注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《十送红军》:天泪落时人泪落,悲情起处豪情高  

2014-06-16 23:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前,《十送红军》是我最喜欢的红色歌曲,其曲调之优美,歌词之煽情,使人感动莫名,净化心灵。现在,正在央视热播的为纪念红军长征八十周年而制作的献礼剧《十送红军》,则又成了我最喜爱的战争题材电视剧,其以逼真的战斗场面和残酷的斗争现实把我们带回了那个无比真实的如火如荼年代,剧中英雄们无比坚定的信仰与彻底的奉献精神、牺牲精神,令天地动容,山河呜咽,风云变色,草木含悲。

 

苍山如海,残阳如血。从1934年开始到1936年结束的红军长征,是人类历史上的奇迹。在那个血雨腥风的岁月,红军辗转十四省,突破几十万敌军的包围封锁,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,保存和锻炼了革命的基干力量,将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。长征的胜利表明,中国共产党及其领导的工农红军是一支不可战胜的强大队伍,长征中红军表现出的对革命的必胜信念和一往直前、不怕牺牲的英雄气概,奏响了历史的最强音。

 

寄托“中国梦”的电视剧《十送红军》以长征为线索,分十单元,讲述了十位不同年龄、性别、兵种的红军战士,在长征途中成长、蜕变、抗争与牺牲的故事。他们虽身处艰难困顿、雨雪风霜之逆境,却有着共同愿望,那就是用自己的生命去守护和传递可成燎原之势的的革命星火,以血肉之躯为救民出水火的伟大事业奠基:

 

钟石发(刘威饰)奉命给钟家留后,被迫与四个儿子共赴战场;“神枪手”张二光(佟大为饰)帮助残疾战友重新振作,却失去了自己扣扳机的手指;政工干部贺坚(王雷饰)不怕冲锋陷阵,对女友小桃(李小萌饰)却躲躲闪闪;炊事兵贺老憨(徐玉琨饰)求死不成,为抚养低能儿苟且偷生;女文艺兵戴澜(万茜饰)女扮男装掩护大部队渡河,在战友李复生(蒲巴甲饰)的枪口下自毁花容和歌喉;伍炳(吴健饰)与沙奎(方勇饰)并肩作战,陷入圈套互相怀疑红军身份;小战士邓秋生(张浩天饰)泸州负伤,醒来意外成了模范邓秋生(张殿仑饰);郭母在班长贾学会(袁满饰)的劝说下让儿子参加红军,却在六盘山一战面对丧子之痛;高福星(罗晋饰)完成了最后一个战友遗愿,最终牺牲在延安。

 

十个故事各自独立,十个人物相互关联。《十送红军》叙事结构跌宕起伏,人物形象十分饱满,大处有义,气势恢宏;小处动情,刻画入微。既有对爱情亲情的赞美与对生之留恋,又有慷慨赴死之从容。剧中主角有父亲、儿子、妻子,也有大兵、小将、狙击手,用十段互相有连接的故事,较为完整的概括了红军的浴血征程,无论是瑞金挥师、湘江战役、遵义会议、四渡赤水,还是飞夺泸定、翻越雪山、跋涉草地、吴起会师等,堪称一部红军史诗,波澜壮阔,天泪落时人泪落,悲情起处豪情高。

 

令人扼腕的是,这10个故事殊途同归,主人公全都慷慨就义,无一幸免。鲁迅说,悲剧就是把美撕碎了给人看。所有真正的悲剧无不以美好的、有价值的东西走向毁灭作为终结,也正因此才具有了强大的震撼人心的力量。

 

悲剧使人变得崇高。在人类追求真、善、美、爱和一切美好事物的道路上,绝不会一帆风顺,必定会付出代价和牺牲。为了正义与公平,要无惧悲剧上演。擦干眼泪,带着崇高的心灵昂首上路,才是强者的人生。

  

悲情撼天地,流韵壮古今。历史就是这样向我们走来,就是这些如今已被人们所淡忘的人们英雄们,以其金戈豪迈、铁血柔情,以及大无畏的牺牲精神,为我们换来了如今生活的安宁。

 

美国著名政治学者亨廷顿在《变化社会中的政治秩序》说:“对一个传统社会的稳定来说,构成主要威胁的,并非来自外国军队的侵略,而是来自外国观念的侵入,印刷品和言论比军队和坦克推进得更快、更深入”。当前,由于西方反华势力的支持与渗透,网络上诋毁红色历史的言论如过江之鲫,令人心忧。《十送红军》中的英雄们,也难逃他们的恶口相向。

 

在此,我要以十分虔诚的心向《十送红军》中的英雄们致敬,无视他们牺牲的人,可谓之冷血;污蔑他们的人,无异于畜生。(刘继兴)

    

 

  评论这张
 
阅读(10821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017