注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

汾酒集团承办中国酒协“文化委员会”成立大会  

2014-10-19 09:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金风送爽,美酒飘香。10月18日,由山西汾酒集团鼎力承办的中国酒业协会文化委员会成立大会在太原市举行,来自全国各地的行业名企代表、经销商以及文化专家学者300余人出席了会议。会议期间,一款全新亮相的汾酒纪念酒款成为了各方媒体关注的焦点。
    
我国的酒类产品,特别是白酒、黄酒,是具有几千年历史根基和浓厚文化价值的民族产品,与五千年文明息息相关。酒产品所蕴育的文化不仅体现于酿造传承,还点缀着文明史诗、包含着丰富的传统民族文化、哲学思想、价值观念。全国人大代表、汾酒集团董事长李秋喜致了欢迎辞,中国酒业协会理事长王延才宣布了中国酒业协会文化委员会正式成立。中国酒业协会副理事长兼秘书长王琦作了主旨发言并宣读了《中国酒业协会文化委员会实施细则与工作方案》。中国酒业协会副秘书长宋书玉介绍了成立文化委员会的一些相关背景及筹备情况。泸州老窖集团董事局主席谢明,山西省政协原副主席、晋商文化研究专家张正明等代表行业与文化界作了精彩发言。
   
 中国酒业协会理事长王延才与汾酒集团董事长李秋喜为文化委员会成立揭牌。会议选举公布了文化委员会主任、副主任、秘书长、副秘书长、顾问等名单,并审议通过了《中国酒业协会文化委员会实施细则与工作方案》。与会代表一致认为,要集合行业的智慧和力量,使古老传承、优美厚重的中国酒文化,重新绽放光彩,以文化引领酒业的未来发展。
    
会议指出,中国酒业协会文化委员会的成立,旨在建立有保障的文化组织体,重点从三方面开展工作:一、学术研究。我国酒文化虽然历史悠久,传承至今,但欠缺完整的理论体系和史册整理。学术研究专业委员会的成立将致力于改变这种现状,力求集合多方面力量,推动我国酒文化建立完整的知识框架和史料体系,形成能代表我国酒文化文明的文献资料和研究成果。二、品牌传播。联合产业中有责任感的企业、企业家,整合品质优秀影响广泛的营销与传媒力量,不遗余力地策划开展一系列项目活动,使行业乃至整个社会能够通过一个丰富权威的平台,通过一系列精彩多元的文化活动,逐渐形成对中华酒文明严谨、深刻的认知,形成对中华酒文明自豪、尊重的理解。三、国际交流。搭建跨国界的合作交流平台,以产业文明和产品文化为主题组织产业代表与其他国家的酿酒产业机构进行交流,通过策划文化展览、产业论坛、文化商旅等交流活动,打造一批具有品牌价值的可持续发展的产业公益项目或经济项目,与国际酒业形成互动合作关系,将中国优秀的酿造品牌推入一个崭新的产业发展阶段。
  
会议上,汾酒集团为大会定制开发的“中国酒业协会文化委员会成立大会纪念酒——限量版特制原浆汾酒”亮相。该纪念酒选用汾酒专供高粱,由国家级非物质文化遗产---杏花村汾酒酿造技艺传承人依传统工艺,经汾酒博物馆仿古生产酿造,选用贮存多年的优质原浆酒勾调而成。酒精度66度,容量1500毫升。酒瓶采用汾酒在1915年巴拿马万国博览会获得甲等大奖章的瓶型,商标使用90年前注册的“高粱穗”汾酒商标。整体包装设计传统典雅,体现了中国传统文化的简洁大方与端庄大气,彰显了汾酒深厚的文化底蕴,具有很高的收藏价值。
    
业内人士纷纷表示此次文化委员会成立大会由文化积淀甚深的汾酒集团承办,将为白酒行业带来积极效应。汾酒是中国白酒产业的奠基者之一,是传承中国白酒文化的火炬手,是中国白酒酿造技艺的教科书,是见证中国白酒发展历史的活化石,一贯引领着中国白酒产业的前进方向。汾酒集团拥有“汾”、“竹叶青”、“杏花村”三大中国驰名商标,是全国“AAAA”级工业旅游示范点和国家级酒文化学术活动基地。杏花村汾酒老作坊遗址是全国重点文物保护单位,并列入世界文化遗产预备名录。杏花村汾酒酿造技艺是首批国家级非物质文化遗产,已进入申报世界文化遗产预备名录。
    
会议期间,还举办了“酒?道——中国酒文化的传承、弘扬和创新”论坛,就酒文化的未来发展构想等议题作了广泛的交流。与会人员还去汾酒集团参观了世界文化遗产预备名录——汾酒老作坊、汾酒博物馆、杏花村汾酒集团酒业集中发展区。(刘继兴)汾酒集团承办中国酒协“文化委员会”成立大会 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
  会场盛况
汾酒集团承办中国酒协“文化委员会”成立大会 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
  中国酒业协会理事长王延才与汾酒集团董事长李秋喜为文化委员会成立揭牌

汾酒集团承办中国酒协“文化委员会”成立大会 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
  聘书颁发仪式
汾酒集团承办中国酒协“文化委员会”成立大会 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
  讲解员介绍“中国酒业协会文化委员会成立大会纪念酒——限量版特制原浆汾酒”
  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017