注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

文化汉奸胡兰成有多无耻?  

2015-01-10 10:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉奸,历来是一种没有前途的职业,更是一种丧心病狂。
 
胡兰成作为文化汉奸有多么无耻,可从其所著的《今生今世》中看得很清楚:在汪伪政府宦场失意后,他直接投向日本人,为日本兵作战场报告,与日本大将促膝谈心,最为丧心病狂的是,在日皇宣布投降后,他居然劝阻日军投降,并妄想拥兵割据另开新局。
 
更有甚者,胡著《山河岁月》中,“抗战岁月”那章一上来就说:
 
抗战是非常伟大的,它把战前十年间种种奢侈的小气的造作都扫荡了,于是中华民国便非常清真。
 
所以日本侵华导致的惨烈抗战,其实对“奢侈小气造作”的中国是好的。他以流亡学生举例:
 
中国人是喜欢在日月山川里行走的,战时沿途特别好风景,许多没有到过的地方都去到了。除了工厂内迁与走单帮,学校亦迁到内地,年青学生连同婉媚的少女渡溪越岭,长亭短亭的走,好像梁山伯祝英台唱的:“过了一关又一关,前面来到紫金山。紫金山上般般有,缺少鲜花共牡丹。”但她们的人就是那鲜花与牡丹。她们都是各有好家乡的,却能够不贪恋。
 
对逃难的夫妻他这样描写:还有携眷逃难的,及去重庆投效抗战的,忧患这样大,心思这样坚,他们反会没有悲愤,没有营谋挂念,天涯道路,只更爱惜起眼前的人来。
 
在胡兰成看来,这些中国男女老少都该感谢日本侵略,否则年轻人哪有机会郊游恋爱,夫妻感情也不会分外深重了,真是荒天下之大唐。

胡兰成,1906年出生于浙江嵊县,1937年3月受汪精卫之邀请,任上海《中华日报》总主笔。上海沦陷后,胡兰成又被调到香港任《南华日报》主笔,1939年12月正式前往南京任汪伪政权宣传部次长、伪行政院法制局长、《大楚报》主笔,成了可耻的文化汉奸。1943年与张爱玲结识相恋,1944与张爱玲结婚,一纸婚书上写着:“胡兰成张爱玲签订终身,结为夫妇,愿使岁月静好,现世安稳。”然而,1947,两人就离婚了。抗战胜利后,胡兰成居然靠东躲西藏,逃过了审判,后亡命日本。

在抗战时期的文化汉奸中,生活作风最差的当属胡兰成。《今生今世》是胡兰成的自传体作品,里面写了与胡兰成有关系的8个女人,除了后来染病的全慧文及被张爱玲取而代之的应英娣(歌女小白杨),其他的6位,书中所占篇幅竟大致相同,平均用力到如此,胡兰成还是应了他不做选择的话。这8个女子中,有民间女子5位,分别是发妻玉凤、女教师全慧文、护士小周、斯家小娘范秀美、日本女子一枝。剩下的3位,一是红歌女,一是临水照花的才女张爱玲,还有一位,最后则与胡兰成在日本相守于老。这个女子比起张爱玲的不寻常来,竟丝毫也不逊色,她便是原来上海滩黑帮老大吴四宝的压寨夫人、上海滩的大姐大佘爱珍。 (刘继兴)
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017