注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

徐向前族祖被誉为“东方伽利略”  

2014-10-17 20:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国第42任总统克林顿1998年6月29日北京大学的演讲中,有这么一段话:“从我在华盛顿特区所住的白宫往窗外眺望,我们首任总统乔治·华盛顿的纪念碑高耸入云。这是一座很高的方尖碑,但就在这个大碑邻近有块小石碑,上面刻着:米利坚不设王侯之号,不循世及之规,公器付之公论,创古今未有之局,一何奇也。这些话并非出自美国人,而是由福建巡抚徐继畬所写,1853年中国政府将它勒石为碑作为礼物赠送给我国。”
 
克林顿所提到的徐继畬是中国近代“放眼看世界”的先驱人物,石碑上所刻的话出自徐继畬所著的《瀛寰志略》。徐继畬是徐向前的族祖。
 
鸦片战争使中国出现了一批睁眼看世界的先进人物,那个时期的中国,产生了两部具有划时代意义的地理著作,一是魏源的《海国图志》,一是徐继畲的《瀛环志略》。梁启超说:“此二书在今日诚为刍狗,然中国士大夫之稍有世界地理知识,实自此始。”
 
以往的研究者们都把这两部书等量齐观,而在这基础上比较两者的得失与高下。但是认真说起来,这两部书的背后却隐藏着两种截然不同的“世界”观。《海国图志》并不是严格意义上的世界地理书,魏源根本没有走出天下观念的限制,只是把四夷的范围推向极致而已。“海国”二字其实就是新形势下的四夷,以中国为天下的概念没有根本的变化。《瀛环志略》则是名副其实的世界地理图志,徐继畲最早抛弃陈腐的华夷观念,客观地将中国降为万国之一,由传统的“天下观”而达“世界观”,接受了近代地理学的宇宙观,认同多元的世界及文明。所以说,徐继畲才是当之无愧的睁眼看世界的第一人。
 
徐继畲生于乾隆六十年(1795年),字松龛,又字健男,别号牧田。晚清名臣、学者。徐继畲是中国近代睁眼看世界的伟大先驱者之一,又是近代著名的地理学家,《纽约时报》曾称其为“东方伽利略”。他在文学、历史学、书法等方面也有一定的成就,著有《瀛寰志略》《古诗源评注》《退密斋时文》 《退密斋时文补编》等。
 
徐继畬是山西五台县东冶镇人,其父徐润第是进士出身,任过内阁中书,湖北施南府同知等职。山西五台县徐氏一族是明朝洪武年间从外地迁徙而来,历代文、武科举考试中,族人均有中榜者,被曾国荃称为“山右望族”。在徐继畬的后代中,出了一位鼎鼎大名的人物,即共和国元帅徐向前。按山西五台县《徐氏宗谱》记载,徐继畬是五台县徐氏第十五世,徐向前是第十九世。
 
徐继畬六岁时接受母亲的启蒙,读书识字,七岁跟随母亲到北京探望父亲,曾经受教于当时有名的才子、《红楼梦》的续者高鹗。徐继畬考中了道光六年进士,后历任广西、福建巡抚、闽浙总督、总理衙门大臣、首任总管同文馆事务大臣等职。
 
道光二十二年(1842年),徐继畲晋京升见。道光皇帝询问海外形势与各国风土人情,他具所知答对,道光皇帝遂责成他纂书进呈。徐继畬曾九驻厦门,在办理通商事务的同时,常常接触英、美等国家的一些传教士、官员和商人,开始了对世界的认识和思考。他随时采访,广为搜集资料,公余著述。
  
《瀛环志略》初名《舆地考略》,道光二十四年(1844年)初稿完成,改名为《瀛环考略》。其后,他继续补充疏漏,数十易稿使《瀛环考略》日臻完备,定名为《瀛环志略》。道光二十八年(1848年),《瀛寰志略》初刻于福建抚署。
  
《瀛寰志略》较全面地叙述了当时世界各大洲各地区的情况。全书共分10卷,分装6册,总分图共42幅。当时世界上存在的各个国家,基本上都得到了反映。最为系统而真实地介绍了世界各国的地理疆域、风土人情、历史沿革、财政收入和陆、海军规模都有具体数字,以及对海外的扩张与中国的交往等情况,可谓中国近代史上水平最高的世界地理书籍。徐继畲著述态度严肃,纠正了国人对外部世界的不少错误观念,使中国人有关“天下”的概念得到了极大的延伸,并在人们面前展现这个新世界的各个方面。
 
《瀛环志略》一出世,便受到国内外有识之士的高度重视。曾任福建巡抚的刘鸿翔赞誉此书是“百世言地球之指南”。福建道员鹿泽长说该书“于国家抚驭之策,控制之方,实有裨益”。中国首位驻外使节郭嵩焘初以《瀛环志略》述英法诸国之强,以为过,后出使英国,才叹曰:“徐先生未历西土,所言乃确实如是,且早吾辈二十余年,非深识远谋加人一等者乎?”
 
《瀛环志略》传往日本后,受到广泛重视,被认为是“通知世界之南针”,有助于他们的维新变法。因此,他们多次刊印此书,在“辛酉版”(1861年刻)中还将书内的未用名词分译日文和英文。后来,徐继畲的名字还被美国收进了《世界名人录》。
 
咸丰元年(1851年),徐继畲因被人诬告,革职回京,降补太仆寺少卿。咸丰二年,徐继畬再次被人诬告,彻底落职归里。咸丰六年他被平遥县超山书院特聘为书院山长,于教业之余,倾心写诗作文、从事学术研究。期间,曾执笔为当地中国最早的民间银行——钱庄(票号),撰写了钱庄(票号)经营章程(中国最早的《银行法》)。
 
同治四年(1865年),徐继畬再次被诏入京城,担任通商衙门行走,成为中国历史上第一任主管对外通商的官员。同治六年(1867年),徐继畬又担任总理各国事务衙门行走,兼总理同文馆事务大臣。同治八年(1869年)三月,徐继畬以老病告归,十二年(1874年)卒于家乡,享年七十九岁。曾任山西巡抚的曾国荃(曾国藩之弟)为徐继畬撰写了墓志铭。(刘继兴)
 
  评论这张
 
阅读(10798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017