注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

带你游玩克什克腾世界地质公园  

2014-03-24 12:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         带你游玩克什克腾世界地质公园 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 达里诺尔湖
                                                                           文/刘继兴
    赤峰旅游资源丰富,文化古迹厚重、草原辽阔壮丽、蒙古风情浓郁、地质奇观罕见,各类景点数不胜数;赤峰四季景色不同,春天绿草如茵、夏季百鸟争鸣、秋季层林尽染、冬季银装素裹,风光魅力无限。阳春三月,天气回暖,美丽的赤峰又被春姑娘装扮得焕然一新。来这里,你可以远离城市的喧嚣,在浓郁的花草芳香中,尽情享受大自然的恩惠。
    克什克腾旗位于赤峰市西北部,这里历史底蕴深厚,蒙元文化多样,自然景观更是让人流连往返。克什克腾的草原是世界上最美天然草原之一,贡格尔草原和乌兰布统草原铺就的绿色地毯上,斑斓的鲜花、成群的牛羊、洁白的蒙古包定格了成一张张绝美的风光大片。
    克什克腾世界地质公园是内蒙古自治区目前唯一一家世界地质公园,也是世界上唯一一家以行政区划命名的世界地质公园。保护面积为5000平方公里,以第四纪冰臼群和花岗岩石林地貌及地质构造为主要特色。公园内有世界上独一无二的“内蒙古石林”,是中国东部规模最大、发育最全、保存最完整的第四纪冰川地貌。
这些点缀在克什克腾大草原间的地质奇观,既有着世界罕见的地形地貌,又有着美不胜收的自然风光,与美丽的大草原共同组成一幅铺在天地间的巨型画卷。如此美景,怎可错过!
 
一、绿色的海洋——贡格尔草原
    贡格尔草原位于克什克腾旗西部,距旗政府所在地经棚镇35公里。总面积480万亩,是一个集自然风光、民族风情、人文景观与草原文化于一体的独特的旅游、观光胜地,也是摄影爱好者的最佳摄影地。
    贡格尔草原,广袤的原野连绵至天边,天空与草原是如此的接近,当你发现草海的碧绿与天空的湛蓝在地平线上交汇时,一种莫名的激动,突然涌上心头。与其他草原相比,贡格尔草原色彩更鲜亮,野花更迷人,草间昆虫更活跃,蜿蜒流淌在草原上的河流更耀眼……点缀在坦荡无垠的草原上的牛羊、驼马、与草原构成了最完美的和谐,从它们晃动的尾巴和潇洒的步伐中,可以感受到真正的自由自在,无拘无束。
    贡格尔草原水草丰美,风光秀丽,景色宜人,雄浑壮阔,草原如茵似毯,野生动植物繁多,河流牵沼串泊,查干突河、项格尔河绕贡格尔草原而过。似戴在草原上的翡翠项链,为青青的草原平添秀色。
    每到春天来临的时候,坦荡无砥的草原上,各种花草在一望无际的大草原上次第绽放,竞相芬芳。丹顶鹤、白天鹅、大雁等候鸟大批开始在这里集合。上百种芳草铺在草地上,像鲜艳的大毯子,连绵延续直至天边;野菊花、马莲花、野百合、紫铃铛花、芍药花、黄花、大烟花、金雀花等几十种花盛开在绿草丛中,把一片大草原点缀的如诗如画。微风徐来,遍地花草遍波澜起伏搅起漫天的芳香,沁人肺腑。

                                         带你游玩克什克腾世界地质公园 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 贡格尔草原

二、欧式草原——乌兰布统
    乌兰布统草原位于克什克腾旗西南部,距旗政府所在地经棚镇120公里,距北京432公里,国家重点风景名胜区;这里是丘陵与平原的完美结合,呈现出与其他草原完全不同的景色,素有“北京后花园”的美称,是“距北京最近最美的草原”。是天公的赐予是造化的神奇,大自然的鬼斧神工造就了多姿多彩的乌兰布统大草原。
    2003年,原全国政协副主席赵南起来此视察时,看到连绵起伏的丘陵草原上点缀着或疏或密或丛丛簇簇的白桦树,幽静又极具情调。说道“好、好、好,此处完全可以和欧洲草原风光媲美”。后来人们便称之为“欧式风光区”。
    这里是森林与草原的有机结合,既有南方优雅秀丽的阴柔,又有北方粗犷雄浑的阳刚,兼有南秀北雄之美。这里草甸广阔,虽不是一望无际,但置身于此,必会感触到“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”北朝民歌的意境。
    这里是百花草甸,春、夏、秋三季,草原上一片生机,百花盛开,每隔10多天就换一茬花色。这次来时黄色的,过几天再来也许就是粉色的、红色的……每一茬总以领衔花种为主色调。有名的、无名的,千姿百态,姹紫嫣红,在大甸子上和山坡上编织出一块块五彩缤纷的地毯,聚成一朵朵扑朔迷离的彩云。蓝天、白云、青山、碧水衬托着喧闹的百花世界,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式风光。
    这里的地形富于变化,有河流、有湖泊、有湿地、有草场、有山丘、有峡谷。早晚太阳斜照,光纤明暗反差,渲染了大环境的朦胧与美妙。
    这里是白桦林世界,最明显的特征就是疏密相间,有包括滦河源头、金莲花滩在内的6万亩湿地;有历史文化遗迹:乌兰布统古战场、将军泡子、十二座连营池、佟国纲墓;有浓郁的民族风情:勤劳、朴实、好客的草原人会把你请进蒙古包,捧出醇香的奶酒,献上洁白的哈达,悠扬的马头琴声向您倾诉一个游牧民族的历史,向你敞开博大的胸怀。
 
三、“神奇的天然盆景”——青山岩臼
    克什克腾旗新井乡境内有一座总面积9200公顷,海拔1574米的青山。在青山山顶南面两边平缓起伏的花岗岩岩面上,1000平方米的范围内有数百个冰臼,冰臼群的外围两侧均为悬崖峭壁。冰臼的平面一般为圆形、椭圆形、匙形和不规则的半圆形。臼内不存任何充填物,有的只存积水,水内有小石虾;有的臼内积土,长满了花草或白桦树,整“盆”整“盆”地分布在平坦的花岗岩山巅上。这些天然“盆景”,独特奇妙,堪称一绝,十分美观。来这里的专家学者一致认为,这种景色实属国内外所罕见,称得上“世界奇观”“天下一绝”。
   青山园区不仅冰臼群保护完好,周边植被也一直保持着原有自然风貌,每到初夏,粉艳艳的山核桃花,雪白的山梨花、山丁子花点缀在山间,散发着醉人的清香。满目苍翠中1999级时隐时现的石阶,蜿蜒地伸向山顶。沿石阶而上,您会看到山峦叠叠,奇石磊磊,风光如画,那如人似物的奇岩怪石形象逼真,惟妙惟肖。蛇石出水缘壁,一屈一纵,动势犹存;猴石母子相抱,圆额凹腮尖嘴,形态逼真;险石则一根系岩,侧悬如张伞,大有风吹亦动,雨打也摇,云动石移之势,观之让人不寒而栗,朱颜变色。还有鹰石、棺石、僧石、道石、美女石、连阴寨、大石棚、鸽子洞、喇嘛洞等等。千百万年的风剥雨蚀,岩石上多生岩晒,赤橙长轴的山水画卷,展现在您的面前。
带你游玩克什克腾世界地质公园 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
   青山岩臼
 
四、“中国的天鹅湖”——达里诺尔(湖)火山群
    达里诺尔(湖)周围有宽广辽阔的火山熔岩台地、突兀的火山口、火山锥、熔岩颈和微观火山地貌及火山弹、火山渣等火山喷积物。达里诺尔(湖)火山群为东北九大火山群之一。星罗棋布的火山群,一碧万顷的贡格尔草原与草原明珠达里诺尔(湖)构成了自然界中最壮美的自然景象。达里诺尔(湖)火山群园区以其独特的自然景观和多样的物种资源吸引着当今中外的众多专家学者以及热爱大自然的游客前来考察、参观和旅游,这里到处是景,到处是画面,来到这里,人们可以充分感受到大自然的无穷魅力。
 
五、“冰谷林海”——黄岗梁第四纪冰川遗迹
   黄岗梁地区保存了第四纪冰川最完整的形态,且类型多样,是典型的山谷冰川,黄岗梁两侧有冰斗、U型谷、角峰、终碛堤、侧碛堤、条痕石、漂砾等冰川遗迹。是迄今发现的保存最好、冰川地貌齐全、科研价值最高的第四纪冰川遗迹。
   黄岗梁林海地处蒙古植物、华北植物以及东北植物区系的交汇地段,富集天然原始森林85万亩,极具生物多样性。林草中40余种名花异卉,50余种名贵中药材遍布群山,林中盛产蕨菜、金针、蘑菇等20余种山野菜。山谷间山钉子、山梨等野果次第丛生,素有“花果山”之称。这里山高林密,獐、狍、豹、狐狸、野猪、斗鸡、山鸡等野禽兽出没于丛林间,是理想的休闲狩猎之所,占地32万亩,为当前亚洲最大的国际狩猎场,已对游人开放。13道河风景区,一湾一景,一景一情,奇趣自然天成,奇景妙趣横生别有洞天。

带你游玩克什克腾世界地质公园 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 黄岗梁林海
 
六、“北方第一大峡谷”——西拉沐沦大峡谷
    西拉沐沦大峡谷发源于克什克腾旗西南部大兴安岭山地南麓的白槽沟,在克旗境内151公里,潢源为西拉沐沦河的正源头,俗称“源头水”,被称为中华民族的祖母河。是我国北方一条重要的地理分界线,河谷背面是我国著名的大兴安岭山系,南面是燕山山系。
    沿西拉沐沦河上溯百余千米,山高谷深,河床迭跳,飞流跃涧,形成道道瀑布。峡谷两岸,桥灌丛生,近源头水峡谷陡然截止,谷地呈一条长盆地,宽约百亩。盆地自西向东,谷壁柳、桦、榆等林木郁郁葱葱。上游部分地段两山对峙,陡如刀削,其高需仰望,再近两岸对挤,崖树相叠渐无缝隙,及近方知乃一崖回环,一崖前倾所致,走进崖角,峰回路转,又一洞天,有大小电站7座,年发电量6500万千瓦,素有“小三峡”之称。
除此之外,克什克腾旗还拥有“世界奇观”——阿斯哈图石林,“中国最大的冰斗群”——平顶山“冰斗群”,“东方神泉圣水”——热水塘温泉等著名景点等待着您去发现、去游玩。
   “野绿牛羊同雁鹜,和转九曲在回肠,牧民姑娘歌婉转,马头琴身久悠扬”。在碧绿无垠的草原上,一座座洁白的蒙古包,远远望去就像飞落的大雁,依然是草原上一道亮丽的风景线。春天来到美丽的赤峰,置身在这天上人间般的大花园里,坐着、躺着、跑着、追逐着、看白云从蓝天飘过,看鸟儿在空中盘旋,看鼠兔从草丛中飞窜,看牛马驼羊在绿色中觅食。让身体和心灵在纯净的草原上舒展开来,向遥远的天边升华。
  评论这张
 
阅读(11149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017