头捕捉赤峰之美,可谓不着一字、尽得风流。百万亩紫花苜蓿,现代人工草场——位于阿鲁科尔沁旗高格斯台,这里是内蒙古草原游牧文化保护区之一,2013年荣获了中国畜牧业协会授予的国内唯一的“中国草都”之桂冠。

文化体验游:

赤峰是中华北方文明的重要发祥地之一,已有近10000年的悠久历史和8000年灿烂的古代文明。八千年的文化是赤峰生生不息的脉搏,红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化、蒙元文化在这片土地上交相辉映。雄伟的中华世纪坛上镌刻的晶莹润泽的碧玉龙,就是在赤峰市翁牛特旗三星他拉出土的、中国最早的龙形祭物,将中华文明史向前推进了一千年,赤峰由此成为龙的故乡,碧玉龙也同时成为华夏银行的行标。赤峰是辽的故都和契丹民族的发祥地。有巴林左旗辽上京、辽祖陵、辽真寂之寺,宁城县辽中京,巴林右旗庆州白塔、辽庆陵等辽代遗迹。国内最大的契丹辽文化体验区——红山文化旅游商贸城,由斯琴高娃、陈道明等知名演员加盟的历史剧《契丹王朝》将在这里拍摄,重塑当年大辽王朝雄峙万里的豪情。成吉思汗曾经亲封这里是弘吉剌部的属地,他的母亲和妻子都是弘吉剌部的美女,弘吉剌部也成为唯一一个世代与蒙古黄金家族结为姻亲的部落。喀喇沁旗现存有中国体量最大、保存最完整的清代蒙古族王府-喀喇沁亲王府,贡桑诺尔布亲王在这里破旧立新搞改革、兴学尚武启民智、励精图治兴农工,殚精竭虑振旗邦,开拓了一代蒙古王爷的宏图伟业。

地质奇观游:

赤峰境内有众多第四纪冰川遗迹,雄奇而壮美,令人不禁拍案叫绝,感叹大自然的鬼斧神工。有世界知名的阿斯哈图石林、大青山岩臼群、宁城黑里河冰石河三大第四纪冰川遗迹的地质奇观,有达里诺尔火山群和被誉为“生命的奇迹”的达里诺尔湖,有“生命基因库”之称的白音敖包沙地云杉。来赤峰旅游,观赏“超越了人类已有文字记录的石砌史书”阿斯哈图、“神奇盆景”青山岩臼、“大地刻刀”平顶山冰斗、“中国的天鹅湖”达里诺尔、“北方第一大峡谷”西拉沐沦、“生物活化石”沙地云杉、“疏林沙地”浑善达克,感悟大自然的神奇与巧妙,敬畏时间的沧桑与不朽。

运动康体游

在赤峰旅游,运动康体项目必不可少。除了赛马、摔跤、射箭这些能由游客亲自参与和体验的蒙古族传统项目,还有沙漠探险、冰雪运动、水上运动多种选择。在八百里瀚海玉龙沙湖,踏沙冲浪、沙漠越野,能释放出最豪迈的原始激情,2013年全国越野e族超级皮卡大赛在这里成功举办,吸引了全国各地的700多辆越野车、1000多位车手齐聚赤峰。东方雪源圣地美林谷滑雪场,距离承德仅百余公里,它将浪漫的欧洲滑雪度假理念与充满东方神韵的华北天然雪域相结合,是滑雪爱好者的天堂。还有春水秋山、十里画廊黑里河,被誉为塞北第一漂,最适宜碧波漂流、搏浪飞舟。

养生度假游

赤峰境内有三大温泉,有东方神泉圣水之称、在全国甲级温泉中排名第二的克什克腾旗热水,有出水温度104度、被称为温度最高的宁城温泉,有微量元素最丰富的敖汉热水三大温泉。来赤峰旅游,能尽享到最舒畅的温泉疗养,让您在赏心悦目之余放松旅途的劳顿,尽享云雾蒸腾的舒然。还有桦木沟、黄岗梁、赛罕乌拉、黑里河、罕山、旺业店,马鞍山等国家级自然保护区和国家森林公园是大自然最好的恩赐。这里树木丛生,百草繁茂,空气清新,阳光明媚,春有山花、夏有鸟鸣、秋有红叶、冬有雪景,是最原始的天然氧吧,是休闲度假、聆听心灵的好去处。

来赤峰旅游,能够欣赏到最多样的草原风光,能体验到最纯粹的蒙古族风情,蓝天白云之下,蒙古包如繁星点点,长调、牧歌、马头琴,奶茶、奶酒、烤全羊,赛马、摔跤、射箭男儿三艺,那达慕、祭敖包一展传统的民俗风情。来赤峰旅游,能欣赏到红山文化节、草原旅游节、王府文化节、中国巴林石节、蒸汽机车摄影节、达里湖冬捕节、红山湖冬捕节、达尔罕银冬驼文化节等民族文化旅游节庆活动,让您尽享节庆的盛宴。来赤峰旅游,你可以在花海中徜徉,在沙漠中冲浪,在原始森林中穿行,在古迹中寻觅。白天游草原、览石林、赏世界奇石瑰宝巴林鸡血石,骑马、射箭、激情漂流;晚上品奶酒、吃手把肉,观民族歌舞,参加篝火晚会,泡草原温泉,看夜空下星光璀璨,让你放松心绪,融入自然,体验生命的安逸,圆你绿色、自然的草原之梦。

便捷的旅游交通:

目前,赤峰已经形成由公路、铁路、航空运输组成的便捷的交通网络。近20条国省干道贯通东西南北,有直通北京、大连、沈阳、哈尔滨等地的旅客列车,开通至北京、上海、广州、天津、西安、沈阳、大连等十几个国内重点城市的航班。

大广高速、丹锡高速、省际通道,已经将赤峰与东北、华北、西北高速公路网互联,赤峰地区,已经成为自治区高速公路网最为密集的地区。赤峰境内建立了完善便捷的公路网络,直达各旅游景区。到赤峰旅游,无论是飞机、火车、大巴还是自驾游,都非常的方便。

赤峰是您理想的观光、休闲、养生、度假胜地和游乐的天堂。赤峰环境优美,治安良好,民风淳朴,人民勤劳善良,热情好客。连续多年被评为国家级卫生城、生态城、文明城、双拥模范城、全国社会治安综合治理先进城,2013年被评为国家森林城市。早在2004年就被评为中国优秀旅游城市,后连续获得中国最具民族特色的旅游城市、中国最佳旅游胜地、中国旅游竞争力百强城市、中国优秀旅游目的地、最值得向世界推荐的旅游胜地等殊荣。

山是书,翻看时光记忆;地似画,描绘出多彩赤峰。赤峰之美,美在四季。到赤峰观光、旅游,欣赏大自然的春之韵动,夏之浩荡,秋之多彩,冬之圣洁。当您踏上这片神奇的土地,漂亮的蒙古族姑娘、热情的蒙古族小伙儿会为您献上洁白的哈达、敬上醇香的马奶酒、唱起迎宾的蒙古歌、跳起欢快的安代舞。让我们和草原有个约定,共同寻找最纯粹的民族风、草原情。2014年02月24日 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

贡格尔草原游牧区

2014年02月24日 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 玉龙沙湖旅游区之大美沙漠
2014年02月24日 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 中国规模最大的蒙古王府——喀喇沁蒙古亲王府
2014年02月24日 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 乌兰布统草原
  评论这张
 
阅读(11691)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017