注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

四大名酒男子篮球邀请赛在汾酒集团揭幕  

2014-10-22 12:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汾酒、茅台、西凤、泸州老窖四大名酒再聚首,男子篮球邀请赛激战山西杏花村。 10月21日,第三届“全国老牌名白酒杯”男子篮球邀请赛在汾酒集团揭幕。在首日比赛中,山西汾酒队全场掌控比赛,以77∶64战胜泸州老窖队。
   
全国老牌名白酒,是指在1952年的第一次全国评酒会上评选出的四个国家级名酒,分别为:贵州茅台酒、山西汾酒、四川泸州老窖、陕西西凤酒,人称“四大名酒”。它们代表了酱香、清香、浓香、凤香等四大香型,在过去的半个多世纪里,演绎了中国酿酒文化的发展脉络,创造了中国白酒工业的辉煌。此后在1963年、1978年、1983年和1989年,又先后举行了第二、三、四、五届全国评酒会,越来越多的中国名酒从评酒会上诞生,但首届中国四大名白酒始终傲立酒界,地位与社会影响力至今持久不衰。
   
第一届“全国老牌名白酒杯”男子篮球邀请赛1987年在泸州贵州茅台举行。时隔24年之后,第二届“全国老牌名白酒杯”男子篮球邀请赛于2011年在贵州茅台恢复举办。今年进行到第三届,移师杜牧笔下的杏花村,由山西杏花村汾酒集团举办。“汾酒世所珍,芳香扑鼻闻。水纯工艺巧,争说杏花村。”著名历史学家吴晗当年曾以这样的诗句赞颂过山西杏花村汾酒。杏花村里酒如泉,清香宜人别有天。杏花村酒好,缘于天时、地利和五谷。这里气候温和湿润,土地肥沃,千年的酿造沉积,使这一带的土壤和空气中,含有多种利于酿酒的微生物群,而且杏花村深层地下泉水储量丰富,清澈味甜,自古就有“河东桑落不足比其甘馨,禄裕梨春不足方其清洌”的美誉,这些得天独厚的优势决定了汾酒独特的清香风格。
   
汾酒文化枝繁叶茂源远流长,与黄河文化同根同源一脉相承,是晋商文化的重要一支。山西处在中华文明的核心地带,从夏商周一直到元明清,它基本上处于每一个时期中国政治、经济的繁荣区域,因此,汾酒都和这些历史共存共生,是华夏文明、黄河文明、晋商文化的参与者和见证者。汾酒历史上有过四次成名。早在1500年前的南北朝时期,汾酒就作为宫廷御酒受到北齐武成帝的推崇而一举成名,并被载入廿四史;晚唐大诗人杜牧的千古绝唱“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”使汾酒再度成名;1915年,汾酒在巴拿马万国博览会上一举荣获甲等金质大奖章,成为唯一获得最高奖的中国白酒品牌;解放后汾酒五次蝉联国家名酒称号,竹叶青酒三次荣获国家名酒。
   
在漫长的历史岁月中,汾酒创造出了绵延不断、传承有序的酒文化。早在元代时,杏花村酒已经出口到了欧洲;明代以来,随着晋商的崛起与万里开拓,汾酒随之走到了大江南北。驰骋国内商界达五百年之久的晋商将汾酒酿造技术传播到了全国的二十多个省、市、自治区,因地制宜,把汾酒生产的一般规律与当地的水土、环境相结合,创造出了不同工艺特色的各种白酒,奠定了当今中国白酒产业的基本格局,可谓花开四海,播种九州,香飘万里,创造了中外商业史上罕见的辉煌。
   
诗酒深底蕴,流水卷沧桑。有人比喻说,酒是文化的酵母。酒中礼,酒中情,酒中乐,酒中灵,酒中之蕴历数不尽,实乃天地共厚之物。是跨越千年的美酒文化,是共同拥有的名酒情怀,将四大名酒再次凝聚在了一起,在“水好酒好人更好”的山西杏花村,以篮球为媒,旨在企业加强企业间相互间的沟通、交流与协作。陕西西凤队的主教练为前国手王立彬,主要队员为西北工业大学男篮。贵州茅台队的阵容主要为广东宏远俱乐部青年队球员。而山西队的主教练是潘江,阵容是闫鹏飞、邢志强等几名征战CBA的年轻球员,加几名青年队球员以及职工球员。本次比赛为期三天,采用单循环赛制,积分高者为冠军。(刘继兴)
四大名酒男子篮球邀请赛在汾酒集团揭幕 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
  评论这张
 
阅读(10871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017