注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

从茅台所谓金奖看媒体之以讹传讹   

2014-06-05 12:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以讹传讹一词,出自《吕氏春和·慎行览·察传》,是指把本来就不正确的话又错误地传出去,越传越错。

 

现在,地球人都知道了,我国四川、陕西、贵州等地的一些知名酒企所谓自己品牌的酒曾获得1915年巴拿马万国博览会金奖,均系虚假宣传。1915年中国巴拿马万国博览会代表团团长陈琪19172月出版的《中国参与巴拿马太平洋万国博览会纪实》明确记载,在1915年巴拿马万国博览会上,中国酒业共获得4枚甲等大奖章,分别是杏花村“义泉涌”酒坊选送的山西高粱汾酒、直隶高粱酒、河南高粱酒、张裕白兰地。其中,山西汾酒成为唯一获得1915年巴拿马甲等大奖章的白酒品牌。

 

值得注意的是,在1915年巴拿马万国博览会上,现在的白酒大省四川省、陕西省并没有任何酒类产品获奖。贵州公署的酒获得的是银奖,相当于五等奖,而且没有品牌名称。

  

然而,时至今日,贵州茅台酒厂有限责任公司的官方网站上依旧赫然写着,茅台酒曾获1915年巴拿马万国博览金奖,并配有金奖奖章图片(这样的奖章是可以在古玩市场买到的)。

 

那么,茅台金奖的谎言是如何流传的呢?笔者刘继兴细阅了大量的资料后得出结论:缘自茅台的自吹自擂,继而由媒体以讹传讹推波助澜,进而达到冒领世界荣誉往自己脸上贴金之目的,使广大消费者长期以来被蒙在鼓里。

 

茅台酒所谓获得巴拿马金奖的说法,在民国时期的报刊上从未见诸报端。其在坊间广为流传,始于上世纪五十年代末。

 

1959年,《人民日报》刊发了《茅台酒之乡》一文,内有这样的说法:“1915年,世界各国在南美洲召开闻名于世的巴拿马万国博览会,我国的八大名酒也在参加比赛之列。当时,由于我国国际地位很低,外国资本家总想贬低茅酒的地位,但茅酒的‘无色透明、醇香回甜’的特色,不能不使那些大肚皮们惊叹不已,赛会只得把质量该属第一的茅台酒评为世界第二位,仅次于白兰地。”

 

这篇报道差错百出,明眼人都能看出来。首先,“巴拿马万国博览会”并非在南美召开,仅是因巴拿马运河而得名,举办地是在美国旧金山;“八大名酒”的概念则最早始于1963年的第二届全国评酒会,1915年就说“我国的八大名酒”,明显是对历史的穿越,荒唐至极;况且,巴拿马博览会从未对酒类产品单独评奖,酒与大豆、水果、猪鬃等一同归入农产品,因而根本不存在什么世界第一、第二位的酒之概念;白兰地是酒的一类(指葡萄发酵后经蒸馏而得到高度酒精,再经橡木桶贮存而成的酒),各国上百种参赛白兰地,不可能统一获得“世界第一”的称号,“仅次于白兰地”之说也只能是贻笑大方了。

 

新闻报道最讲究真实性,为何会有如此差错百出的报道呢?巧妇难为无米之炊,如果不是茅台酒厂提供说法,我想《人民日报》是难以刊发这篇报道的。

 

一花引得百花开,一错之后百错来。此后,新闻媒体对茅台的渐行渐多,大多沿袭了始作俑者《人民日报》“世界第二”的荒唐说法。如新华社1955627日电称:“第一次世界大战前,茅台酒曾参加巴拿马赛会,被评为世界第二位”。一直到1974年的《贵州日报》、1979年的《工人日报》均持这种说法,谬种流传,误人不浅。1963年的《光明日报》,则称茅台酒在那次赛会上“被评为世界名酒”。

 

到了上世纪八十年代初,茅台巴拿马荣誉突然华丽转身,由“世界第二”的说法突变为“荣获巴拿马金质奖章”。可谓六月的天,猴子的脸,说变就变。

 

1981714日,《光明日报》刊登了一篇名为《“开坛香溢十里家”——访贵州茅台酒厂》(见《茅台新闻五十年》一书)的文章,其中写道:“在1915年巴拿马万国博览会上,茅台酒荣获金质奖章。”

 

此后,“茅台酒荣获巴拿马金质奖章”的说法,随着各类媒体报道,如插上跨越千山万水的翅膀,无论大江南北,还是长城内外,几乎是人人耳熟能详,妇孺皆知。

 

“神话”就这样在肆无忌惮地晃悠于天地之间,山川无言然而,假的就是假的,伪装应该剥去。林肯说得好:“你可以在某个时段欺骗所有人,你也可以长时期欺骗一部分人,但你绝对无法在所有时间里欺骗所有人,这就是历史。”

 

迷途知返,犹未为晚。迟来的道歉,也能得到受众的谅解。谨以此文与茅台酒厂共勉,也衷心希望媒体造假事件别再发生,以维护自己的公信力。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(122748)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017