注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

李白杜甫诗名在唐代并不显赫   

2015-01-25 21:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我们论起古代历朝的诗人来,李白和杜甫的地位毫无悬念,稳进前三名。但是在他们所处的时代,甚至在终唐一朝,李白、杜甫的诗名也远未被主流社会所推崇。直至到了清代,李白和杜甫才在诗坛走到了无人企及的高度,步入了有史以来最伟大的诗人行列。

诗文千古事,谁强问历史。时代隔得愈久远,有些人愈显伟大。

李白和杜甫均经历了唐玄宗、唐肃宗和唐代宗三朝。唐玄宗天宝三年即744年编选的三卷本《国秀集》,收录作者88人,收诗220首,李白、杜甫无一首入选。

《国秀集》由唐玄宗时期国子监的太学生芮挺章编选,有影印明初刻本,毛晋汲古阁刻本。《四库全书》本。1958年,中华书局上海编辑所出版《唐人选唐诗》(十种),亦收此集。编选此书时,李白已经43岁了,杜甫也过了而立之年。而与李白同岁的我们山西老乡王维的诗,则被入选七首。

喜爱诗歌的唐宪宗曾下令编选了当时名家诗选《御览诗》,共收诗286首,入选最多者是卢纶(32首)和李益(36首),李白、杜甫无一首入选。也有学者据此认定李白、杜甫在唐代不入流。

其实这个说法是有问题的。因为,《御览诗》是翰林学士令狐楚编录当时名家诗进呈唐宪宗以供御览,入选者均为大历(唐代宗年号)至元和(唐宪宗年号)诗人,共三十人。李白、杜甫并非大历至元和时期的诗人,没被入选很正常。

据查史籍,755年至965年编选的六部唐诗集,只有两种选了李白、杜甫的诗。由此却可看出李白和杜甫在其所处的时代,并非大红大紫,只被主流社会有限度地承认了。

历史是公正的,公道只会一时迟到,而不会永远缺席。清代沈德潜编选的《唐诗别裁集》(收诗1928首)和《唐诗三百首》,李白分别入选140首和26首,杜甫分别入选205首和33首。二人诗作

被选入的比例之大,彰显了其穿透岁月的极大影响力。

《唐诗别裁集》为史上较有影响的唐诗选本,编选者沈德潜是乾隆四年(即1739)中进士,后官至内阁学士兼礼部侍郎。有趣的是,此书的书名和杜甫有关。因杜甫《戏为六绝句》中有“别裁伪体亲风雅”语,故名“别裁”。(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(49421)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017