注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

赤峰:热水温泉爽身心  

2014-10-04 13:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫热水的地方,在内蒙古赤峰市境内有三处。西北部的克什克腾旗、南部的宁城县,东南部的敖汉旗各有一处。

这三个叫热水的地方一个在大兴安岭下,一个在燕山北麓,另一个在努鲁儿虎山中。尽管地形地貌、气候变化、植被生长都不尽相同,但他们都有一个共同的特点,因温泉而得名。在赤峰老百姓的口中说到这三个地方是总会在热水的后面再加上一个“汤”,叫做“热水汤”。

        宁城热水:地震形成是误解

在好多记载中宁城热水是形成于1290年的著名大地震。《元史·本纪第十六》记载,至元二十七年八月“癸巳,地大震,武平尤甚,压死按察司官及总管府官王连等及民七千二百二十人,坏仓库局四百八十间,民居不可胜计。己亥,帝闻武平地震,虑乃颜党入寇,遣平章政事铁木兒、枢密院官塔鲁忽带引兵五百人往视。”

元代大书法家赵孟頫在他的著作中也描绘了这次地震:“地陷,黑沙水涌出,死伤者数万人。”在后来宋濂编写的《元史》中赵孟頫所写的地震死伤数万人被错写成数十万人。

据《元史·地理志》记载至元二十五年,原为辽中京大定府的北京路改为武平路,后复为大宁。户四万六千六,口四十四万八千一百九十三。领司一、县七、州九,所辖地区以今宁城县大明镇为中心,包括今赤峰市南部、河北省河北部、辽宁省西部,全路面积7万多平方公里。

根据史料的描绘,地震专家们对这次元代著名的大地震进行了多方面的研究,断定这次宁城大地震大约相当于里氏6.5级到7级的样子。

这样,有涓涓温泉流出,有历史典籍记载,似乎宁城热水温泉形成于700多年以前的一次强烈地震是有根有据的了。

但是,这种以一厢情愿的猜想与事实却相差得太远太远。原辽宁省第二区域地质测量队杨振德先生《对昭乌达盟地区东西构造带的认识》一文中分析:“位于昭盟南部, 属于阴山东西复杂构造带的北缘。在该构造带的北侧, 即八里罕一红山(旧称鸟敦套海)断裂带与东西构造带复合部位的北部, 有五个热水泉, 分布在东西长7 0 、南北宽5 0 0.4 平方公里的范围内。同属一个热源中心。水温最高达90 .热水类型属高温裂隙水。控制热水的构造主要为新华夏系八里罕一红山断裂带的北西向张性断裂。”

杨振德先生指出:“根据同位素年龄测定结果,推断大营子一天义东西构造带在元古代就已经出现了。不能设想,这样一条出现较早规模较大的断裂带,在其出现之后的多次构造运动中不再活动了;也不能设想,在多次活动时它总是单一方向的运动。调查的结果表明:这条东西构造带的活动是多次的,复杂的和长期的。

元古代是紧接在太古代之后的一个地质年代。一般指距今24亿年前到5.7亿年前这一段地质时期。这一时期形成的地层叫元古界。如果杨先生所述的观点是正确的话,那么宁城热水温泉早在陆地上依旧是一片蛮荒,没有动物也没有植物的时候就开始酝酿形成了。

关于宁城热水温泉的形成还有另一种说法,据原内蒙古区域地质凋查二队的《昭乌达盟构造体系图说明书》,推断此温泉生成于第三纪末,距今约1000多万年。

无论怎样,我们可以知道,宁城热水的形成始于久远的时代,在无数次的地质变迁中,包括1290年大地震那样的地址运动中泉水温度,储藏量等等温泉要素形成了今天的模样。

历史上较早记载宁城热水的事件是在清康熙二十年(1681),康熙帝巡视塞外曾于四月十五日在此驻跸,并于次日在前山射虎1只,扈从官员高士奇有《驻跸巴尔汗之汤泉》诗记之。

诗曰:夕照下西岭,

      平楚生荒烟。

      旌旗散晚猎,

      万马奔前川。

    忽看碧草际,

    一水流溅溅。

    深涧转清澈,

    暖气如沸煎。

    小坐濯尘缨,

    云是古汤泉。

    远听铙吹发,

    帘幕灯光悬。

    四望尽瞑色,

    圆月明山巅。

巴尔汗即今天的八里罕。宁城热水温泉出水温度104℃,是我国温度最高的温泉之一。温泉覆盖有面积0.5 平方公里,日储量达6000 吨。

        克什克腾旗热水:动人的传奇故事

克什克腾旗热水位于距大兴安岭最高峰黄岗梁二十余公里的地方。据《热河经棚县志》记载,早在清朝初期克什克腾旗热水温泉即被开发利用,清朝康熙皇帝和西藏班禅活佛,曾先后来此沐浴。使之成为闻名遐迩的疗养胜地。经卫生部门检验,温泉中包含有四十多种化学元素,化合物和离子。是是全国矿泉水中含氡量较高的温泉。泉水透明,水温高达83摄氏度。具有止痛消炎镇静作用,对许多适应症有显著疗效。

关于克什克腾旗热水也有一个误传。在许多克什克腾旗热水的宣传资料中都说康熙帝在战胜葛尔丹后,曾到这里沐浴,这与史料的记载完全不符。据《清圣祖皇帝实录》记载,乌兰布统之战康熙皇帝御驾亲征,到达隆化时:“辛亥。上夜间身热心烦。至黎明始得成寐。诸大臣侍卫等、不胜惶惧。壬子。清晨。诸大臣侍卫等、合词跪奏,恳祈皇上即日回銮、以养圣躬。上犹未允。诸大臣侍卫等、于行宫前长跪不起、再三恳请。上曰、此地寒燠不常、似难调摄,尔等谆谆叩请,朕暂且回銮。又谕扈从诸臣侍卫等曰、朕来此地、本欲克期剿灭噶尔丹、以清沙漠。今以朕躬抱疾、实难支撑。不获亲灭此贼、甚为可恨。至于叹息流涕。随命选择肥壮马匹、分给随驾火器营兵、前锋护军、令其驰赴于大军前。是日启行。”

乌兰布统之战打响之前,康熙帝就因为身体不适,从隆化起驾回京了,当然不可能沐浴克旗热水温泉。但康熙皇帝多次北巡,这里正好处在北巡的一条线路中,康熙曾在此沐浴与史实应该不会有太大的出入。

与克旗热水相关的,有一个感人至深的著名传说——《猎人树》:

 很久很久以前,嘎拉德斯汰河畔即热水塘边住着一位勤劳、勇敢、善良的蒙古族小伙子洪巴图鲁,他肩挎紫檀弓,南山能射虎、北岭可伏熊,天上的鹰、地上的狐兔更不在话下。一天,猎人在丛林中看见一只大灰狼正在追赶一只受伤的白鹿,便弯弓搭箭,射倒饿狼,并走近白鹿为它包扎伤口。转瞬间,白鹿变成一位翩翩少女。她告诉猎人:“过不了多久,这里将发生一场瘟疫,无药可医,会死去很多人。到那时,你掀开我脚下的这块石板,便是一泓温泉,用此泉水洗浴,既可祛病健身,又会消灾免祸,但不要告诉其他人。如果泄露天机,你就会变成一棵树......”说完,少女就不见了。

    不久,这里果然瘟疫流行,很多人染病死去。洪巴图鲁想到少女的话便揭开石板,让人们前来沐浴。乡亲们的病都好了,自己却变成了一棵树。人们为了纪念这位可亲可敬的小伙子,把这棵树称为“猎人树”。很久以后,人们把年年月月守护在温泉边的这棵猎人树称作“神树”,像崇敬神灵一样顶礼膜拜。

这棵饱经风霜猎人树就在克什克腾旗热水的开发区北面的山顶上。

        敖汉热水:现代化的疗养胜地

和好多温泉一样,敖汉温泉也有着它的传说。这个温泉位于敖汉旗四家子镇热水汤村二龙山腹部。话说不知何年何月,一道士云游至二龙山下,口渴难耐,疲惫不堪,迷迷糊糊中忽听空中炸雷般一声响。惊醒处,但见一泉眼云雾蒸腾。道士以为奇,解渴之余,捧水沐浴,顿感轻爽。后来人们就在热水涌出口挖个露天大坑,自然沐浴。

据说后来贝子府王爷相中了这眼泉水,又将泉眼向深开掘,并用石条和石块砌成一个深井筒,井底用石头凿了一个大型五花盆盖盖上,温泉水就从盆底部的五个圆孔中涌出。沐浴者就在井旁边的大坑里。到了1934年,有个绰号叫王大侃的道士,感动于天地造化,募捐了部分钱粮,在温泉井南侧建了3间平房,内设男女浴池,并给患者治病。后来这两间房子年久失修,倒掉了。

伪满修建新朝公路时,日本人从朝阳运来大量石料,准备修筑供日本人自用的热水汤浴池,不料一场大水把石料冲走大半,搁浅未修。1958年,敖汉旗民政部门在此建立了“荣复军人疗养院”,开始利用热水资源。

根据内蒙古地质勘探十院所做出的地质勘察报告,敖汉热水温泉为含硅酸、硫酸、重碳酸钠型A类医疗矿泉水,水温5070℃度,热储范围达0.22平方公里,地热流体储存量为3100万立方米,日开采量为1021立方米,日天然补给量2892立方米。该水质含20多种化学元素,其中氡含量232.47bg/l,是目前国内含氡量最高的温泉。可治疗神经类、关节类、糖尿病、皮肤病等多种疾病,长期使用可通经活络、延缓衰老。

敖汉华夏第一村温泉度假村20096月开工建设,全部工程分三期完成。景区内分别建设三星级主体酒楼16900平方米,温泉游泳馆4500平方米,大众洗浴场所5500平方米,老年公寓2000平方米,温泉欢乐谷4000平方米以及及文化景观、绿化、商业、教育、物业等一系列公共服务设施建设。

  评论这张
 
阅读(11023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017